回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

高市府為演藝圈骨氣悲哀    

〔記者鍾明非╱台北報導〕本週六就要在高雄舉行的金馬獎頒獎典禮,合辦盛會的高雄市政府和金馬獎執委會卻因為溝通不良而產生芥蒂,面臨攤牌決裂。

  高雄市政府這邊,因為出資一千五百萬元贊助金馬獎,但是執委會規劃的宣傳策略沒有號召市民參與,甚至扯進政治干預,覺得擔心委屈;金馬獎執委會這邊,被市政府扣上「侮辱國家元首」的罪名,則是惶恐喊冤。

  高雄市新聞處長管碧玲昨天首先對今年金馬獎造勢活動太過冷清表示不解,她一方面質疑金馬獎執委會「冷處理」今年金馬盛會是不是有特殊考量?另一方面也不滿負責金馬盛會轉播的TVBS─G造勢不足,甚至只強調電視轉播,要觀眾待在家裡看電視,連星光大道將在至德堂舉行的訊息都沒有傳達出去,降低了市民參與的熱情,她為可能發生的冷清場面擔心不已。

  管碧玲表示,高雄市政府已經辦過兩次金曲獎,每次主辦單位事先都會全力到高雄造勢暖身,TVBS─G今年卻什麼也沒做,也沒有凸顯晚會舉行地點的訊息,看起來像是一場在台北舉行的活動,完全忽略了在地人應有的情感認同,更疏忽了高雄市政府意圖藉這項盛會拓展國片映演人口的始意。

  最令管碧玲不滿的是,執委會秘書長王清華和國內組總監李亞梅在會談時,竟然以「有中國投資的電影揚言退出金馬獎在先」為由,「暗示」她不要邀請陳水扁總統參加頒獎典禮,以免被外界解讀成政治干預。

  管碧玲覺得領政府預算的執委會竟然以中國影人為念,只因擔心中國電影退賽,或是中國影人缺席,就要求國家元首不參加金馬盛會,此舉如同侮辱國家元首,實在讓人不解。她以今年舉辦國慶煙火晚會為例,許多藝人擔心政治因素而不願參加,讓她對台灣演藝圈人的骨氣感到悲哀。

  管碧玲表示,今年金馬獎盛會提前到十一月舉行,完全是應金馬獎執委會要求,搶在韓國釜山影展之前舉辦,不是為了配合市場選舉而來造勢,市政府也沒有提出這類要求,但是主辦單位卻完全沒有入境問俗的心情,直接排斥謝長廷市長和新聞局長葉國興上台,「這實在太失禮了!」管碧玲說,她對於和金馬獎執委會溝通不順暢,彼此不能真誠合作的結果深表遺憾。


執委會說與政治絕緣多年

〔記者鍾明非、葉君遠、王萱儀╱台北報導〕金馬獎執委會秘書長王清華昨晚兼程趕往高雄,向高雄市新聞處長管碧玲再做溝通說明,希望化解內訌風暴。

  王清華表示,「中國電影揚言退出金馬獎」與「暗示不邀請總統參加晚會」都是事實,但他以「人格保證兩者絕無因果關聯」,王清華可以理解市政府的擔心與堅持,但這絕對是溝通不良所造成的天大誤會。

  金馬獎主席王曉祥也表示,金馬獎並不排斥政治人物出席,但是希望舞台上的都是電影人,例如去年在花蓮舉辦時,即由主持人發言感謝贊助的花蓮縣長王慶豐,並沒有邀請坐在台下觀禮的王慶豐上台。

  王曉祥表示,「金馬獎頒獎典禮政治人物不上台致詞或頒獎傳統之釋義」,是今年四月針對金馬獎存廢問題,應新聞局要求完成的報告書之一部分。主要是一九九五和九六年,前總統李登輝和前行政院長蕭萬長出席金馬盛會時,導致場面混亂,引發爭議,所以才在九七年由前主席李行邀集各方人士擬定「不上台、不致詞、不頒獎」的原則,兩個半月前,金馬獎秘書長王清華親自接到新聞局官員的電話,要求詳加說明三不原則的內容,才將此一原則草擬成說帖送呈。

  王曉祥不清楚為何兩個半月前的報告內容成為今日爭議焦點,但他重申執委會沒有立場辯駁新聞局長的說法,也從無意對抗所有的補助來源,所有人都是貴賓,希望賓主盡歡。

  今年有中國電影「鄭成功一六六七」報名參賽,但未獲入圍,王清華表示,「中國電影揚言退出金馬獎」確有其事,但他至今都還不願說明是那一部電影。

  影片退賽還在保密之中,但是已有中國影人確定不來,金馬獎執委會昨天宣布「修正版」頒獎人名單,原本首肯出席頒獎的去年影帝劉燁和影后秦海璐,由於都是中國影人,在主辦單位鬧出「該不該邀請陳水扁總統出席頒獎典禮」的風波後,突然退出頒獎人行列,終結前任影帝、影后次年親自頒獎的傳統。

  劉燁、秦海璐突然退出頒獎人行列,執委會的說法是:「秦海璐隨北京中央戲劇學院,於十一月十三至二十三日到法國訪問;劉燁表示原預計至加拿大拍片,之前以為簽證下不來而答應來台,後因簽證突然批下,只好前往加拿大拍片。」 至於管碧玲擔心場子過冷,王清華說:「頒獎典禮熱不熱鬧,週六晚上以事實證明一切,至於政治人物不參加晚會,則是八年前李行主席任內就已確立的默契,讓電影獎回歸為純粹的電影人盛會,是影劇媒體長期的呼籲,也是世界潮流。」

  金馬獎轉播單位TVBS─G說,該台平面稿內容幾乎每一篇都帶到高雄場地,最新一波的電視宣傳也請到高雄市長謝長廷以三十秒的時間來呼籲大家參與金馬獎,甚至,TVBS─G已買了中南部各大報十五、十六日的廣告版面,力邀大家來共赴盛會,應該不算宣傳不力吧!

 TVBS董事長邱復生也強調,今年正值台灣新電影二十年,金馬獎頒獎典禮將不像往年找許多明星助陣,感覺好像是在辦金曲獎頒獎典禮,今年的主題將以「電影」作為主角。昨天他聽了製作部的報告,相信只要到金馬獎頒獎典禮現場,就可以感受到他們對電影的用心規劃。


☉三通將引發台灣失業潮
湯曜明︰三通評估若有政治考量 願辭職
《體檢中國系列之五》官員貪得無厭 「三搞」吃定台商
中共密謀從內部瓦解台灣
經濟戰略會議 18日召開
台美軍演條款 美國國會刪除
高市府為演藝圈骨氣悲哀
謝長廷︰94%貪瀆案 吳敦義任內發生
李應元︰與扁都代表進步力量
馬︰李登輝當年真心輔選
主導農漁會遊行? 民、國兩黨互批
王筱嬋︰曾打章孝嚴一巴掌
鄭余鎮左批扁嫂 右打同志

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果