回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

謝長廷︰94%貪瀆案 吳敦義任內發生    

〔記者林雅麗、葛祐豪、蔡佳蓉╱高雄報導〕高雄市長謝長廷昨天以實際數據反駁黃俊英陣營指控市府「貪瀆第一」是一樁大烏龍,強調市府官員因貪瀆被起訴的案發時間有三百一十五人、九十四%是在吳敦義、黃俊英正副市長任內發生,只有二十一人、六%才在他任內;他質疑吳、黃「大膽又糊塗」,有什麼資格來抗議,對此也將保留法律權利。

  日前,前市長吳敦義引用法務部資料顯示,市府近兩年來有三百九十七人因貪瀆案被起訴,指控謝團隊「貪瀆第一」。謝長廷表示,上述指控中有三百一十五人都是「黃俊英副市長任內發生,我任內起訴或舉發移送」,黃陣營竟然還發動群眾來市府抗爭,豈不是烏龍?甚至一點查證、反省的能力都沒有,這樣的黃俊英哪有能力當市長。

  黃俊英陣營昨天上午發動支持者,到市府廣場以行動劇抗議謝團隊「貪瀆第一」,由於沒有事先申請集會活動,在警方二度舉牌後即自動離去,沒有引發衝突;針對謝長廷提出數據證明,黃俊英則表示,不知道該相信法務部還是謝長廷的資料。

  吳敦義昨晚則痛批謝長廷栽贓,企圖把近四年高雄市各界流傳的賣官貪瀆傳聞嫁禍給他,同時強調如果在他任內他夫妻兩人及親人有賣官等貪瀆案件或數據不實,他願永遠退出政壇以示負責,否則,謝長廷就該退選、向市民道歉。

  無黨籍市長參選人張博雅昨天也要求謝長廷應對「貪瀆第一」爭議向市民解釋,另一市長參選人施明德則與唐榮失業勞工自救聯盟數十人,再度前往謝總部抗議,施明德在演講時,台下的民進黨支持者群起聒噪,施動怒上前理論,雙方險些發生衝突。


〔記者楊國文╱台北報導〕法務部最近一份肅貪統計資料,意外被參選人陣營拿來運用;法務部昨日發佈新聞稿指出,這項肅貪統計資料中,應有相當比率的起訴案件,其實際犯罪時間是在更早的時期。

  這份統計資料是八十九年七月至九十一年九月底之間起訴的貪瀆案件,所謂「更早的時期」即指這段時期之前。

  法務部表示,偵查實務上,將貪瀆犯罪視為「智慧型犯罪」,犯罪嫌疑人通常較狡詐,故不易發覺貪瀆案件,且事後的蒐證艱難;等到檢調機關發覺犯罪時,通常距犯罪時間已間隔相當時日,部分案例顯示甚至長達數年。

  而且,檢調機關發覺貪瀆犯罪案件後,尚須經過縝密地蒐證,加上貪瀆案件普遍蒐證不易,等到偵查終結時,往往是在發覺後數月或數年時間。

  法務部對統計中央部會機關和各地方政府的肅貪資料,被選舉陣營拿來作文章,感到「出乎意料之外」,為免數據遭扭曲,昨天主動發佈新聞稿說明。


☉三通將引發台灣失業潮
湯曜明︰三通評估若有政治考量 願辭職
《體檢中國系列之五》官員貪得無厭 「三搞」吃定台商
中共密謀從內部瓦解台灣
經濟戰略會議 18日召開
台美軍演條款 美國國會刪除
高市府為演藝圈骨氣悲哀
謝長廷︰94%貪瀆案 吳敦義任內發生
李應元︰與扁都代表進步力量
馬︰李登輝當年真心輔選
主導農漁會遊行? 民、國兩黨互批
王筱嬋︰曾打章孝嚴一巴掌
鄭余鎮左批扁嫂 右打同志

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果