回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

勿在經濟戰略會議前推動任何直航事宜

  國防部長湯曜明昨天在立法院表示,現在中國改頭換面,從對台武嚇改為武備,必要時才採取軍事行動,對台策略改採從內部瓦解台灣,經濟壓縮,加上武備整備,最後一舉而來。湯部長說,針對中國內部瓦解的策略,一定要形成全民國防共識,國防安全不分意識形態,經濟如果持續衰退,對國防建軍戰備影響深遠,所以我們要努力提升經濟因應中國的威脅。

  另外,國防部後備司令部參謀長林國棟則在日前指出,屏東縣後備司令部曾受理陳來順等三人申請退伍令遺失證明,經後令部核對兵籍資料發現有異後,即協請情治單位偵辦緝獲陳來順等三人結案,並獲知此三人其實是中國的偷渡犯。據研判,此事應是中國當局最新的滲透方式,國防部也已將此事向相關單位通報注意,以防範類似事件再度發生。

  我們曾經多次提醒,在兩岸經貿所塑造的和平假象之下,中國正在變本加厲地對台灣進行滲透、分化。陳水扁總統所提到的第五縱隊,絕對不是無中生有的危言聳聽。過去幾年以來,中國利用台灣的民主環境,將其工作人員以各種名目送到台灣,這些人當中有的從事與來台理由不同之活動,比較容易受到政府有關單位注意,然而,包括偷渡犯等更多潛伏在台灣發展組織者卻不易察覺。

  除此之外,更為引人擔憂的是,親中的媒體、商人與在野人士存有國家認同問題,經常製造意識形態爭議,混淆國內民眾的國家觀念。例如,在中國的官方正式宣傳文件中,中華民國在一九四九年之後便不復存在了,但是,那些人從不強調中華民國在台灣的主權地位,卻跑去迎合中國所謂的一中共識,形同把中華民國在台灣的主權地位徹底抹殺,使得中華民國變成抽象的歷史概念。很明顯,那些人在高呼中華民國時,心中根本沒有台灣,而是跳過台灣去認同對岸中國。

  正是因為這樣,親中的媒體、商人與在野人士談論兩岸問題時,總是流露出向中國傾斜的言行。明知中國不承認中華民國的對等主權,還要施壓政府接受「一個中國、各自表述」,就是最顯著的例子。而且那些人明知台灣的產業萎縮、失業率上升,仍要求政府大幅開放中國投資,不惜讓台灣經濟前途更為黯淡。近來,那些人又附和中國的促通攻勢,把三通直航議題搞得熱火朝天,似乎不立即三通直航台灣經濟就會完蛋。其實,三通直航一旦啟動,台灣的產業、資金加速西進,民眾到中國消費、購屋更加便利,這才真的是台灣經濟的窮途末路,金門試辦小三通以來流失三十多億元,深值警惕。

  面對中國的滲透、分化,以及國內向中國傾斜的論調,政府最為切要的便是做好防微杜漸的準備,加強管理制度並加強民眾心防。但是,我們看到政府的作為卻往往不是如此。面對中國加緊對台灣滲透,政府反而打算全面開放中國人士來台觀光,美其名為提振台灣經濟。而在政府堅持兩岸對等談判三通直航事宜之際,卻自亂陣腳地同意所謂的「間接包機直航」,讓中國順利達成以包機直航為促通打開突破口的目標。

  試問,如果台商在三節可以包機直航,政府還有什麼理由可以拒絕一般民眾包機直航?還有理由拒絕三節以外的時間包機直航嗎?一旦包機直航蔚為風尚,不是變相的全面直航嗎?在這種分階段被迫式直航當中,所謂的國家安全與主權尊嚴還保得住嗎?可以想像,「間接包機直航」一旦實現,兩岸的促通聲浪必定是不降反增,被中國看破手腳的政府,勢將陷入更為被動的處境,連國內的促通氣焰也會火上加油。此舉是否明智,不問可知。

  據透露,陳總統將在近期召開經濟戰略會議,邀集府院黨高層籌謀因應對策,包括如何在中國磁吸效應下避免走上香港困境、兩岸三通的利弊評估、如何加速金融改革並減少阻力,以及有效解決國內失業問題等。當前,三通直航儼然有喧賓奪主成為唯一議題之勢,政府如果無法擺脫這種對岸所設的陷阱,遲早會淪為脫不了身的獵物。我們認為,既然政府有此經濟戰略會議構想,便不應在會議前推動任何三通直航事宜,包括所謂的直航先南後北、間接包機直航,如果像現在這樣言之鑿鑿,讓兩岸促通者抓到把柄繼續施壓,開經濟戰略會議還有什麼意義呢?

  中國謀我日亟而且無所不用其極,以及背離台灣利益的人附和中國對台統戰,都是必然會有的事。恕我們直言,面對如此嚴厲考驗,主政者一定要堅持台灣優先的定見,不能兩邊討好。所謂的兩邊討好,結果可能是兩邊落空。大溪會議所獲之投資台灣優先、全面提升產業競爭力等結論,以及隨之而來的兆元振興產業計畫,就是台灣抗禦中國磁吸效應,反擊促通攻勢的正確之道。主政者千萬不要拋棄這項法寶,更不能陷入直航的泥淖之中,或者迎合背離台灣利益的人搞間接包機直航,否則台灣在兩岸攻防中可能還沒坐上談判桌就已一敗塗地。

 


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果