回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

「命帶追逐」閃電出擊

 
■蕭雅全導演的首部劇情片「命帶追逐」。(光點台北提供)
〔記者鍾明非╱專訪〕蕭雅全導演首部劇情長片「命帶追逐」,殺青至今快兩年,終於得從今天起在「光點台北」商業放映兩週。

 拍攝廣告影片養成的俐落快手風格,讓蕭雅全在短短七十分鐘內,完成複雜有序的影像經營與敘事,上片前,片商曾要求他將影片重新剪輯,至少延長至九十分鐘,蕭雅全發揮「龜毛」的節制風格,他說:「我絕不灌水,否則對觀眾無法交代。」

 從前美國大使官邸改建而成的「台北之家」,十日晚上才盛大開幕,這棟有濃濃西洋情調的別墅,現已設計成書店、餐飲、電影院、藝廊、教室的複合空間;「命帶追逐」也有一種獨屬於年輕人的復古鄉愁,故事發生在一間當鋪裡,場景改建自彰銀一幢洋風舊宿舍,如今「命帶追逐」被選為「光點台北」的首映電影,該是命運,也該是巧合。

 十二日下午,清潔工人還在「台北之家」院子草地上撿拾前晚開幕典禮留下的金粉亮片,蕭雅全在露天咖啡座上塗鴉、整理新片企劃案,但心思太雜,結果一事無成,和記者聊「兩年前拍好的新片」,倒是思路清晰冷靜,以下為訪談紀要。

 記者問:前年六月拍完「命帶追逐」至今,你幹了哪些好事?

 答:我拍了咖啡、汽車、電訊、保險等快二十支電視廣告影片,也沾「命帶追逐」的光,去了坎城、希臘、福岡、溫哥華等影展,抱回了幾尊獎座。

 問:最近一次重看「命帶追逐」是什麼時候?覺得拍得如何?

 答:為了剪預告片,兩週前我又看了一次,有了時間距離,我可以比較客觀來看,發現這個為什麼不那樣拍?那個為什麼不這樣拍?一有取代方案,就看出破綻,但不是難堪的破綻,老實講,我真的很喜歡「命帶追逐」,覺得拍得真不錯!(大笑)

 問:片中經營當鋪的一對情侶,強迫客人接受掌紋掃描,這種異想天開,最後居然聯結到捷運站裡販賣贓物的艷賊,故事的發想有無實際經驗加入?

 答:三年前我搭機去台南,在空中俯瞰地面,河川、山脈、道路蜿蜒延伸,我突然覺得很像手掌掌紋,這是一個引子,先前一堆沒有頭緒的想法突然覺得可以兜起來,至於角色全是虛構。

 問:「命帶追逐」感覺像導演抓著滑翔翼拚命往前跑,有一度幾乎飛起來了,旋即又落地。

 答:對,我有一種近乎變態的節制性格,在廣告界,三十秒影片通常花六千呎底片拍完,我通常用兩千呎解決,還創下過一千七百五十呎拍兩支廣告的紀錄。

 我總是害怕情感氾濫,但收斂是一種功力,我功力不夠,所以選擇安全的方法閃躲。這是優點還是缺點,我不曉得。

 問:拍「命帶追逐」有沒有遇到技術執行上的限制?

 答:台灣影視行業的資金、技術、人才,全集中在廣告界,電影工業體制幾乎瓦解,只好用最原始的土法煉鋼,我並不抱怨,擔心的是經驗無法累積,拍電影只能靠熱情號召同好。

 在原地跳躍,只有一定的高度,如果平台一直加高,跳躍觸及的層次會不同,這是遺憾!

 問:下一步怎麼走?

 答:我很想變化,不僅是形式、風格、內容的不同,而是工作方法的不同,我希望能找出一種聰明的工作方法拍電影,看能不能闖出一番成績。

 

☉周杰倫登TIME 忙補「內」涵
金有美 最愛台灣郎
學生偶像 再忙也要顧學業
吳念真康復 「哪裡有光」哪裡去
「命帶追逐」閃電出擊
〈金馬影展/意外之旅〉艾曼妞德芙 得了影后沒戲演

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果