回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

〈金馬影展/意外之旅〉艾曼妞德芙 得了影后沒戲演

 
■法國片「唇語驚魂」的導演賈克歐狄亞(左)、女主角艾曼妞德芙。(記者戴立安攝)
〔記者鍾明非╱台北報導〕金馬影展閉幕片「唇語驚魂」是一部以辦公室為背景,包裝在驚悚動作類型中的愛情片,片中飾演聽障秘書的女主角艾曼妞德芙,在年初的法國電影凱撒獎影后競爭中,擊敗「艾蜜莉的異想世界」奧黛莉陶圖及「鋼琴教師」伊莎貝雨蓓,德芙表示,得獎前本來還有不少片商找她拍戲,得獎後居然乏人問津,實在不可思議。

 艾曼妞德芙回憶宣佈得獎的剎那,她先是不可置信地狂笑,然後又陷入一種發呆的傻笑狀態長達兩分鐘,「你要知道,在頒獎典禮的場合發呆兩分鐘,是非常非常久的。」當時德芙腦中一片空白,還來不及想到自己居然擊敗人氣紅不讓的「艾蜜莉」及「鋼琴教師」,就被推上台了。

 本來,「唇語驚魂」在歐洲上片後,還有許多製片、導演看了電影後邀她演戲,得獎後還以為「從此前途路上鋪滿玫瑰花」,沒想到這些人突然都神秘消失了,「我很想告訴他們,影后不漲價!」德芙開玩笑說,這件事至今她還是不能理解。

 不過,看過試片的媒體記者都安慰她拿影后是實至名歸,德芙飾演有聽力障礙的辦公室秘書,平常看盡同事冷暖臉色,沒想到一連串意外,導致一筆鉅款和一條性命都在她的掌握之中,她只能運用讀唇語的技能來改變命運。

 德芙演出那種潛藏在冷靜表面下的神經質,後半段劇情急轉直下地變為驚悚類型,遇亂時的恐慌和處理事情時的鎮靜智慧,都在她精準的詮釋中展現出強大的表演能量。

 

☉周杰倫登TIME 忙補「內」涵
金有美 最愛台灣郎
學生偶像 再忙也要顧學業
吳念真康復 「哪裡有光」哪裡去
「命帶追逐」閃電出擊
〈金馬影展/意外之旅〉艾曼妞德芙 得了影后沒戲演

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果