回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

金馬獎自我矮化 扁游不出席   

〔記者蘇永耀、鍾明非、葉君遠╱台北報導〕本屆金馬獎週六將在高雄市舉行,由於主辦單位邀請多位港澳地區與中國影藝人員,主辦單位金馬獎執委會為避免引發政治爭議,已婉拒陳水扁總統出席致詞。面對這項自我矮化作法,陳水扁總統、行政院長游錫堃及高雄市長謝長廷、新聞局長葉國興等政府首長已決定取消出席,新聞局並考慮以後不再補助經費。

 另方面,金馬獎頒獎典禮合辦盛會的高雄市政府和金馬獎執委會,也因為溝通不良而產生芥蒂,面臨攤牌決裂。高雄市政府出資一千五百萬元贊助金馬獎,但是執委會規劃的宣傳策略沒有號召市民參與,甚至扯進政治干預,讓市府對台灣演藝圈人的骨氣感到悲哀,也對雙方不能真誠合作深表遺憾。金馬獎執委會對於被扣上「侮辱國家元首」的罪名,則是惶恐喊冤,金馬獎執委會秘書長王清華昨晚兼程趕往高雄,向高雄市府新聞處處長管碧玲再做溝通說明,希望化解內訌風暴。

 每年一度的金馬獎雖由民間舉辦,但政府都編列經費補助,依慣例,我政府官員包括新聞局長等都會出席頒獎晚會,陳水扁總統並計畫出席後天的晚會與致詞。

 不過,主辦單位金馬獎執委會昨卻向新聞局發出一份「金馬獎頒獎典禮政治人物不上台致詞或頒獎傳統之釋義」,認為金馬獎因堅持政治人物不上台、不致詞、不頒獎的優良慣例與理念,不僅備受「兩岸三地影人的高度支持」,且與國際知名影展的作法相近,執委會方面因而婉拒陳總統出席致詞。

 據了解,陳總統遭到婉拒後,已決定不出席,而原對文化活動極表支持的游揆也將不會出席。

 對金馬獎執委會這項動作,新聞局長葉國興昨晚受訪時不滿的表示,如果政治人物不應出席,那麼請執委會認定何謂政治人物,是政務官?還是民選出身?他說,如果是民選,那麼除陳總統不該出席,高雄市長謝長廷與立委們是否也不該出席?

 葉國興並說,由於他是政務官,也算是個政治人物,所以他已經決定不出席後天的金馬獎晚會。據了解,謝長廷也將不會參加。

 葉國興認為,既然主辦單位那樣強調政治不應介入,那麼也不該向中華民國政府申請經費,對此他將考慮拒絕繼續補助相關經費。

 每年金馬獎活動都是由中華民國電影事業發展基金會組成的執委會負責籌辦,現任執委會主席為王曉祥,後天的金馬獎晚會由TVBS-G電視台負責轉播。

 昨天新聞局長辦公室收到來自金馬獎執委會的一份傳真函,質疑政治人物出席,常會造成龐大的安檢人員與繁瑣的安檢工作,將造成轉播畫面混亂。金馬獎執委會主席王曉祥昨天則表示,他昨天絕對沒有提出任何公文給新聞局,希望政治人物不要參加金馬盛會。

 

金馬獎自我矮化 扁游不出席
伊拉克 無條件接受聯國武檢

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果