回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

伊拉克 無條件接受聯國武檢   

〔編譯陳成良╱綜合十三日外電報導〕伊拉克駐聯合國大使杜里十三日證實,巴格達已向聯合國秘書長安南遞交一份信函,決定無條件接受聯合國日前所通過對伊拉克進行武器檢查的第一四四一號決議案。國際原子能總署(IAEA)發言人芙萊明女士隨即表示,由聯合國首席武檢官員布利克斯和IAEA署長艾巴拉迪率領的先遣小組將在下週一(十八日)啟程前往伊拉克,立即成立武檢總部,並在七至十天內正式展開武檢工作。

 杜里對記者說:「這封信函表示伊拉克接受該決議案,毫無保留、不附加任何條件的接受。」杜里表示,信中強調伊拉克未擁有任何大規模毀滅性武器,因此希望武檢小組儘快返回巴格達執行任務。

 根據聯合國通過的武檢決議案,海珊必須在十五日之前表明是否接受武檢。伊拉克國會十二日曾表決建議該國總統海珊拒絕接受聯合國武檢決議案,美國總統布希十二日對此不予理會,聲稱伊拉克國會不過是海珊的「橡皮圖章」,並強調最後的決定權在海珊手上,他要看看海珊究竟是願意解除武裝,還是面對軍事打擊。

 布希警告說:「如果海珊不遵守(聯合國)決議案的規定,我們將率領盟國解除他的武裝。我們採取的是零容忍政策。」

 稍早就有跡象顯示伊拉克可能接受武檢決議案,除了海珊長子烏岱曾呼籲國會同意接受武檢決議案外,官方媒體十三日對國會拒絕武檢案也是輕描淡寫,報導主要著重在國會授權海珊採取有利於保衛人民和國家主權的適當措施。

 此外,在美國官員揭露伊拉克正大量洽購神經毒氣解毒劑後,外界擔心一旦美伊開戰,海珊準備動用化武,國務卿鮑威爾十二日重申,若巴格達膽敢以大規模毀滅性武器攻擊美軍及其盟軍,美國將發動「最嚴厲」的反擊。

 

金馬獎自我矮化 扁游不出席
伊拉克 無條件接受聯國武檢

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果