回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月15日星期五

我民航機載運阿富汗官員 八月已見報    

〔記者鄒景雯╱台北報導〕政府高層官員昨日指出,有關我國以民航機載運阿富汗人員赴日開會的報導,過去已經見過報(自由時報八月七日三版頭條,網站請見http://www.libertytimes.com.tw/2002/new/aug/7/today-p7.htm),不是什麼絕密消息,但是在目前這個時間點並且點名「華航」的方式,將引起無謂的困擾,甚至安全維護上的問題,十分不妥。

  高層官員嚴肅地表示,在反恐活動已經進入第二階段的此刻,美國證實開打組織首腦賓拉丹未死,全球都在為反恐加強戒備之際,這個時候「舊事重提」,不是「討打」嗎? 針對當次的任務,據了解,我政府商請民航機搭載阿富汗人員,事實上一行共有十二人,包括阿國臨時政府的五位主要官員,除了臨時政府主席卡爾札伊之外,副主席與外交、軍事官員皆同行。

  據確知,這是國安會在丁渝洲任秘書長時,呈報陳水扁總統核示的案件,相關單位在接案後幾天內即迅速完成,確實是台灣參與國際合作反恐的諸多事件之一。

  不過,參與接洽的高層官員澄清,阿富汗臨時政府一行,當時要到日本參加反恐與重建會議,並沒有其他航空公司不願意搭載情事,這完全是誤解,而是由於趕往東京參加會議的時間緊迫,當時其他航空公司並無航班,卡爾札伊一行訂不到機票,一度無法成行,政府才在受託下積極協助。

  高層官員指出,當初政府多番拜託在中東地區有固定航班的民航業出面幫忙,現在媒體重新報導此已經曝過光的新聞時,卻點名航空公司的名稱,在時機上有再商榷的必要。

  這名官員說,台灣的環境與其他國家比較,雖然情況屬於單純,但政府針對反恐警告一直不敢掉以輕心,除了島內範疇,民航業在外都有國外航線與航班,這時候點出哪家公司,必然會增加不必要的問題,中東的航班安檢就要格外加強。

  相關官員表示,台灣全力配合國際反恐活動,這是做為地球村成員應盡的義務,一年多來檯面下的工作何只一端,但真正實際參與的政府成員都沒有向外界炫耀的心理,因為這違反了安全必要的低調原則,更不會為當初幫忙的民航公司製造困擾。


〔記者王平宇╱台北報導〕外傳阿富汗總統卡爾札伊曾搭乘華航班機轉赴東京,外交部昨日對此沒有評論也不便評論;不過,據日本在台人士透露,當時的外交部長田弘茂曾前往中正機場貴賓室會晤卡爾札伊。

  在美軍推翻阿富汗塔利班政權後,卡爾札伊先獲選為「臨時政府」主席,現為阿富汗總統。

  據了解,卡爾札伊的確曾於年初出現在中正國際機場貴賓室,日方並且派員先到台灣迎接,根據當天接待過卡爾札伊的人士透露,現任駐英代表田弘茂當時曾會晤卡爾札伊,展示台灣對阿富汗的人道支援,卡爾札伊並向我方關懷阿富汗重建工作表達誠摯的謝意。

  官員擔心,消息此時曝光,一方面會讓台灣身陷恐怖攻擊的陰影中,也可能破壞當初美、日、台多邊決定密而不宣的默契,對台灣的國際信譽造成傷害。

  官員說,雖然台灣支持反恐,但因為我們向來不歧視回教國家,與中東各國雖無實質邦交,實際上關係卻相當友好。因此反恐戰爭以來,台灣仍是相對安全的地方。此時披露這項消息,並無實質意義,卻可能導致無謂困擾。


☉16大後 彼岸三軍南海軍演
中共高層今改組 胡錦濤可望接總書記
《體驗中國系列之六》不管由誰上台 黷武野心不改
非規劃包機方案 我堅持兩岸協商
美國會通過國防授權法案
蔡英文在美曾晤阿米塔吉 討論直航與中共16大議題
金馬獎風波 新聞局怒斥執委會
李行緩頰:三不 非衝著誰來
擦槍走火 執委會有人自作聰明
慣例變令牌 捲起千堆雪
撞期 總統要去矮靈祭
金馬失格 自導媚中荒謬劇
排拒政治 「三不才是泛政治」
拒發李登輝簽證 日外務省挨轟
美退伍軍人 批中國飛彈武嚇台灣
我民航機載運阿富汗官員 八月已見報
農民上街頭 李登輝籲降溫

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果