回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月27日星期三
醫療新聞總覽

健康話題。準媽咪看招。愛肝加油站。尖端診療。疼惜寶貝 。


※ 「療解」退化性關節炎
※ 燥咳有兩種 食療不相同


健康停看聽

「療解」退化性關節炎      

☉陳柏旭、陳靖倫

  臨床上最常看到的關節炎是骨性關節炎或退化性關節炎,其特色是緩慢進行的關節軟骨退化和軟骨下骨增生。這是一種較會發生在中老年時期的疾病,通常女性多於男性,一般偏好發生在負重的關節上,特別是頸椎、腰椎、髖部與膝部。創傷、肥胖、姿勢不良或身體力學不良,或職業性拉傷往往會引發或是加重其症狀。其中以膝關節最常受影響。

  由於膝關節是承重關節並且在下肢的功能及步行上扮演重要角色,膝關節之退化對日常生活功能的影響是不能被忽略的。退化性關節炎的病人常合併有四頭肌的肌力不足,給予電刺激反而會使情形惡化。另外退化性關節炎患者的腿後肌群也時常因肌力下降,造成髖部伸展較為無力。

  退化性關節炎的典型症狀包含受損關節疼痛、僵硬與腫脹,其疼痛是痠痛性質,並與僵硬有關聯性。很特別的,疼痛與僵硬是由某部份固定不動而引起,且運動可以稍微減輕症狀,但是長期活動之後又會使症狀出現。在具有大量滑液膜組織的部位,如膝關節,可能會出現顯著積液,並有關節腫大與疼痛加劇的情形。急性發作時,患部會出現腫脹、溫熱及極度疼痛。

  就病理表現而言,「發炎」本身並非是退化性關節炎的致病原因。雖然其初發的原因仍不很清楚,但已證實的是,退化性關節炎中有許多與關節軟骨有關的病理變化。在整個病程中,關節軟骨會失去其光澤外表,而伴隨之變化有軟骨細胞過度作用、膠原纖維缺乏和基質中水份和蛋白醣類含量改變。也因為關節軟骨喪失,在X光的檢查之下,會看到關節空隙變窄。

  退化性關節炎的治療計畫通常由不止一種方式組成,包括物理治療、藥物治療和外科治療等。非類固醇類抗發炎藥物(NSAID),雖有不錯的療效,但時常會有腸胃不適或上消化道出血的可能。雖然目前有新一代的非類固醇類抗發炎藥物(COX-2),對腸胃的副作用較少,但藥價昂貴。且非類固醇類抗發炎藥物並不會對所有退化性關節炎患者產生療效,此類藥物對已破損或喪失的軟骨並無任何正面修復或減緩破壞的證據。

  最近的研究顯示,在膝關節內注射玻尿酸,對退化性關節炎有正面療效。玻尿酸在軟骨所扮演的重要角色之一為協助軟骨的膠原纖維和蛋白醣類能堅固的結合,形成健康、抗摩、抗壓的軟骨。在退化性關節炎的病患裡,有可能是玻尿酸的含量有所改變,進而使膠原纖維和蛋白醣類不能堅固的結合,而造成軟骨損壞或裂縫之形成等。

  與非類固醇類抗發炎藥相比,玻尿酸除了有相當的療效外,更少了腸胃道出血的副作用。注射完五星期的玻尿酸相當於口服了廿六星期的naproxen非類固醇類抗發炎藥物。

  玻尿酸之注射,可附著在破損的軟骨上,對剩餘的軟骨產生保護作用。另,玻尿酸亦具抗發炎、止痛等效果。其在膝蓋所產生的效果,目前認為最少可達六個月。

  因此,膝關節內注射玻尿酸對退化性關節炎患者可說是既安全、效果又快的治療方法,對不能服用藥物,不想開刀的退化性關節炎患者而言,是治療上的另一選擇。但並不是每位退化性關節炎患者都適合注射玻尿酸,也不是每位退化性關節炎患者都可以使用健保來注射玻尿酸。宜經由骨科、復健科醫師詳細診斷、評估是否適用。(本文作者陳柏旭為林口長庚醫院復健科主治醫師、陳靖倫為宜蘭蘭陽民生醫院復健科主治醫師)

醫療信箱

燥咳有兩種 食療不相同

☉雲林斗六上祐中醫診所院長黃上邦解答、記者盛竹玲整理

 問:我之前在貴版看到一則有關「燥咳」的文章,因為我本人也是這種情形,喉嚨癢一直咳,但卻又沒痰,吃了刺激性的食物則咳得更嚴重,我想知道這種症狀該吃些什麼中藥調養?此問題已困擾我很久,有時甚至咳到肺部痛,之前我看到一則新聞說,有一個人也是長期一直咳,誤以為是感冒去看醫生,一直都沒好,最後去檢查才知道是罹患「胸腺癌」,我的症狀是不是跟那個人一樣呢?

 答:關於這位讀者的問題,看起來應該是屬於中醫所謂的「燥咳」,症狀通常都是先喉嚨癢,引起支氣管痙攣性的收縮,產生無法克制的咳嗽,而且就如這位患者所說的,沒有痰,或是痰液黏稠,不容易咳出來。 「燥咳」可分為溫燥、涼燥兩類。溫燥型主要表現為發熱無汗、咳嗽少痰、咽乾鼻燥、口渴頭疼等症狀,可以用桑杏湯加減來治療。

  而涼燥型主要表現為輕微發熱無汗,咳嗽痰稀、唇乾咽燥、鼻塞不通、惡寒頭疼、皮膚乾燥等,通常以杏蘇散來治療。

  除了配合醫生治療之外,平時也可用食療方法來保養,例如溫燥咳嗽可用甜梨一顆、川貝粉三克、冰糖六克,先將梨中核挖去,把川貝粉和冰糖放入梨中,再把梨紮好,隔水蒸熟,每次吃半顆,每日兩次。而涼燥咳嗽可用生梨一顆,去核加冰糖六克,在梨中央插入麻黃約二克,把梨紮好,隔水蒸熟,每日服用半顆梨。

  其他如以鴨半隻,與北沙參六錢燉服,也具有滋補肺腎的功效;此外,也可以晨起吃藥粥,如雙冬地黃粥,以天門冬、麥門冬、生地各三十克,加米五十克,先煎取藥汁,再以藥汁煮粥服用。

  蔬果如蓮子、百合、銀耳、海參、小米、芝麻、菠菜、扁豆、紫菜等,或是鴨、鵝肉;魚、黃魚、蜂蜜等也都有滋陰潤燥的功用,平常可多加食用,同時少吸菸、喝酒及吃蔥、蒜、薑、辣椒等辛燥食物。

  至於讀者擔心是否得癌症?久咳不癒固然也是癌症必須注意的徵兆,但也不必過度惶恐,必要時不妨到大醫院做更進一步的檢查,以確定病因。

 


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果