回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月14日星期一
自由談鏗鏘集

明天會更好

 天下大亂,形勢大好。在大毀滅之後,常有大創造的再生;亂世的悲慘景象,經常成為走向和平繁榮時代的序曲。現在的世界看起來只有一個亂字了得,可是人類的未來卻充滿無窮的希望。

 九一一之後,人類似乎面臨一種可能滅絕的威脅,毀滅性的暴力已經不再是以單純的戰爭形態出現,而是以恐怖攻擊的面貌隨時吞噬你我身邊的人們;誰都不知道哪一個人會成為下一個犧牲者,也沒有任何一個國家擁有絕對安全的保障。

 在世貿中心操控全球金融市場的資本主義精英份子、在峇里島享受陽光、歡樂與異國情調的觀光客,他們的生命風險已經不少於生活在漫天烽火的以色列人。自殺式攻擊開始成為宗教文化大反撲最具威力的武器,每一個世人都必須為身上所揹負的宗教、文化、種族、國家的原罪,隨時面臨最後的審判。

 不過,世紀末的預言從未實現,人類總會從災難中站起來。在大自然中,人類固然卑微,但傳統的智慧卻啟示我們否極泰來、柳暗花明又一村的生存道理。再殘酷的打擊、再低潮的窘境,也有翻身再起的時候,而且從幽谷中走出之後,迎面而來的往往是更為光明燦爛的未來。

 所以,在大爆炸、大攻擊、大崩盤、大滅絕之後,我們不必絕望,反而應該這麼想:最壞的都已經過去了,明天只會更好。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果