回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月14日星期一

驚爆峇里島特別報導

開打重整完畢 再啟恐怖行動   

〔編譯陳成良╱綜合報導〕美國官員擔心,過去一週發生諸多可能與「開打」恐怖組織有關的攻擊行動,以及最近公布的開打組織領袖錄音談話,可能是這個組織展開新一波恐怖活動的跡象,而且可能從事大規模攻擊。

 官員表示,法國超級油輪「林堡號」在葉門發生爆炸,兩名美軍陸戰隊員在科威特遇襲身亡,這些事件顯示,開打組織已經重整旗鼓,該組織的領袖又開始發表煽動性談話,鼓動恐怖小組出擊。

 此外,印尼度假勝地峇里島十二日晚間發生的死傷慘重的大爆炸案,目前印尼當局與包括美國、澳洲等西方國家,紛紛將爆炸案原因指向恐怖攻擊行動。從這起攻擊事件中可能找出開打組織涉入的痕跡。澳洲政府已表示,犯下這起攻擊事件的可能是與開打組織有關連的回教激進組織「伊斯蘭軍團」。

 在九一一事件之後,印尼被視為是美國在東南亞串連進行反恐行動中最薄弱的一環。

 新加坡國防戰略研究所研究員安德魯•陳說:「這並不令人意外,最令人意外的是,過了這麼久才鎖定西方利益為攻擊目標。我們應預期會發生更多攻擊事件,這只是開始。」

 紐約時報十三日引述美國官員的話報導,開打組織發動的新一波攻擊,可能是對美國總統布希政府的伊拉克政策做出回應。開打組織第二號人物、賓拉丹最親密副手札瓦希里在錄音談話中,揚言要繼續攻擊美國及其盟友,並譴責美國計畫攻打伊拉克。

 紐約時報說,中東國家卡達的半島電視台最近播放的兩捲錄音帶,包括一捲是賓拉丹的聲音,可能是向開打特工下達發動攻擊的信號。美國官員透露,情報分析專家上週收到大批監聽報告,指稱美國和美國的海外利益正受到威脅。

 美國參議員薛爾比表示:「我擔心將會看到更多威脅。我們一直警告民眾,將來會有更多攻擊行動,因為我們尚未完全根除開打組織,只是打亂了他們,使他們四散奔逃,但是並沒有消滅他們。」

 數個月來,美國高層官員一直擔心,開打組織在其成員逃離阿富汗後,可能會以一個較分散的恐怖網絡型態捲土重來,要加以箝制更是難上加難。


開打重整完畢 再啟恐怖行動
耍「炸」手法 易聯想到賓拉丹
菲國總領事館 也遭炸彈攻擊
澳傷亡最重 美三人受傷
《國際索隱》梅嘉娃蒂反恐 說說而已?
庫塔墜入煉獄 遊客著火逃命
全球最大回教國 反恐最弱點
爆炸案主嫌「伊斯蘭軍團」 東南亞的「開打」
國安機制啟動 全面警戒反恐
失蹤台灣女客 未跟團散客
爆炸聲 震破200公尺外玻璃
諸神之島驚爆 重創印尼經濟
各國呼籲 暫勿赴峇里島

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果