回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月14日星期一
醫療新聞總覽

健康話題。準媽咪看招。愛肝加油站。尖端診療。疼惜寶貝 。


※ 照顧癲癇學生 老師不要慌
※ 吃檳榔真的會得口腔癌?
※ 疼痛控制 提高癌患存活率
※ 多讀書 促進腦部活性化
※ 重陽保健 維持身體最佳狀況
※ 歲月不留痕 回春有一套


健康停看聽

照顧癲癇學生 老師不要慌      

●蔡洪瑩

 每年面對一批批的新學生,最讓老師及家長雙方感到壓力的,莫過於班級中有特殊病症的學生,而癲癇症是比較常見的一種,為避免因不正確的觀念造成永遠的傷害,師長應對此疾病有一些認識。

 癲癇症常給國人一種可怕的印象,事實上,它就像高血壓、糖尿病一樣,屬於慢性疾病,需要長期治療,只要了解它,就不怕面對它。癲癇症絕不是不可告人或可恥的病,更不是傳染病,不會傳染給別人。

 什麼是癲癇呢?簡單來說,就是因為大腦中樞系統細胞長期不正常放電,導致發作症狀反覆發生。癲癇發作的症狀可以包羅萬象,可以用任何腦功能表現,並不是只造成全身抽搐及不省人事而已,有時甚至小到不正常的眨眼或失神,所以癲癇症有好幾種表現,也有各自的分類。

 一般而言,絕大多數的患者在癲癇發作時,都沒有醫生在場,只有靠在場的照顧者正確描述其發作的外觀、發作持續時間,及發作後有無昏睡情況等資料,以提供醫生做出正確的診斷。

 癲癇之發作大致可分為下列六大類:

 (一)泛發性僵直陣攣發作(全身性大發作):發作時,病童陷入意識喪失,眼珠上吊,牙齒緊咬,嘴溢白沫,四肢起初用力伸直,接下來手、腳、脖子用力抽動,彷彿下一刻性命就沒了,造成旁觀者莫大的驚恐。有時候因身體肌肉過度用力,空氣被擠出胸部而發出似動物嚎叫的聲音,所以又被俗稱「羊癲瘋」或「豬母癲」。

 (二)失神性發作:患童正在進行中之行為或活動突然停止,彷彿錄影帶被按了「暫停」鈕一般。通常在數秒或三十秒後,發作會結束,原來暫停的行為又可接續下去,有時發作中會合併眨眼、咀嚼的動作。

 (三)肌抽躍性發作:此類型較難以言語描述。舉例來說,若是我們冷不防被別人從背後大叫一聲而嚇了一跳,所產生的那種全身抖了一下的動作,就是一種全身性的肌抽躍性發作。

 (四)失張力性發作:可想像一個原本用線操縱的木偶,突然間線全部斷掉的情況。患童便像這斷線的木偶般,突然全身無力的倒下。

 (五)單純局部癲癇:局部發作時,患者的意識清楚,和外界的互動良好。而症狀可以是一手或是一腳抽動,或部分的身體有奇怪的感覺等。

 (六)複雜性部分發作:通常發作之前,病童會有感覺快要發作,繼之以各種不自主的動作,並且喪失意識,整個人事後完全不復記憶。不自主動作可以是眨眼、咀嚼、兩手漫無目的亂摸及到處走來走去等;整個發作時間超過二分鐘。

 癲癇症的診斷十分仰賴醫生的臨床判斷,旁觀者的詳細描述則是最重要的參考,若無法詳述則可以模仿發作當時的動作或行為;若有攝錄影機拍到發作時的情況更好。通常醫師會以腦電圖檢查與腦部影像檢查輔助診斷,但非絕對必要。

 一般說來,患有癲癇的學生可參與各種活動,但是如游泳、烹飪、木工等活動,應避免單獨從事,以免發作時產生危險。騎機車及開車則應絕對禁止,以免危及自己及他人。若被照顧者有「全身性大發作」,一般來說,處理的大原則是不要讓他受到進一步的傷害。

 方法如下:使他側躺,頭歪一邊,以利口水或嘔吐物自然流出;不要嘗試撬開患者的嘴巴,及塞入任何東西。若曾咬傷舌頭,在發作的那一剎那就已發生,事後再撬開緊咬的牙關,只會再弄傷孩子的唇齒。過程中需密切觀察患者的發作型態、記錄發作的時間、發作時對外界有無反應、發作後是否曾嗜睡。任何無癲癇病史之患者,在第一次全身性大發作時,皆應送醫檢查做進一步之治療。

 總之,癲癇絕非不治之症或不可告人之疾病,大部分的病人能獲得良好的控制,擁有和正常人一般的生活。(本文作者為衛生署桃園醫院小兒科主治醫師)

癌病諮詢室

吃檳榔真的會得口腔癌?

●本文由中華民國癌症希望協會提供

 Q:我的爺爺是一位「紅唇族」,每次我們晚輩為了他的身體健康,要求他戒掉吃檳榔習慣的時候,他就會說:「人家隔壁的阿公吃檳榔比他還久,到現在還不是很健康」。所以他拒絕戒吃檳榔。請問吃檳榔真的會得口腔癌嗎?

 A:在我們現實生活中,的 確是有人吃了幾十年檳榔,仍然健康地活著。但不可否認,根據衛生署在民國九十年的統計,「口腔癌」已是主要癌症死亡原因的第七位。有一種「刺激致癌學說」指出,「刺激」實際上分為體內刺激及體外刺激兩類,體內刺激就是「體質」,包括遺傳、種族、免疫、荷爾蒙等因素,當然年齡、性別等也有影響。而外來的刺激則包括了物理性、化學性及病毒性的刺激,例如:嚼食檳榔對口腔黏膜及舌部不斷給予化學性(各種檳榔嚼塊致癌成份)及物理性(石灰顆粒及檳榔粗纖維的摩擦)刺激。當檳榔在口腔內咀嚼下會形成「硝基化」,產生具強烈 致癌的成份。

 另外「檳榔子」本身具有基因毒性及細胞毒性,也會導致口腔癌;而常見的配料「荖花」其含有大量的黃樟素,更是已知的致癌物質。所以,從各方面來看,吃檳榔會得口腔癌這樣的結果,其實並不是特例,確實已成為國民健康的惡夢,因此,請勇敢的向檳榔說「不」吧!


醫療快訊

疼痛控制 提高癌患存活率

●記者洪素卿/報導

 「痛不欲生」不只是一個形容詞!研究顯示,具有慢性癌症疼痛問題的患者,自殺的比率高達正常人的二至三倍。但若能讓癌症病人有較佳的情緒,可延長二十%壽命;若能有效解除病人的疼痛,更可增加病人存活率達十六點七%。顯示疼痛不只影響病患的生活品質,也影響患者的生命及存活期。

 美國霍普金斯大學附設醫院慢性疼痛治療中心執行長麥克.克拉克(Dr. Michael R. Clark)醫師昨日應邀來台演講,發表最新關於癌症疼痛對癌症病患健康及存活率的研究結果。

 克拉克表示,除了八成八的癌症病人感到絕望或憂鬱,導致自殺比率高之外﹔癌症疼痛所造成的食慾變差、活動力減低、免疫力降低,也會使得患者出現骨質疏鬆、感染、感到孤立等併發問題。患者並可能因為同時服用多種藥物出現妄想等精神症狀。

 不過,這些問題在疼痛管理後,多半能獲得改善。克拉克以一項利用髓鞘內鴉片治療,持續、少量地給予患者鴉片類止痛藥劑進行疼痛控制的計劃結果指出,接受疼痛控制的患者,不但九成以上對治療感到滿意、疼痛獲得緩解,並有高達八成以上的患者覺得生活品質改善。

 此外,病人的存活率比起對照組也提高了十六點七%。顯示疼痛治療不但可以改善生活品質,並能延長生命。

 至於國內狀況,中華民國癌症醫學會秘書長、馬偕醫院血液腫瘤科主任謝瑞坤指出,根據一項針對十五家醫院、數百位癌症門診病人的調查卻顯示,台灣的門診癌症病患中有半數以上有疼痛問題,其中七成以上承受中重度的疼痛,但這些病患中大約只有六成接受止痛藥物的治療,而且滿意度只有六成四,也就是說,台灣每年有一萬五千個癌症病人在忍受疼痛的折磨。

 謝瑞坤表示,國內的醫師與病患擔心使用止痛藥上癮,對於疼痛治療的心態保守,是病患疼痛問題無法獲得適當解決的主要原因。

 對此,克拉克醫師指出,其實,使用短效型的止痛藥劑,劑量高,病患可能產生「欣快感」,比較容易上癮﹔如果使用長效型、低劑量的止痛方式,並經由醫師處方,可以有效減少濫用及上癮的弊端。


保健園地

多讀書 促進腦部活性化

●中央社

 日本研究調查顯示,讀書可增進腦部的活性化、提高注意力及控制感情等能力。即使對老人而言,每天讀書、書寫、計算也會有意想不到的好效果。

 讀賣新聞報導,東京某民間教育研究所進行各種測試讀書效果的實驗,其中曾要一群小學生朗讀童話,讀兩分鐘後再接受記憶力測驗,後來發現唸過書後比什麼都沒唸之前記憶力增強一到二成。

 專門研究讀書和腦力關係的東北大學未來科學技術共同研究中心的川島隆太教授表示,雖然只花一點時間讀書,但是其效果仍然很驚人,因為讀書可以增進腦部的活性化,並提高各種能力。

 為了測試人在日常生活的行為對腦部的影響,川島教授花了十年的時間,利用各種儀器來觀察腦的各部位變化。例如,觀察學生在「讀書」、「玩撲克牌」、「想隔天的計劃」等上百種行為時的腦部變化,結果發現讀書所造成的腦部活動範圍最廣,其中又以腦部前葉的活性化反應最明顯,因此多讀書鍛鍊腦,也有助於提升注意力及會話溝通的能力。

 針對失智的老年人也進行了另一項實驗,讓他們每天都花二十分鐘讀書、書寫、計算,結果發現那些老人不需要再使用尿布、溝通會話也變得流暢了。


健康銀髮族


重陽保健 維持身體最佳狀況

●林竹君


 農曆九月初九為「重陽節」,由於「九」「久」同音,有長久長壽之意,故政府在民國五十五年將重陽節訂為「老人節」,以宏揚中國敬老尊長的傳統美德。重陽節原有許多特殊的習俗,其中登高原為躲避瘟疫,沿襲至今已成為強身健體的活動。

  台灣屬海島型氣候,天氣忽冷忽熱,秋冬交接之際尤甚,是好發心臟血管及腦血管疾患的季節。隨時注意身體的保暖,低鹽、低脂的飲食,保持心情開朗、作息正常、多運動,常量血壓,規則服藥來維持身體的最佳狀況。

  另外呼吸道的疾病也是常見的問題,由於溫差大,容易誘發氣喘發作,還有慢性支氣管炎及繼發的阻塞性肺氣腫的惡化。宜注意保暖,避免進出人多的公共場所,減少被感染的機會,留意環境的過敏原,規則服藥等,來控制身體的狀況。

 秋冬也是流行感冒的好發季節,症狀包括了咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、發燒、全身肌肉酸痛等,一般流感多是流行性感冒病毒經由呼吸道感染,流行時,應避免出入公共場所,同時注射流感疫苗也是很好的預防方式。通常預防效果是在接種後兩星期產生,有效期約三個月,因此十月底流行前是疫苗接種最好時機。

 值得注意的是,有蛋白過敏的病人不能接種,而有慢性心肺疾病、中風、年紀大於六十五歲、腎臟病、糖尿病、中風、愛滋病等免疫功能異常者,則最好每年接受疫苗接種。接種流行性感冒疫苗雖可降低感染的機率,但仍可能患流行性感冒,大家還需注重保健,維護身體健康。

 天氣漸漸變冷,關節的活動度也備受影響,尤其是有退化性關節炎及骨質疏鬆的老人們,容易因天冷瑟縮身子而行動不便,導致跌倒,而發生骨折。老人無論外出或離開被窩前應預作保暖措施,尤其下床前應先在被窩內活動手腳筋骨,俟適應周遭溫度且肢體鬆弛後再下床。

 避免骨折是很重要的,老年人應避免劇烈運動,變換姿勢宜慢,浴室加裝扶手等,若已有關節疼痛變形者,可使用枴杖或助行器。另外,均衡的飲食與鈣質的補充一樣重要,運動與多接觸陽光可預防骨質疏鬆。 活得健康就是要動,活到老學到老,應多接觸社區活動,多與人群接觸,除了規律的運動,均衡的飲食,增加信仰、心靈活動,也都有助於提升生活品質。讓我們作個身心都健朗的銀髮族!(本文作者為國泰醫院家醫科醫師)


關心皮膚



歲月不留痕 回春有一套

●藍淑馨

「涂」「屠」不分,釀成喧騰一時的烏龍事件,真是一筆糊「屠」帳,當事人除了慨嘆時運不濟外,我想涂代署長心中不免嘀咕:「兩人明明相差十歲,為什麼還會認錯人,我看起來真的有那麼老嗎?」我想任何人都希望自己比實際年紀看起來年輕,至於「年高德劭」、「少年老成」等尊稱最好送給別人。

 以現在醫學技術的發達,到底有那些「不動刀、不見血」的方法,可以讓人在短短不到兩個月內返老還童呢?首先,先來了解老化的皮膚有那些特徵,再談如何治療。

 一、乾燥:秋冬一到,上了年紀的人常抱怨皮膚癢,厲害時,晚上會癢得睡不著。這是因為皮脂腺分泌減少所致,趕快擦保濕劑,眼睛周圍特別重要,否則細紋可是會毫不客氣地爬上你的臉。

 二、皺紋:真皮組織萎縮所致,皺紋又可細分為動態性及靜態性。後者又可細分為粗紋及細紋;前者是指臉上作表情時出現的紋路,常見於前額、兩眉間及眼尾,即指抬頭紋、皺眉紋及魚尾紋,至目前為止最有效的方法就是以肉毒桿菌注射治療,單次治療效果可以維持四至六個月。粗紋唯有靠拉皮;細紋常見於眼睛周圍,可以藥物導入或脈衝光治療,療程約須半年,可以得到相當程度的改善。

 三、色素不均勻:黑斑、白斑紛紛出現,尤其是曝曬部位特別明顯,可以藥物塗抹、果酸換膚、脈衝光或雷射治療,可獲得相當程度的改善。

 四、皮膚良性腫瘤:臉上出現黃色或黑色的疙瘩,前者是皮脂腺增生,後者是老人斑,以冷凍治療須多次,療程須一至二個月,視厚薄而定,若以雷射治療一次即可完成,復原約須十至十四天。

 五、粉刺:長痘痘並非年輕人的專利,老年人照樣會長,只是原因不同,乃起因於真皮萎縮、毛孔阻塞所致,以藥物治療或果酸換膚四至六次,療程約二至三個月即可改善。

 六、血管擴張:鼻翼、兩頰有小紅絲,以脈衝光或塗抹藥物的效果不錯。

 至於要如何保養才能青春永駐?「防曬」永遠是第一要件,對於嗜好打小白球的男士們,可能有點為難,但請記得擦防曬乳液、戴帽子、穿長袖,想想小白臉總是比大花臉來得受歡迎,還是勤勞一點比較好。

 秋天到了,保濕乳液一天至少二次。另外,更年期後的婦女可以適量使用外用植物性荷爾蒙,蒙其利而不受其害,保持愉快的心,自然容光煥發。(本文作者為財團法人振興復健醫學中心美容中心主任)

 


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果