回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月14日星期一

《星期人物》吳釗燮 巨頭出訪幕後推手    

記者李季光╱特稿

 今年七月以還,陳水扁總統、行政院長游錫堃、副總統呂秀蓮,乃至於總統夫人吳淑珍,四人陸續出訪友邦及非邦交國,均順利圓滿達成任務,大大提高台灣在國際的知名度,若再加上今年初我正式加入「世界貿易組織」,今年我國外交戰績甚為豐盛。

 由學界入政界,總統府副秘書長吳釗燮,初試身手,即與役台灣長久未有的外交高峰,緣於民進黨政府經兩年餘磨合,外交相關團隊完成整合及紀律化,外交工作因而取得突破,而吳釗燮正為其中著力甚深。

 吳釗燮是「四年級」的「讀冊囝仔」,從台中一中、政治大學而後放洋,在美國俄亥俄州立大學取得政治學博士學位,再回國關中心及政大任教,直到今年二月借調總統府服務以前,一直都在學界打滾。

 吳釗燮與民進黨並非毫無淵源,吳釗燮的三叔即美國萬通銀行總裁吳澧培,吳澧培長年以經商所得,資助台灣民主運動,也因而名列國民黨政府的「黑名單」,而今則為「海外阿扁之友會總會長」,今年又成立「福爾摩沙基金會」,在美國國會推動台灣的遊說工作。

 吳家在彰化大城屬仕紳家族,吳釗燮的父親吳溫培(今年八月剛過世)是三兄弟中的長兄,老二吳澍培,老三吳澧培。

 吳澍培在台中一中就學時,因參加讀書會,被捕入獄,吳釗燮年幼時曾與父親、祖父一起探過二叔的監。這起事件具象化了白色恐怖,過去,那一直是吳釗燮開朗個性中隱藏的一道陰影。

 吳澍培被捕事件影響了吳家的政治意識走向,吳澧培對台灣民主運動的傾力挹注即其顯例,然而歷史的反諷依舊,吳澍培出獄後,未改年輕時的理想,投入「勞動黨」,並曾任該黨副主席,從粗糙的統、獨分類來說,兩兄弟分站統、獨兩邊,處在目前政治爭論的最前哨。

 在社會與家族的政治煙硝中,吳釗燮小學四年級時,北上台北就學(寄住吳澧培家),國中又返回彰化,而後就讀台中一中,大學又往台北,而後留學美國,再而返回台灣,多次遷居所遭遇的文化衝擊,以及學術的薰陶,養成他多聽、多理解的能耐,學界朋友都認為他個性溫和,雖自有政治立場,但不激越。

 吳釗燮以學術受知於副總統呂秀蓮在先,陳水扁總統於後。二○○○年總統大選前,當時任職國關中心副主任的吳釗燮受邀在呂秀蓮的「國家展望基金會」,就台美關係提出報告,呂從頭到尾專心聽講,那次報告後,基金會多次找吳釗燮出席活動,去年呂副總統舉辦「世界和平、台灣發聲」活動,吳釗燮更受邀協助,到最後還在副總統要求下,成為她的傳譯。

 去年七月,吳釗燮再度受邀到總統府就「中國內部情勢評估」提出報告,同樣讓陳總統留下深刻印象,並決定借調吳釗燮到總統府服務,吳釗燮以其本業專長,原望出任國安會諮詢委員,但陳總統指派吳釗燮出任副秘書長,接手轉任外交部長的簡又新所負責業務。

 其實吳釗燮和簡又新的淵源更為緊密,簡又新任總統府副秘書長時,不定時邀請學界相關學者到府交換意見,相互激盪外交的新點子,吳釗燮是座上常客。

 吳釗燮坐上副秘書長位子後,也師法簡又新,不時邀約學者到辦公室交換意見,讓學界和政界、理論和實務相互融混。

 簡又新在副秘書長任內,充分掌握總統的意向,而吳釗燮受知於陳總統和呂副總統,和簡又新又時常往來,建立相互了解和工作默契,因此簡又新出掌外交部後,府、院外交事務已趨一體,雙方溝通管道順暢,理念密合,讓陳總統指揮下的外交運作,能整合所有資源,如臂使指,獲得更大揮灑空間,取得更大戰果。

 雖然入仕,但吳釗燮仍以學術中人自我定位;學界長於事後諸葛亮的分析,政界中人則須為決策而前瞻未來,從學界入政界,吳釗燮經歷了必然會有的調適過程,不過調適過程卻也是一種成長。

 長久浸淫於學界的吳釗燮了解,學界多的是紙上談兵,處理政務則繁瑣細節撲頭而來。他慶幸有機會進入決策體系,補足學術生涯中最欠缺的「決策實務」之不足,在這之後,無論政黨是否再輪替,借調期一到,他都會帶著入寶山求來的寶物,繼續踏上悠悠漫漫的學術路。


☉《星期人物》吳釗燮 巨頭出訪幕後推手
國親版本直航條款本週闖關 執政黨力阻
三通大戰號角響起 對岸竊喜
體檢小三通 金門涼颼颼
民進黨立委:台日貿易協定 日本盼儘速簽訂
許水德 獲聘總統府資政
羅王明珠 熱心僑務贏得尊重

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果