回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月14日星期一

中國工廠論的後遺症值得台灣警惕

  「中國工廠論」會造成什麼後遺症,已經受到愈來愈多的重視了。據日本日前公布的一份調查,日本企業今年一至九月倒閉件數,比去年同期增加了百分之五十。這份調查報告指出,今年一至九月決定關閉或已經關閉的企業件數計有一八七件,比去年同期顯著增加。造成這個現象的原因是,資訊公司在面臨全球價格競爭下,將產業移往中國或其他亞洲國家,而產業外移也造成失業率上升。此外,九七後香港產業、消費陸續北移,造成失業率居高不下的現象。而通貨緊縮,同令日本與香港頭痛不已。

 同樣的情形,可以說也對台灣構成威脅。由於產業持續萎縮與出走,去年我國經濟創下負成長百分之二點一八的紀錄。目前在中國的台商高達五、六萬家,台灣流往中國的資金累積超過一千億美元,失業率則超過百分之五且未見下降徵兆。可以想像,如果台灣繼續大幅開放產業、資金赴中國投資,甚至如統派人士所主張的儘速推動兩岸直航,台灣的產業、資金勢必會加速外流,而國內產業持續萎縮,失業率也會隨之惡化,類似今年應屆畢業生超過半數找不到工作的情形,自然會益形嚴重,屆時社會安定都會飽受衝擊。

 另一值得注意的是,對於近來有些人感受到台灣已經有通貨緊縮的跡象,央行總裁彭淮南上週在立法院接受質詢時仍不認為台灣現在已經出現通貨緊縮的問題,但他表示央行開始擔憂台灣會發生通貨緊縮。彭總裁表示,央行從前年底開始就陸續採取寬鬆的貨幣政策因應,今年一至九月的消費者物價年增率較去年下跌百分之零點一,然而今年一至九月的核心物價年增率仍較去年上揚。不過,我們也觀察到,國內利率持續下降,無異減少民眾的儲蓄收入,這對消費能力不能說沒有負面影響。

 綜觀上述現象,包括失業率上升、通貨緊縮跡象,到底是如何形成的?最近遠東經濟評論報導,全球主要企業前往中國投資設廠,造就中國成為全球第四大的工業製造產地,中國以其廉價的勞動力吸引企業前往投資,導致這些企業母國的失業率上升,市場需求疲弱不振。例如,九七後的香港,產業加速北移,許多居民不在本地市場購買商品,反而越過邊界跑到中國消費,使香港本地遭受通貨緊縮的壓力,失業率也掛在百分之七以上的高檔。

 由此可見,把中國當作世界工廠的「中國工廠論」,絕非表面上所看到的那麼樂觀。少數業者為了追求利潤,大舉前往中國設廠生產,固然可能增加利潤,但其代價卻要由大家一起分攤。以台灣為例,產業移往中國,固然可以享有土地、勞工成本相對低廉的好處,然而台灣勞工面臨失業衝擊,以及產業萎縮造成國民財富縮水,都會衍生消費能力下降等問題。與此同時,中國廉價產品以各種管道進入台灣,無疑會對國內同類產品帶來排擠效應,使產業陷入螺旋式萎縮的惡性發展。試想,一旦台商回銷的產品取代國內生產的產品,台灣產業空洞化不是早晚的事嗎﹖

 台灣當前的產業經濟問題,有些是國內因素造成的,有些則是全球趨勢使然。把中國當作世界工廠,即使符合企業的利益,但企業一窩蜂往中國跑,造成中國國內生產力成長遠遠高於消費能力成長,外資企業的產品無法被「中國市場」所吸收,大部分都是出口到海外市場,結果使全球主要國家皆為高失業率、通貨緊縮所苦,這絕不是全球經濟健全發展的福音。考慮到兩岸的敵對關係,台灣更不可以單從企業追求利潤的角度錢進中國,姑且不論中國施展經濟統戰的政治企圖,至少台灣禁不起高失業率與通貨緊縮的衝擊。

 面對國內的產經問題,有人主張應當大幅開放並推動直航,聲稱中國是台灣經濟的唯一希望、三通才能救台灣經濟,去年八月經發會也將之納入共識。然而,經過一年的積極開放,台灣的產業更加萎縮,失業率不降反升,金融逾放也節節上升,早已說明開放不是台灣經濟的特效藥。但主張開放的人卻將原因歸咎於沒有實現直航,完全不顧直航會加速產業移往中國,也會吸引更多民眾到中國投資、購屋、消費,與當今的香港沒有兩樣,這怎麼可以說成是救台灣經濟呢?

 經濟是台灣的命脈,我們國家的永續經營,不能寄託於倚賴中國廉價土地、勞工成本的企業經營模式,換言之,不能盲目相信「中國工廠論」,而是不斷地改善投資環境,促使產業持續升級,全面提升產業競爭力,讓業者、勞工與全民共享經濟發展的果實。否則,台灣錢進中國,卻換來高失業率、房地產不振、股市失血、稅收遞減、銀行逾放、通貨緊縮,哪裡划算﹖更可憂的是,跟著少數業者追逐利潤的步伐,不僅找不到改善台灣整體經濟、金融環境的出路,只要台灣的產業經濟繼續低迷不振,從經濟、民主到主權都會像骨牌效藥般崩解。

 


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果