回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月15日星期二
醫療新聞總覽

健康話題。準媽咪看招。愛肝加油站。尖端診療。疼惜寶貝 。


※ 紅麴 保健養生妙品
※ 空氣噴砂磨牙機 減輕治療蛀牙疼痛感
※ 麩醯胺酸 減少化療後口腔及潰瘍副作用
※ 痛風石壓迫脊椎神經 他差點癱瘓


健康停看聽

紅麴 保健養生妙品      

●姜必寧

 中國在千年前即有將紅麴應用在室溫發酵釀酒(如:女兒紅)及烹調食物的記載,而紅麴製品在世界各地流傳千年,歷經時間的考驗,已被公認為是一種美食珍品及神奇的藥材,可用於保健養生。

  紅麴製品,都含有statin(HMG CoA Reductase inhibitor),但由於紅麴的statin含量較低,且為自然發酵製成因而安全性高。現在醫學上已證明statin這類成份可降低血中膽固醇濃度,尤其是壞的膽固醇(也就是形成血管硬化的血脂︱低密度膽固醇)。

  個人認為,一杯鮮味的天然果汁,飲後可補充體內的維生素C,獲得保健的效果;若是面對臨床上嚴重的維生素C缺乏引起之敗血症,則需用化學合成的維生素C靜脈注射以延續其性命,前者為健康保養食品,後者則為急救藥品。同樣的道理,若臨床上遇到嚴重的血膽固醇過高症,醫師會應用強效合成藥物,如Lipitor或Zocor來治療;若是一位中年男性,有高血壓、糖尿病、心肌梗塞或腦中風等危險因子,但並無任何冠心病或中風臨床症狀者,而其血脂肪可能為正常,則可選用含類似「紅麴清醇(Cholestin)」的食品,因其效果好且安全性高。

  事實上,健保局亦明文規定,血中總膽固醇未超過二百mg者,不得使用statin藥物治療。

  英國於二○○二年發表的最新「心臟保護實驗」,針對二萬名四十至八十歲的病人(總膽固醇大於一百三十五mg者)進行臨床實驗,藥物治療包括Zocor(HMG CoA血脂還原酵素抑制劑,statin類藥)、抗氧化維生素(C、E、乙型胡蘿蔔素),以及同數的安慰劑對照組雙盲試驗。結果顯示,受試者服藥一年效果即達顯著差異,且隨著治療期延長,差異曲線更為明顯。不論是心肌梗塞或腦中風的發病率及死亡率均顯著降低,住院及手術治療機率也顯著降低。

  最近的科學研究證明,statin除了能降低血中膽固醇,尤其是低密度膽固醇外,尚能改善血管內皮細胞功能、改善血液凝結功能、抑制血管感染發炎功能及保護心肌功能。

  心肌梗塞症及腦中風症的危險因子大部分相同,一旦發病,可能突然暴斃,急救困難,所以預防勝於治療。男性年過四十歲便是危險因子;四十歲以上男女罹患高血壓者占二十五%也是一個危險因子。

  糖尿病與冠心病被視為一體的兩面,換言之,有糖尿病即視同有冠心症。男性四十歲以上、女性五十歲以上(停經期後),無任何危險因子者乃是極少數的人;四十歲以下的孕婦,若無特殊家族性血脂肪過高或糖尿病之情況,自然不必使用紅麴或其他statin藥品;六十歲以上的人,幾乎絕大部分都含有二個以上的危險因子,適度食用含紅麴清醇的食品,不失為有效的保健方法。

  已被現代科學證實具有調和血脂的效果,而其保健功能恐怕不止於此,例如,初步研究發現紅麴可能對預防老年癡呆有效,推想其防止腦血管硬化,可能為增強腦記憶力的藥理作用。所以對此一祖宗流傳下來的古法炮製妙品,我們顯然尚有繼續努力研究的價值。(本文作者為心臟醫學研究發展基金會董事長、台北榮民總醫院醫療顧問)

尖端診

空氣噴砂磨牙機 減輕治療蛀牙疼痛感

●記者周富美/報導

  傳統用來治療蛀牙的鑽針時常發出刺耳的聲音,往往讓許多孩童對治療牙齒望之卻步,台北醫學大學附設醫院最近引進一種無震動、無磨牙聲的「空氣噴砂磨牙機」,以溫和的方式為四十名孩童治療輕微蛀牙。

  台北醫學大學附設醫院牙科主任趙文指出,要讓孩子乖乖張開嘴躺在牙科治療椅上治療蛀牙,往往讓許多父母傷透腦筋,因此常常忽略了早期發現、早期治療蛀牙的重要性,甚至還有六歲的孩童強忍一口爛牙的疼痛,直到蛀牙深及神經,甚至感染了蜂窩組織炎,半邊臉都腫了起來才勉強就醫。

  趙文表示,傳統治療蛀牙是以鑽針磨掉被蛀掉的部分,這種治療器具的刺耳聲音容易讓孩子感到害怕,還會磨掉太多的健康牙齒,空氣噴砂磨牙機是利用加壓的空氣將氧化鋁顆粒加速噴出到牙齒表面,藉此清除脆弱的蛀牙部位,然後再用與牙齒顏色相近的樹脂來補牙。

  這種空氣噴砂磨牙機震動較小、沒有磨牙聲、治療時的疼痛感也較輕微,不但可以減輕孩子的恐懼感,也是保守性牙齒治療的理想工具。

  在北醫最近三個月內治療的四十位蛀牙孩童中,年齡從三到十歲不等,其中又以臼齒咬合面的蛀牙病例最多,趙文說,臼齒上有許多溝隙容易變成刷不乾淨的死角,臨床上發現很多孩童的蛀牙就由此開始,雖然剛開始蛀牙時不會感到疼痛,外觀上也看不出來,但忽略了內部可能已經出現很大的蛀洞。

  他建議,當父母發現孩子開始長牙的時候,最好帶到牙科檢查,此時一旦發現深度一至一點五厘米的小蛀牙時,就可以用這套器材來治療面積較小的蛀牙。


醫療快訊

麩醯胺酸 減少化療後口腔及潰瘍副作用

●記者洪素卿/報導

 補充營養,癌症患者接受化療副作用可以更少﹗醫師指出,「麩醯胺酸(glutamine)」有助黏膜癒合,癌症患者於接受化、放療的療程中,適度補充這類胺基酸,可以減少化療或放療後所引起的口腔以及腸胃潰瘍等症狀。

  癌症病人在化學治療或放射線治療後,可能出現包括腸胃不適、口腔黏膜潰瘍、嘔吐、腹瀉等副作用﹔而這些併發症的不適不但影響患者生活品質,有時候甚至會進一步使得患者拒絕治療。

  而美國哈佛大學醫學院的教學醫院布萊根婦女醫院(Brigham & Women's Hospital)在一九八八到一九九三年的人體試驗結果顯示,有嚴重小腸疾病的患者補充左旋麩醯胺酸,在二十六天的療程後,有四成的患者由原先的無法進食,恢復到可以進食。

 
美國約翰霍普金斯大學營養重建中心也進行相關試驗,受試者在使用左旋麩醯胺酸後,八成以上的受試者減少靜脈營養注射,甚至可以完全取消營養輸注。

  中華民國靜脈暨腸道營養學會理事長、馬偕醫院直腸外科主任許自齊說,一般來說,醫師對於併發症嚴重患者,多半會在下個療程調整用藥、或減少藥量來解決。

  至於「麩醯胺酸(glutamine)」,由於可以幫助黏膜癒合,對於化療以及放療可能造成的口腔與腸胃道潰瘍,甚至其後引發的腹瀉、細菌遷移引發腸炎等狀況,理論上應有幫助。

  因此,馬偕醫院也已經針對一些接受化療的患者,於其療程中補充口服左旋麩醯胺酸,結果發現這些患者化療後的腹瀉及口腔潰瘍副作用的確有明顯的改善。不過,其確切的療效、或者是否有其他功效,許自齊認為,仍有待未來大型研究確認。


健康頻道

痛風石壓迫脊椎神經 他差點癱瘓

●記者黃秀枝/報導

  入秋又到了吃螃蟹的季節,不過有痛風的民眾得要提高警覺了,高市阮綜合醫院最近接獲二名病例,因痛風石沈積脊椎,壓迫脊椎神經,差一點造成下半身癱瘓,醫師提醒患有痛風的民眾,對於海鮮等高嘌呤的食物要適可而止,並且定期以藥物控制,以免為了小病造成身體嚴重傷害。
 
 阮綜合醫院骨科醫師林洋德指出,由於民眾愈來愈講究美食,痛風病患有年輕化的趨勢,台灣目前有超過十萬人患有痛風,卅歲至五十歲是高危險群,剛發作時先從四肢開始,最早出現在大腳趾,會有麻痺疼痛感,痛風侵襲脊椎神經的病例少之又少,全世界醫學文獻報告不超過卅例。

 阮綜合在最近一個半月已經發現二位因痛風石沈積脊椎,壓迫神經,險些造成下半身癱瘓的病例。

 林洋德指出,二位病患一名是卅三歲的男性,另一名是五十三歲的女性,兩人痛風病史都超過十年以上,有多處因痛風石沈積而變型的症狀,其中一名由於痛風石填滿整個椎管達五乘五公分,出現腰椎病理性骨折,另一名出現脊椎不穩定滑脫狀況,經過治療後恢復走路的功能。

  林洋德提醒痛風患者,對於發酵類、海鮮類、鵝肉、酒及部分會讓身體產生酸的藥物,要特別注意,並且定期依照醫師指示,從藥物及食物雙管齊下控制,不要因為症狀減緩就疏忽不按時服藥,否則會造成身體更嚴重的傷害。

 


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果