回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月23日星期三

〈壹週刊被砸案〉拂曉突擊太陽會 逮14嫌  

〔記者黃敦硯、王瑞德、胡守得、陳鴻偉╱台北報導〕本月初發生的壹週刊二度遭砸毀案,警方昨晨兵分多路,分赴基隆、桃園楊梅,逮捕十四名涉案的天道盟太陽會份子,並起出十二件繡有「太陽集團」的太陽會制服,以及鐵鎚、棍棒等作案工具。 刑事警察局、台北市警局初步調查發現,全案應是天道盟太陽會不滿壹週刊報導內容,涉嫌從基隆、桃園、台北三地調集人馬,當天出動十二輛汽車、四輛機車、約五十人搗砸。

  警方表示,十四名到案嫌犯中,有兩名目前是服義務役軍人,且在逃者另有兩名現役軍人,這兩人今天將由服役單位長官陪同向警方投案。

  警方透露,本月六日砸毀壹週刊的天道盟太陽會份子,是由太陽會基隆組、龍潭組與萬華組結合三股勢力所犯;昨天的落網嫌犯中,包括涉及六年前將前立委廖學廣關進狗籠的嫌犯謝金峰,警方蒐證認為,謝金峰是太陽會基隆組的「老大」,但他否認涉案。

  本月六日下午一時許,台北市內湖區的壹週刊總部,遭一大群身著「太陽集團」字樣衣服的男子,分持棍棒、鐵鎚衝入辦公室,大肆毀損內部設備,取走閉路電視的電腦主機;這是壹週刊第二度被砸,且案發後次日,就有一封署名太陽會龍潭組組長梁瑞文的信函,傳真到媒體,表明是他所為,向公權力挑釁意味甚濃,引起警方重視。

  刑事局偵一隊一組、台北市刑大、桃園縣警局、基隆市警局,掌握涉案嫌犯的行蹤,報請士林地檢署主任檢察官陳國鳴指揮,昨天清晨認為時機成熟,展開拂曉突擊,兵分十多路,分別在基隆、桃園、樹林等地,逮捕主嫌謝金峰、沈春雄、陳錦豐及小弟共十三人,另有一名軍人昨天中午由軍方帶同到案。

  警訊中,嫌犯謝金峰、沈春雄否認涉及本案,但其他到案共犯,卻都坦承當天到場犯案,有人供稱他們是接到「徵召」的電話才去現場,也有人表示只是去助陣,未真的動手砸壹週刊。

  警方除先將十四人移送士林地檢署外,並追查其他在逃共犯。


去年被砸 毀損公訴不受理

〔記者張琦珍╱台北報導〕去年壹週刊第一次被砸案,高等法院日前宣判,高院刑廿三庭認為壹週刊的告訴代理人不適格,故判決被告何志文、張志成兩人被控毀損部分公訴不受理;而恐嚇部分,因何某等人雖口罵三字經,手持球棒砸毀辦公室物品,但合議庭認為並未以言詞恫嚇在場員工,與恐嚇構成要件不符,故判決無罪,全案定讞,不得上訴。

  判決書指出,台灣壹週刊雖是香港壹週刊的分公司,但在台灣提出告訴,須由台灣分公司負責人黎智英提出,而壹週刊去年八月被砸,告訴代理人卻是該公司香港董事周安橋,總編輯裴偉雖也曾於警訊時提出告訴,但合議庭認為,兩人皆不具有法人訴訟代理人身分,而黎智英也未於法定期間提出告訴,故毀損部份判決公訴不受理。

  至於壹週刊另控告何志文、張志成兩人恐嚇部分,合議庭認為,被告僅以球棒砸毀壹週刊電腦、辦公室物品及以三字經辱罵在場員工,並未出言恫嚇員工安危,僅構成毀損及公然侮辱等罪,不符合恐嚇的構成要件。

  而被告矢口否認有恐嚇意圖,在場目擊員工也指稱,被告並未有加害生命、財產等犯行,合議庭遂認為無證據可證明被告有恐嚇事證,故改判被告無罪。

  相對於二審的判決,一審承審法官則指出,審理時即認為被告等人以球棒搗毀壹週刊辦公室,屬於恐嚇手段,其目的是要壹週刊不要再報導,故認定被告等人有恐嚇的事實,判處兩人九個月及七個月徒刑。

  一審法官指出,壹週刊台灣分公司是香港總公司的一部份,香港總公司董事以法人代表身分提出告訴,應無代理人不適格的問題,對於高院判決完全與一審相左,一審法官表示尊重高院判決結果。


〔記者張琦珍╱台北報導〕壹週刊首度被砸案的恐嚇罪部份,高等法院認定被告何志文、張志成雖口出穢言且暴力搗砸辦公設備,但因未以言詞對在場員工施以恐嚇,而判決何、張兩人無罪定讞;台北地檢署公訴檢察官劉承武,昨天嚴辭批評高院刑廿三庭的判決「不顧社會正義」、「莫名其妙」,表示將以「重要證據漏未審酌」為由聲請再審。

  本案一審時的公訴檢察官劉承武指出,「恐嚇」不限於口頭言語告知,還包括舉動,這是學術界、實務界的共同認知,高院卻引用最高法院於民國五十二年的判例,指稱,若被告未對被害人以言詞告知將加害其生命、身體、自由、名譽、財產,尚難構成恐嚇罪,這根本就是「誤引」。

  劉承武指出,「恐嚇」的立法意旨包括直接、間接恐嚇,舉例,部分不肖份子以郵寄子彈方式恐嚇民眾,雖未以言詞恫嚇,但收到子彈者因而心生畏懼,難道不構成間接恐嚇? 劉承武說,「難道一定要被告揮舞球棒,不斷追著被害人表示要威脅他的性命才算恐嚇嗎?」劉承武認為,高院的判決不顧社會正義,將對社會造成負面影響。

  高院刑廿三庭另以告訴代理人不適格為由,判決毀損部分公訴不受理;劉承武則指出,壹週刊總編輯裴偉於警訊時,曾表明要對被告提出告訴,裴偉雖非公司負責人,但卻對公司財產有管理權,依法提出告訴並無不合,他不知高院為何認定不適格?

 


竹子當魚礁 軟絲仔培育成功
全球黑鮪配額 台灣爭到協商權
〈壹週刊被砸案〉拂曉突擊太陽會 逮14嫌
大安溪盜採案 三河局長列被告
呂紹衍弒母案 判無期徒刑
樂透兩注頭彩 都在新莊
女子指控檢察官稱妻癌末 騙財騙色
登革熱 可能跨冬流行
抗癌小勇士 相約鬥病魔
港「雲慈慧海」詐貸案 美「義雲高基金會」聲明澄清

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果