回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月24日星期四
醫療新聞總覽

健康話題。準媽咪看招。愛肝加油站。尖端診療。疼惜寶貝 。


※ 嚼檳榔 嚼掉健康
※ 降血壓藥物 也可治心衰竭
※ 子宮開刀處 胚胎竟著床
※ 過勞死 無預警的悲劇


健康停看聽

嚼檳榔 嚼掉健康      

● 韓良俊

  檳榔嚼塊包括檳榔樹所結的果實,俗稱「菁仔」,加上荖葉和石灰(白灰檳榔或包葉檳榔);此外,也有不以荖葉包裹,而是把幼嫩的檳榔果實剖半後,夾上切成塊狀的荖花並塗以紅灰(白灰與一些香料、中藥等添加物混合而成),即成紅灰或荖花檳榔。

  檳榔業者和一些檳榔支持者(含嚼食者和不嚼者)常喜在有意或無知的情形下,把檳榔會對健康有害的原因,窄化為只是食品安全問題,而主張危害僅來自其添加物、泡菁仔的化學藥水、荖葉和荖花的農藥問題等,殊不知事實上,以上的物質固然有害,但卻非檳榔危害健康此一議題的重點。

  在檳榔嚼塊各種成分中,除了荖葉尚未證實對人體健康明顯有害外,其他成分,包括單獨的菁仔(檳榔果實)本身,根據實證醫學的研究,都是有害的。

  有些人自作聰明,以為單單嚼食檳榔果實(所謂「素食檳榔」)就對健康無害,這是大錯特錯的。檳榔果實含有多種有害物質,如檳榔素、檳榔次鹼等各種生物鹼以及多種多酚類化合物,尤其是前者可引發一種非常麻煩、也使患者痛苦不堪的「口腔黏膜下纖維化」症(簡稱為「口腔硬化」)。它是一種「癌前狀態」,經過一段期間後,有相當的比例會發展成口腔癌。

 而即使尚未致癌,它也是人體口腔一種不可逆性的病變,換句話說,得此病者一輩子不會痊癒,而且會不斷受苦於張口受限、口腔黏膜常生小水、潰瘍,食用輕微的辣味食物,口腔即感刺痛等症狀。而且嚼檳榔(即使是單嚼菁仔)引發這種口腔硬化的患者人數比口腔癌更多,由此可知,檳榔對人體健康的危害,絕不僅僅是口腔癌一項而已。在此值得特別注意的是,此症雖然麻煩、可怕,卻幾乎是百分之百由嚼食檳榔引起的。換言之,預防也很簡單─勿嚼檳榔(包括所謂「素食檳榔」),如此而已! 檳榔嚼塊中的其他成分,如石灰(不論白灰、紅灰)和荖花等,都有各自的危害作用。如前者會直接造成口腔黏膜物理性、化學性的傷害外,還經由提高口內的酸鹼度(偏向鹼性),而促使菁仔釋放可以致癌的活性氧和羥基自由基;而荖花中高量的黃樟素更是已經證實的致癌物質,已知和肝癌、口腔癌等有關。

  根據國內外研究的文獻,還有咽癌(口咽、下咽)、喉癌、食道癌,甚至肝癌、胃癌等,也都可能與檳榔有關。而癌症之外,有多種口腔癌前病變,如白斑、紅斑、疣狀增生等,也常因嚼檳榔引起(或合併抽菸、酗酒等一至三種惡習),增高檳榔族罹癌的危險性。

  除了以上與癌症相關的疾病之外,檳榔對人體健康的危害還包括牙齒硬組織的咬耗破壞、牙周病、氣喘、胃潰瘍等,以及與上述疾病相比,證據雖稍少但已漸受關注的糖尿病、免疫系統異常、心律不整、心肌梗塞、吸入性肺炎和生殖危害(早產、流產、死產、畸胎)等,也有越來越多的研究報告認為這些疾病可能也與檳榔有關。

  檳榔會引發這麼多的「檳榔病」,可見它是人體健康的一大殺手,以下的各項事實更可加強證實這一論點:

 一、口腔癌(含口咽、下咽)患者在台灣每年都在增加,衛生署最新的報告為發生二千七百三十一人,居十大癌症之第八順位(一九九八年)。

  二、台灣男性之口腔癌(含口咽、下咽)死亡率在二○○一年之統計為每十萬人中廿點九人,在全世界華人男性中為最高,即使與世界其他國家相比,亦在前三名之內。

  三、一九九八年台灣地區主要癌症發生率之性別比例(男:女),最懸殊之前四種為喉癌(二十六點一:一)、食道癌(九點三七:一)、口腔癌(九點二九:一)和肝癌(二點七七:一),致癌原因竟然皆與檳榔有關。

  四、口腔癌發生的部位,近來在台灣許多醫院的報告中,有一半左右皆發生在最易受嚼檳榔影響的頰黏膜(左右臉頰內側)。這些頰黏膜癌患者,根據台灣多項統計,又是九十至一百%皆是男性!而無嚼檳榔文化之美國,頰黏膜癌僅佔口腔癌之三點五%,日本也僅有七點九%。

  針對這些台灣特殊的異常現象,我們不得不沉痛地提醒社會大眾:檳榔之不「制」,何以國家為?(本文作者為台大醫院牙科部教授)

醫療快訊

降血壓藥物 也可治心衰竭

☉記者周富美/報導

  根據一項研究報告指出,目前用於治療高血壓的降血壓藥物︱選擇性血管張力素接受體抑制劑︵ARB︶,也可以降低心臟衰竭病患的死亡率和住院率,目前美國食品藥物管理局已經核准此藥用於治療心衰竭患者。

  英國國家倫敦心肺研究院臨床資深講師安德昨天來台演講指出,這項由美、澳、南非和歐洲等十六個國家、五千零一十位中至重度的心衰竭患者參與的研究顯示,目前用於治療高血壓的用藥「ARB」可減緩心衰竭患者容易出現的呼吸困難、水腫和疲倦等症狀,服藥一年之後可以降低死亡率達十三點三%,也能使住院率降低二十七點五%,讓心衰竭病患獲得較佳的生活品質,因此建議將此藥擴及於治療心衰竭患者。

  安德表示,目前用於治療心衰竭的第一線用藥包括血管張力素接受體抑制劑︵ACEI︶、利尿劑、毛地黃和乙型阻斷劑,雖有助於降低心衰竭患者的死亡率,但是患者服用後容易產生乾咳的副作用,而ARB引起乾咳的副作用相對較低,也可以降低患者的住院率,並提升生活品質,但此藥仍會使患者出現輕微的頭痛、腸胃不適、頭暈、血壓改變等副作用。

  安德強調,根據美國的統計資料顯示,約有高達四成的高血壓病患會併發心臟衰竭,需要終身服藥來控制血壓,並延緩病情持續惡化,他提醒,高血壓、高血脂、肥胖、吸菸和缺乏運動都是引發心臟衰竭的危險因子。


醫療快訊

子宮開刀處 胚胎竟著床  

● 記者周富美/報導

  一位三十二歲的婦女曾經過兩次剖腹產下兩子,但是在第三次懷孕時擅自服用墮胎藥,並接受三次子宮刮除術依然大量出血,醫師曾懷疑是子宮絨毛膜癌作祟,但是在為她切除子宮後發現,原來是胚胎著床在子宮的刀疤處造成「剖腹產刀疤子宮外孕」,甚至還發生罕見的植入性胎盤現象。

  台北醫學大學附設醫院昨天發表罕見的「剖腹產刀疤外孕合併植入性胎盤」病例,該院婦產科主任劉偉民指出,這名婦女自行服用RU486墮胎之後持續出血和腹痛,但經過三次子宮刮除術依然血流不止,透過超音波檢查發現,子宮下段有一個五到六公分的腫塊,這名婦女的絨毛膜激素也從一萬八千飆升到三萬六千︵未受孕婦女在十以下︶,明顯有懷孕現象,因此一度懷疑是子宮絨毛膜癌,但是在保守治療後仍舊大出血的情況下,只好以腹腔鏡手術切除子宮。

  劉偉民表示,在切除子宮後進行病理檢查發現,這個胚胎意外穿出子宮的刀疤處並著床在子宮壁上,研判可能是在先前剖腹產時,刀疤縫合處產生微小的凹縫,因此卵子受精著床時就會陷入這些細微的凹縫中,進而穿出子宮造成剖腹產刀疤子宮外孕。

  更特別的是,該婦女受孕時,原本該附著在子宮內的胎盤也一併長出子宮外,侵犯到母體腹腔內的正常組織,造成罕見的「植入性胎盤」,嚴重時孕婦還可能因為胎盤破裂造成大出血或休克。

  劉偉民強調,剖腹產刀疤懷孕的診斷非常困難,因此目前世界上有關剖腹產刀疤子宮外孕的文獻只有十八篇,其中由台灣發表的就有六篇。

  由於台灣婦女的剖腹產率高達三十到四十%,遠比歐美國家婦女十五到二十%的剖腹產率高出許多,顯示台灣的剖腹產異常偏高,由於切除子宮肌瘤、子宮整形、剖腹生產都會造成子宮刀疤,他建議曾接受過此類手術的婦女在受孕時要更加小心,也不要擅自服用墮胎藥物,以免延誤治療引發致命危機。


紙上聽筒

過勞死 無預警的悲劇

●陳進明

  過勞死原是由日文的karoshi譯過來的,意思是過度的工作造成死亡。以白話來說,便是工作過度、操勞而死。

  以疾病的高危險群來看,包括A型個性者(積極)、輪班制工作者、長時間工作者、不定時工作者、壓力大工作者等。像是交大在半年內折損三名教授、科技新貴在婚前猝死等等都是。

  以醫學上來說,過勞死代表的是一個猝死,一個在短時間死亡而卻不知道原因的狀況,或者知道其因為過勞、工作時間過長、工作壓力過大、缺乏休閒時間、連睡眠時間都減少,但仍然無法了解其直接的病因。無論如何都是讓家屬傷心欲絕、驚慌失措的疾病,留給大眾的是不勝欷歔。

  大部分的猝死都是突發性,少數有危險因子或有家族史,可能可以預防或預測,但仍有一大部分完全無預警式的發生,即使解剖也無法得到確切的答案。猝死主要的原因包括心律不整、心臟衰竭,以及非心因性如腦出血、抽筋等問題。專家推論猝死原因可能是短時間反覆性的心律不整、神經學上疾患,或是血行上問題、心臟缺氧。

  最有可能的狀況是因為非典型的表現,如在昏倒或猝死之前發生非特異性的胸痛,胸部、上腹部不適等,或是胸痛發生時,幾乎同時發生了不穩定心絞痛,或是心肌梗塞合併心律不整,如心室頻脈,心房或心室心律不整,而造成來不及或是無法得到足夠的資訊來做診斷,也可能以非特異性的症狀來表現,像疲倦、無力、呼吸無力、覺得全身不對勁,這些症狀也許是因為死因所引起的,也可能完全沒有相關。

  一九八二年,專家針對五十歲至六十五歲男性發生猝死,其中五十八%因為心律不整,四十二名非心律不整,而卅七%因為心因性,則在發病後五分鐘內死亡,四十九%在發病後一個小時內死亡。

  一般相信,冠心動脈或其他的猝死原因,是不良生活型態的產物,包括油膩食物、過重的體型、抽菸、飲酒、缺乏運動,以及過大的生活工作壓力,缺乏適當的減壓活動。

  造成猝死原因很多,大部分病患都有的問題如冠心動脈硬化、抽筋、心肌病變、心律不整,特別是心室性的心室頻脈或是顫動,神經問題如癲癇症等等。也許開始時,僅有些不明顯的症狀,如身體微恙,或者只是工作過度疲倦,或者與朋友、家人相處不好的情緒不佳而已,直到有一天突然大發作,而奪去了他寶貴的生命。許多原因是不可預測的,對於無法預測的狀況,我們只有聽天由命了。但大多數的過勞死,或者醫學上所謂猝死,並不是全部都不可預防的。很多的老闆以及員工,抱著「我只要努力地工作,幾年後我就可以退休」。

 其實這樣過勞的努力,反而會使人創造力下降、生產力下降,最後可能因為身體不佳,造成工作與生活不順遂、不愉快,實宜避免。(本文作者為林口長庚醫院家庭醫學科主治醫師)

 


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果