回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月3日星期四

大安溪盜採案 三河局涉圖利

〔記者楊政郡╱台中報導〕台中特偵組偵辦大安溪盜採砂石案,昨日傳訊相關業者,業者提供資料指向第三河川局標售砂石時有以多報少、圖利相關砂石業者之嫌,其中有的砂石堆標售與實際數量差距高達百倍以上,檢方將對此深入追查。 至於傳出檢察官受賄及立委關說牟利的案外案,台中特偵組檢察官吳文忠指出,這些傳聞是有心人士故意要干擾砂石案的偵辦進度,該組已掌握相當線索,將儘速還原盜採弊案真相。

  吳文忠指出,大安溪盜採砂石案,有關業者盜採部分偵查程序已經完備,但全案有向上發展趨勢,不僅業者涉及不法,還有官員疑涉及接受不當招待及收受賄賂,當檢方偵查方向指向公務員,並將查扣砂石發交三河局進行標售時,又出現有心人士「見縫插針」,要來分一杯羹。

  據檢方指出,砂石業者被查扣後,原本都會運作要透過立委阻止標售,或是標售時能順利標得自己的砂石堆,以減少損失,不過由於砂石利益太吸引人,轉手就是數億元的利益,所以三河局公開上網招標後,各方立委壓力立即過來。 八月十四日標售當天,第一標砂石投標時,即出現另一方人馬強勢搶標成功的情況,以致原業者未能得標,三河局當天雖請員警到場協助壓陣,可是卻壓不住陣腳,開了第一標之後,三河局即宣佈其餘全部流標,暫停拍賣,至九月間才又招標,計標售了十二堆。

  吳文忠說,八月十四日三河局標售原為漢臨公司黃姓業者所有的第一標砂石時,根據三河局記載數量四十五萬餘立方米,開標後由西瓜寮公司蔡姓業者以七千七百餘萬元得標,但根據黃姓業者昨到案說明,拿出他以二十五萬元代價,以3D立體照相方式在現場測量結果,實際砂石量約一百零三萬立方米,兩者差距甚大。

  另外第二標河川局記載兩千七百餘立方米,據業者自行估算約二十萬立方米,相差一百倍,誠信公司以三百萬元得標,其他標的數據也都有數倍至數十倍之差距,顯然三河局有「以多報少」,嚴重圖利業者嫌疑。

  據水利署測量隊對已扣得的廿二堆砂石堆的測量,總計有四百萬立方米,不過三河局標售的廿二堆砂石總計僅一百四十八萬立方米。近日更有三名業者向檢方供稱,三河局曾藉以多報少主動向他們示好,希望業者在檢方面前不要供出接受招待及收賄情節。

  吳文忠指出,以多報少對被查扣砂石業者來說相當有利,因為日後即使竊盜案確定,三河局依法要對業者處以六倍處罰,報得少業者就罰得少,而且日後三河局標售,如果順利讓原有業者標得,業者可以較少價錢得標,檢方將深入追查。

  對於以多報少的質疑,第三河川局副局長丁石澄清指出,查扣砂石數量與堆數均是由檢察官交給水利署,再轉河川局拍賣,河川局未做任何變更。


〔記者蕭博仁╱溪州報導〕針對濁水溪盜採行賄疑雲,經濟部水利署第四河川局局長王瑞德昨日召開局內會議時,重申絕未涉不法情事,並指該局接管相關業務後採取鐵腕政策,迄今已查獲一百餘件盜、濫採砂石案,甚至還引起南投、雲林等地遭取締的違規砂石業者反彈而提出行政訴願,未來仍將持續取締不法,防止違規業者趁機死灰復燃。

  河川局也強調,由於他們強力取締砂石業者違規在濁水溪行水區域內堆置砂石,迄今已開出超過一百多張的告發單,罰鍰金額近二千萬元,他們絕無放任砂石業者違法行事,希望外界了解。


大安溪盜採案 三河局涉圖利
新瑞都案 展開秘密蒐證
歹徒持刀槍 闖醫院劫囚
看守所人員 初判未參與劫囚
合歡山過當開發 太管處長遭撤換
又傳科技吸金 亞洲通涉掏空20億
泰北孤軍後裔 申請居留敗訴
駭客跨國入侵美科技公司
暑假未到校 國小女教師未續聘
乳房自我檢查 無助診斷乳癌?
今年國慶 很環保

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果