回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月3日星期四

國際原油價 飆至1年來新高

〔編譯王錦時╱綜合2日外電報導〕國際原油價格2日漲至1年來的最高點,主要是由於美國石油協會(API)公佈,受到上週颶風阻礙石油運輸的影響,美國石油庫存降至19個月來的最低點。

  美國墨西哥灣地區上週遭到颶風伊賽多的侵襲,使當地的採油作業中止,連帶的路易斯安納州的港口運油作業及煉油廠也跟著停擺。

  而另一個颶風莉莉也將在週四席捲墨西哥灣,莉莉颶風的威力可能是伊賽多的2倍。

  API表示,受到這些天災的影響,美國上週的原油庫存減少了1390萬桶,減幅為4.8%,使庫存總量降至2.759億桶,創下19個月來的最低水準。

  受到美國原油庫存大幅減少的影響,倫敦國際石油交易所2日布蘭特原油11月份期貨每桶上漲23美分,達到29.24美元的1年來最高價位。

  今年以來布蘭特原油總共上漲了46%,主要是因市場擔心美國對伊拉克展開大規模的軍事行動。

  而在紐約商品交易所1日也因交易商擔心颶風莉莉即將來襲,使11月份原油價格趁勢飆高,盤中最高曾漲至每桶31.18美元,相當接近9月24日所創下每桶31.39美元的紀錄。

  不過其後傳出伊拉克已經同意聯合國武器檢查人員入境執行任務的消息,使油價拉回每桶31美元以下,而以30.83美元作收。

  不過根據石油產業諮詢機構Petrologistics的調查報告指出,石油輸出國家組織(OPEC)9月份的每日產油量均超過配額上限240萬桶。

  另外,俄羅斯能源部也表示,今年前9個月該國的原油生產量比去年同期增加8.7%,共達到2.795噸。

 

國際原油價 飆至1年來新高
戴爾第3季營收 逆向創新高
台泰勞工會議 近期可望恢復
張平沼 當選省商會理事長
進口米2次核配 加價金再降
金融資產證券利息所得 分離課稅6%
金監委員 學者建議任期加長、不受立院節制
第2季資本適足率 6家銀行不及格

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果