回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月3日星期四
        資訊提供:傳真-(02)2517-6499

●神農網  
http://www.shen-nong.com/eng/shen-nong/index.htm
 網站中提供中醫學基礎理論,以及有關傳統中醫在現代應用的概覽,並從中醫及西醫的角度對各個主題加以論述;還並供中醫研究及中草藥集。

資訊時代
深度報導


入口網站 紛紛「變臉」
資訊爺爺奶奶選拔 得獎名單出爐
《病毒快報》歐帕賽病毒 透過網路芳鄰傳毒


入口網站 紛紛「變臉」

◎記者陳芸芸/專題報導

 入口網站通常是網友上網的第一站,為吸引網友上門,各家入口網站紛紛將腦筋動到「門面」上,不是首頁「換新裝」,就是推出新服務或新頻道,Yahoo!奇摩推出2002年新版首頁,新浪網加入新浪網中國頻道精選內容,PChome網路家庭推出首頁換裝功能,蕃薯藤則新增「科技城」等新頻道,並將「專題報導」納入首頁「頻道」專區亮相。

  Yahoo!奇摩(www.yahoo.com.tw)在奇摩站的年代,往往三不五時就來個改版,這次2002年新版首頁是Yahoo!和奇摩站整合後,第一次的大改版。

  過去奇摩站已經是台灣第一大入口網站,而在Yahoo!和奇摩站整合後,根據AC Nielson Net Watch在2002年第一季的調查,台灣800萬網友中,有七成以上將Yahoo!奇摩設為為首頁,而根據另一家網路調查公司NetValue的調查,Yahoo!奇摩首頁到達率有78%,平均使用時間為36分鐘,也是台灣所有入口網站之首。

  Yahoo!奇摩2002年新版首頁以「個人化功能」為特色,過去在舊版首頁的時代,網友如果使用需要登入帳號、密碼,才能生效的服務時,都必須重新連結,但新版的首頁則將信箱、家族、聊天、即時通訊常用服務統一整合在首頁右上角,讓網友一次登入就可享受所有服務。

  另一方面,Yahoo!奇摩也將首頁Logo兩邊的圖示,更新為拍賣、股市、簡訊、信箱、聊天與求助等網友常使用的功能,並且將搜尋引擎欄位上移,方便網友進行資訊搜尋。

  和一般網站改版不同的是,Yahoo!奇摩在改版前,有先推出試用和意見調查,Yahoo!奇摩表示,在4萬多份的有效樣本中,將近七成的網友每天多次連上Yahoo!奇摩首頁瀏覽,超過半數的網友也對Yahoo!奇摩2002新版的首頁規劃感到滿意,而在版面美觀性、使用、資訊蒐集的容易度、實用性和內容等使用指標上,回覆問卷的網友也都給予正面的評價,這和美國Yahoo!當初的評估結果頗為接近。

  Yahoo!奇摩總經理鄒開蓮表示,Yahoo!奇摩自去年完成品牌整合後,首頁並沒有進行過大幅的改版,而鑒於Yahoo!奇摩各項功能與服務已經和網友的密切結合,所以決定在兩站整合屆滿週年之際,陸續全球Yahoo!進行同步的首頁改版,鄒開蓮表示,經過這次的改版,Yahoo!奇摩將成為全球Yahoo!第11個進行首頁改版的國家。

  除了Yahoo!奇摩外,許久沒有大動作的新浪網台灣站(http://www.sina.com.tw)也在近日進行首頁改版,新版網站以「打造台北-上海雙子星」概念為核心,除強化台灣本地內容外,也加入新浪網中國頻道內的資訊。

  新浪網華東暨台灣區總經理蔣顯斌表示,新浪台灣在這一波組織重整中,已正式劃入華東市場,所以,新版首頁的最大特色就是融入兩岸頻道中多項主力產品,在視覺效果的設計上,新版首頁同時融合北京及上海兩站的特點,將頻道服務內容完全上移,做成總表,左側為兩岸主要頻道,中間為台灣服務內容,右側則是電信服務專區,網友也可直接從新浪台灣首頁上方的檔案圖示點入新浪上海站。

  在台灣主力的服務內容中,「焦點新聞專區」劃分為焦點新聞和麻辣頭條兩區,「旅遊頻道」則由易飛網網站提供旅遊產品,新浪網也將與Anyway合作推出「新浪旅遊誌」,讓旅遊同好進行線上交流。

  在兩岸產品中,新浪台灣推出「兩岸新聞」、「兩岸名人」、「摩登上海」及「台商簡訊」等四個頻道,其中「兩岸名人」提供兩岸各界成功人士相的關報導,「摩登上海」介紹上海的吃喝玩樂以及血拼採買地點的資訊;另一方面,如果網友持有大陸手機的門號,也可訂閱「台商簡訊」服務,了解大陸每日頭條新聞及工商脈動。

  為方便網友搜尋上海資訊,新浪台灣還獨立開闢「上海搜尋引擎窗口」,方便網友直接在首頁上搜尋上海市各區的生活娛樂資訊。

  相較於Yahoo!奇摩及新浪網強調首頁大改版,PChome Online網路家庭則以首頁變裝秀來吸引網友注意,網友只要進入面板頻道(http://skin.pchome.com.tw),點選喜好的圖樣,就可將制式化的首頁轉換成個性化的首頁。

  PChome面板造型包括水瓶鯨魚、幾米風格插畫、訐譙龍、金庸群俠網路人物造型、霹靂布袋戲人物、歌手孫燕姿新專輯造型、色系變換及藝人S.H.E等圖形,其中S.H.E首頁面版還曾經舉辦轉寄比賽,吸引超過數十萬以上的網友使用。

  PChome表示,由於網友喜歡主動將愛慕的偶像明星推薦給自己的親朋好友,再加上「訂製一個與眾不同的個性化首頁視覺功能」的吸引力,導致網路族出現自發性的轉寄行為模式,除了提升廣告效益外,也為PChome網站增加了到達率及使用者黏度。 跟其他網站強調視覺性的改版形式相比,蕃薯藤則以內容為主打,蕃薯藤近來推出全新的「科技城」、女性「HerCafe」、運動頻道及數位沖印服務,並且會不時把時效性的活動與專題頻道推上首頁,吸引網友使用。

  蕃薯藤今年以深耕分眾市場為主力目標,其中女性、兒童、科技、運動及數位影像族群都成為拓展重點,以科技城頻道為例,就強調專業知識、趨勢、新奇、實用與消費,除提供即時科技新聞外,也有數位趨勢及市場動態、3C產品簡介與價格查詢服務。

  另一方面,蕃薯藤近來也十分強調時效活動與專題,舉例來說,和中秋節有關的「拉霸樂」,和教師節有關的「孔子」專題,和十月結婚潮有關的「結婚」專題,都會被拉上首頁亮相,不像以往只是藏在重重連結的背後。

  蕃薯藤執行長陳正然表示,蕃薯藤今年分眾化的經營方向,為網站帶來不錯的成績,不但網站總流量節節上升,廣告版面也天天滿檔,所以蕃薯藤將持續深耕分眾市場。

資訊爺爺奶奶選拔 得獎名單出爐

◎記者柯力心/報導

  資策會推廣服務處活動展示中心主辦的「第六屆資訊爺爺奶奶選拔活動」,得獎名單昨天出爐,評選出10名資訊爺爺奶奶及7名入圍獎名單。

  推廣處指出,這些得獎的資訊爺爺奶奶將於10月4日下午長青資訊月開幕典禮中授獎,主辦單位邀請總統陳水扁蒞臨頒獎。 得獎的10位資訊爺爺奶奶,除獲得獎牌一面外,將獲得掃描器一台;7位獲得入圍獎的爺爺奶奶們則獲獎狀一只,及實用資訊產品一份。

  得獎暨入圍者作品與事蹟介紹,將於長青資訊月期間設立專區展示,同時網路上(www.istec.iii.org.tw)也可看到得獎者的介紹。 10位資訊爺爺奶奶得獎名單如下:許崙墩(台北市,男,80歲)、李傳龍(台北市,男,68歲)、奚惠英(台北市,女,72歲)、王得祿(高雄市,男,72歲)、鍾劉維妹(台北縣,女,67歲)、簡伯義(台南縣,男,75歲)、張明德(台北市,男,77歲)、梁天樞(台北市,男,69歲)、邱民權(台北縣,男,65歲)、鄭錦章(金門縣,男,63歲)。

  7位入圍獎得獎名單為陳文霖(台南縣,男,75歲)、孫仰山(高雄市,男,77歲)、陳文星(台北市,男,69歲)、黃烈(嘉義縣,男,65歲)、吳如柏(台北市,男,65歲)、蔣家滿(高雄市,男,75歲)、湯少藩(屏東市,男,74歲)。

  10月5日至6日連續二天下午2時至4時,將在資訊科學展示中心一樓貴賓室舉辦「資訊爺爺奶奶學習心得分享會」,邀請爺爺奶奶們蒞臨分享其學習心得與成果,主辦單位歡迎有興趣的長者及家庭成員一起參與。

 

《病毒快報》歐帕賽病毒 透過網路芳鄰傳毒

◎記者柯力心/報導

  網友請小心,如果你身處區域網路環境中,須留意一隻名為「WORM_OPASOFT.A」(歐帕賽)的新病毒,它會透過「網路上的芳鄰」感染分享的資料夾以進行傳播,並且會自動連線到特定的網址www.opasoft.com下載惡性程式。

  趨勢科技TrendLab資料顯示,此病毒具有將公司內部資料傳送到遠端的後門程式能力,也會自動掃瞄並取得區域網路內的主機名稱及網域名稱,並將此資料傳送到上述特定網址。

  賽門鐵克昨天表示,歐帕賽是一隻企圖經由開放資源分享資料夾,迅速複製傳播的網路感染病毒,它會複製成「scrsvr.exe」應用程式檔,到遠端的電腦上,並會藉由讀取已關閉的www.opasoft.com網站資料,下載夾帶病毒的自動更新程式「scrupd.exe」。

  若在C槽根目錄下發現「scrsin.dat」及「scrsout.dat」,表示該電腦已受到病毒感染;如果C槽根目錄下發現「tmp.ini」,則表示該電腦已被一個帶有病毒的遠端主機給感染。

  趨勢科技指出,目前台灣與日本已有零星災情傳出,呼籲使用者即刻更新防毒元件,由於該病毒主要針對網路上的芳鄰下手,建議用戶立即關閉網路上的芳鄰,以遏止此病毒的擴散,以及重要資料的外洩。而如果有某些特定的檔案一定要分享出來,則必須先設定密碼,以防止疫情擴散。

 


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果