回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月3日星期四

美揚言阻撓武檢人員返伊   

〔編譯陳成良╱綜合二、三日外電報導〕聯合國與伊拉克官員一日就武器檢查人員返回伊拉克的安排達成協議,但美國矢言除非聯合國對解除伊拉克武裝一事採取更強硬的立場,否則將阻撓武檢人員重返。 在此同時,美國與伊拉克領導人海珊也加強抨擊對方。白宮說,華府不反對海珊被伊拉克人刺殺或放逐,因為給他「一顆子彈」或是一張「單程車票」,所付代價遠低於美國勞師動眾出兵打倒他。

 海珊則表示,美國領導人應反省為何全世界都如此憎恨他們。 聯合國首席武檢官員布里克斯在維也納與伊拉克代表團經過兩天會談後說,武檢人員將能進入伊拉克所有地點,不過在進入八個「與總統有關地點」時則有限制。伊拉克首席代表艾沙迪說,他預期聯合國武檢人員兩周內會抵達巴格達。 布里克斯三日將在聯合國安理會上就此次會談提出報告,他說,他希望武檢人員在「十月中旬左右」抵達伊拉克。 而美、英兩國所提出新的決議草案則主張,如果伊拉克不遵守聯合國的條件,安理會應決定自動使用武力。

 但法國與俄羅斯反對此項議案,中國則表示攻擊行動會有「意想不到的結果」。美國國務卿鮑威爾一日表示,美國在這樣一項決議通過之前,將阻止聯合國武檢人員返回伊拉克實施新的檢查。美國國務院一名高層官員也說,如果有提前派遣檢查人員返回伊拉克的任何企圖,美國將會採取措施加以阻止。 英國首相布雷爾一日對執政的工黨黨大會演說時也表示,如果海珊不遵守聯合國的命令,聯合國的威信將蕩然無存。

 布雷爾說:「有時,特別是與獨裁者打交道時,和平的唯一機會就是準備作戰。」 美國總統布希二日與國會眾議院兩黨領袖達成一項協議,同意授權他對伊拉克使用武力,隨後並召開記者會表示,巴格達政權唯一的選擇是遵守聯合國的解除武裝決議案。

 根據白宮與眾院領袖達成的協議,布希可以「必要與適當」之道來保護美國國家安全及落實聯合國決議案。布希在眾院議長哈斯特以及眾院少數黨(民主黨)領袖蓋哈特等人陪同下現身白宮玫瑰園,公開宣佈白宮已與眾議院領袖就出兵伊拉克達成協議。布希說,完全遵守所有的聯合國安全要求是伊拉克當局唯一的選擇。

  白宮與眾院領袖達成的決議案協議內容,包括布希可透過「必要而適當」的方式對伊拉克採取軍事行動,以保護美國國家安全並執行聯合國決議案,但布希必須在對伊拉克採取任何軍事行動之前、或者是在開戰後四十八小時以內,通知參眾兩院領袖外交途徑已用盡或是註定失敗。


美揚言阻撓武檢人員返伊
後海珊政權 美悄悄規劃
美強化關島部署 嚇阻中國
洛杉磯級潛艦隊 火力超強
《國際索隱》美特使訪朝 將討論飛彈、核能議題

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果