回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月3日星期四

AIT備妥旗杆 隨時準備掛旗    

〔記者王平宇╱台北報導〕美國在台協會(AIT)可望選在適當日期,依照日前美國國會通過的「外交關係授權法」,正式在台灣升起美國國旗,AIT中庭內甚至已經準備好旗桿,隨時可以升旗。不過,AIT昨日面對掛旗問題時表示,正在靜候美國進一步指示,目前無法對是否掛旗發表評論,也不知何時會正式掛旗。

  美國總統布希日前簽署「外交關係授權法」,其中規定AIT在台辦事處及處長官邸都應公開懸掛美國國旗,這項舉動被認為具有實質提升美國駐台機構位階的意義,同時鬆動過去美方對AIT只是「非官方機構」的堅持。

  特別是基於外交平行原則,此舉等於為台灣爭取美方讓駐美代表處掛起中華民國國旗提供依據,對宣示台灣為主權國家具有重要意義。

  據指出,由於法案只是片面規定AIT應在台灣升旗,卻並未處理有關駐美代表處升旗問題,因此儘管國際外交有所謂平行原則的慣例,但我不見得能在AIT升旗的同一時間立刻在美掛旗,仍需留待雙方進一步磋商,外交部並已將此列為下階段台美關係努力的目標之一。

  至於外界關切AIT升旗時機,據分析,日前九一一事件週年時,AIT就曾打破成立二十三年來紀錄,首度舉辦升旗典禮,當時並未聽聞外界異議,因此未來特定場合升旗已經有例可循。但考量中國國家主席江澤民即將訪美,此時至為敏感,因此台美雙方已有默契,不必急於此時處理常態性掛旗問題。 據指出,台美雙方已決定以極低調方式處理此事,並等待「適當時機」完成掛旗動作,初期可能只在美國國慶或其他特定紀念日掛出國旗,並逐漸完成常態性掛旗。不過,美方已明確告知,將不會在AIT舉辦任何公開或正式的升旗儀式,以免引起中國無謂干擾。


〔駐美特派員曹郁芬╱華府一日報導〕台北駐美外交人員表示,即使美國政府同意美國在台協會在台北懸掛美國國旗,美國政府依國際法未必會同意台灣比照辦理。不過,布希總統簽署了外交關係授權法,可以做為台灣要求駐美代表處懸掛中華民國國旗的交涉起點。

  布希總統九月三十日簽署的外交關係授權法案,其中一節要求美國在台協會台北辦事處和處長寓所應比照美國駐外使領館和官舍懸掛美國國旗。美國國務院官員一日表示,他們會認真考慮國會的關切,但目前還沒有做成任何具體決定。一旦美國政府同意美國在台協會可以懸掛美國國旗,台北駐美外交人員表示,台灣未必能比照辦理。

  外交人士指出,中國在民國初年南北分治,北洋政府掛五色旗,而孫中山在南方成立的政府掛中華民國國旗,當時美國在北京設立了公使館,在廣州設立總領事館,但是美國政府並不同意孫中山的南方政府在美國設立總領事館。現在談掛旗一事還言之過早,雖然美國沒有往例可循,但不表示台灣駐美代表處不能交涉。

  至於外交關係授權法表示,國務卿可指派外交體系、國務院或其他體系官員到美國在台協會任職,外交人士表示,目前這套體系已經在運作,美國國務院官員出任美國在台協會負責人,資歷並未中斷,只是這項法案使其公開法制化。透過外交關係授權法,美台雙邊關係具有「官方性質」是很明確的,這也是台灣在美台斷交後所堅持的原則。


☉AIT備妥旗杆 隨時準備掛旗
薛爾曼:台灣是美親近的盟邦
李登輝11月應邀赴日演講
日本年輕人 仰慕李登輝
涂醒哲:若涉性騷擾 願馬上辭職
檢舉人:突被舔耳 氣得折了涂的手
召委選舉生波 無黨聯盟抗議 三席都不要
經濟召委 扯上砂石關說案
中興銀擠兌案 財部遭糾正

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果