回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月3日星期四

官方地圖 將標示蒙古為國家  

〔記者施曉光、羅添斌╱台北報導〕繼修改兩岸人民關係條例施行細則,核發簽證給蒙古人士後,政府進一步以修訂行政規則方式,直接承認蒙古獨立的國際現實,並進一步擴大未來出版官方地圖的「行政裁量彈性空間」。

  相關官員透露,經修訂相關行政規則後,我國疆界及首都將「依內政部公告資料或出版之中華民國全圖標示之」,而非原規定之「我國疆界及首都仍應維持我政府播遷台灣地區前原狀」,賦予行政部門較大彈性空間。

  官員並表示,政府未來若引據中華民國有效管轄權區域或「國際認知的兩岸分治現實」,不排除將出現僅呈現「台澎金馬」為事實疆域及國都為台北的新版中華民國地圖。

  據悉,內政部已於上月二十五日修正發布「編印我國大陸地區地圖注意事項」,將其中第四點「外蒙古部分以”蒙古地方”或”外蒙古”註記之」的文字,修改為「我國大陸地區與外蒙古之界線以國界符號標示之」,直接以地圖呈現方式,承認蒙古為獨立國家的事實。

  此外,該注意事項中第二點文字內容,原明定「我國疆界及首都仍應維持我政府播遷台灣地區前原狀」,這次也修改為「我國疆界及首都,依內政部公告資料或出版之中華民國全圖標示之」。

  內政部並依行政程序法規定,完成廢止「水陸地圖審查條例」的預告程序,計畫取消地圖出版事前審查制度,讓民間可以自由編定出版地圖,不必按照官方規範繪編地圖。據指出,由於預告期間並無接獲不同意見,因此在內政部簽報行政院審查後,交由立法院同意。

  據悉,由於地圖具有國家主權宣示意義,此舉直觸國家定位的最敏感地帶,因此內政部在預告廢止「水陸地圖審查條例」以及修正發布「編印我國大陸地區地圖注意事項」等二項作業時,過程相當低調。

  官員表示,日後官方新出版的中華民國地圖上,蒙古將改以主權獨立國家的方式呈現,除了與大陸地區的界線改以「國界」符號標示,其首府烏蘭巴托市也將從「省會」改為註記「國都」。

  為配合政策改變,內政部「地圖審查委員會」早於八月間即已暫緩所有關於中華民國地圖的審查作業,就是為了等待「編印我國大陸地區地圖注意事項」修正發布後,再依新的地圖繪製處理原則辦理。

  官員說,一旦立法院同意廢止「水陸地圖審查條例」,事前審查制度取消後,民間將可自由編定地圖,但「編印我國大陸地區地圖注意事項」仍將繼續存在,也可能日後納入目前在研擬當中的「國土測繪法草案」,做為政府機構繪製中華民國地圖的依據。

  官員指出,政府修訂兩岸人民關係條例施行細則後,官方已經不再視蒙古為「大陸地區」,因此外交部才比照外國人發給蒙古人士來台簽證;只是地圖牽涉國家疆域問題,處理起來比較棘手、敏感,因此全案一直都以機密案件處理,但事實上,包括蒙藏會、外交部、陸委會、教育部等相關部會都主張以務實方式處理。

 

官方地圖 將標示蒙古為國家
美攻擊潛艦 本月進駐關島

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果