回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月3日星期四

美攻擊潛艦 本月進駐關島  

〔編譯陳宜君╱路透華盛頓一日電〕美國海軍一日表示,將首次在西太平洋關島部署核能攻擊潛艦。此舉顯示亞洲對美國越來越重要。

  美軍的洛杉磯級核子動力攻擊型潛艦「聖體市號」載運一百五十名水手,將於本月抵達關島。此外,今年底前還將有兩艘潛艦進駐。美國總統布希正考慮是否出兵伊拉克,但美國海軍宣佈前述消息時強調,美國去年底展開反恐怖主義戰爭時,就已計畫此部署行動。

  另外,在關島原就有不少駐軍的美國空軍,也考慮增派兵力。美國駐太平洋空軍司令貝格特八月曾表示,由於中國的軍力日益強大,他正推動軍方在關島部署轟炸機、戰鬥機與其他戰機。

  這是美軍首次在關島部署攻擊型潛艦。該型潛艦原設計用於追逐、攻擊敵艦,但因具備攜帶長程巡弋飛彈的能力,可攻擊地面目標,因此應用越來越廣。美國國防官員表示,太平洋海域遼闊,調派潛艦是為了增進效率,並配合五角大廈推動在亞太地區加強駐軍的政策。一位匿名官員表示,美軍數年前失去在菲律賓的蘇比克灣和克拉克海、空基地後,就一直尋求在該地區恢復原有部分駐軍的方法。

  擁有一千名水手的美軍蘭德級潛艦「法蘭克凱伯號」早已駐紮關島,負責支援其他潛艦的後勤與維修。關島位於從夏威夷至菲律賓途中四分之三路程的太平洋海域,早已成為美國的重要軍事據點。美軍在越戰期間曾以關島做為B五十二轟炸機的基地,一九六○與七○年代則以該島做為配備彈道飛彈的潛艦母港。

  美國海軍官員表示,調派三艘潛艦進駐關島,海軍不需再耗費時間,從美國本土長途跋涉至中、西部太平洋的巡邏海域,執勤時間將增加一倍。海軍還表示,最重要的是,美國以極少的成本獲得相當於額外三艘潛艦的兵力。

 

官方地圖 將標示蒙古為國家
美攻擊潛艦 本月進駐關島

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果