中華民國91年10月4日 星期五
 
 ▲號稱遠東地區最長的原木景觀木橋,成為石岡休閒農漁園區的代表景觀。(圖片提供/石岡鄉農會)

《當農家變成遊樂園》週五刊出 文◎凌美雪
台中石岡 景觀木橋夜美麗

大甲溪中游溪水向來是台中縣石岡鄉的農業命脈,自從石岡鄉在大甲溪支流建造了橫跨溪流的大橋之後,就變成石岡鄉一鄉一休閒農漁主題園區,最具特色的園區景觀設施。

石岡鄉的石岡水壩景致優美,原就是休閒遊憩的好地方。
鄉內農產豐富,全年皆有水果生產,主要水果種類包括椪柑、寄接梨、葡萄、楊桃、柿子、桃子、草莓……等。

由於農產品種類太多元,所以在規畫一鄉一休閒農漁主題園區時,就朝向融合人文、自然景觀、農業生產等特色的相結合。

在園區設施上出線成為代表景觀的原木景觀木橋,橋長四十公尺,寬三點五公尺,全橋無橋墩且具七級以上的防震性。

號稱遠東地區最長的原木景觀木橋,使用的建材則是從美國進口的美國花旗松和美南松,並由美國技師到現場指導台灣廠商施工,直接嵌入,再以鐵片膠合,外表進行防腐處理,保留原木原色。

原木景觀木橋所臨的食水嵙溪,河岸種植野薑花並設置河岸景觀坪台、全國最大的水車、玫瑰花園和花圃。

經由該木橋的連繫,遊客可由附近的石農廣場旅客服務中心展開石岡鄉的觀光行程,秋高氣爽的季節裡,最適合騎單車遊逛區內景點,如東豐綠色走廊自行車道、石岡水壩風景區、客家文物館、農會日式穀倉、石岡舊火車站地震遺跡、金星石珠、石忠宮石鎖、梅子百年芒果樹、寶光建德道務中心等。

旅客服務中心提供餐飲、園區簡介、解說諮詢及自行車、協力車出租等服務,行程安排不是問題。


(10/4)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,逢週日保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
純淨瑞穗 小鎮復古風
冬遊秀姑巒
瑞港公路美風景
旅行竅門
台中石岡 景觀木橋夜美麗
太空之旅不是夢
初體驗三十四萬有找