中華民國91年10月6日 星期日

Lounge Bar
老骨頭放輕鬆

文◎林艾蓉
攝影◎記者沈昭良、粘耿豪、李威德

台北的夜生活颳起了一陣lounge bar風,到底lounge bar的魅力在哪裡?和一般pub、bar有什麼不同?
讓我們揭開它的神秘面紗,讓你了解一下這些人為何今夜不回家。

〈lounge bar店家介紹〉
在台北 好Bar不寂寞
沙龍
位於信義路上的「沙龍」,新開幕那天聽說賓客來了四、五百人,真是擠到爆。「沙龍」的魅力到底在哪?為何新店一開就如此吸引人?原來這裡的前身是「juicy」、「milk」,對於常泡pub的人,應該再熟悉不過了,原址擴大經營換了新風貌,自然又吸引了一堆喜歡追求流行的客人來品鮮。

有同業稱新開張的「沙龍」是台北lounge bar的精神指標,原因無他,因為這裡的經營者就是當初搞起O.D的創始者,而O.D也可說是台北lounge bar的濫觴,因此「沙龍」的lounge精神自然不在話下。其實每家lounge bar都各有自己的特色,「沙龍」一進門,白色的地板、白色的座位,人是很容易被凸顯為主角,因此穿得不夠炫、打扮得不夠靚,老實說,如果屬於「低調」行事的人,就請你到別家去可能要來得自在。

Villa
位在樂利路上的Villa,是由兩棟建築所構成,一邊是餐廳,一邊則是到晚上才開的lounge bar。在台北寸土寸金的土地上,Villa最難得的是它是獨棟大樓,門前還有十分寫意的小庭園,感覺上彷彿來到哪個有錢人家的別墅來做客。
進到裡面,你會發現這裡的裝潢布置和一般lounge bar很不同,該說它充滿了異國風吧。看似洋派的作風,實則卻有其典雅的一面,你可能坐在義大利製的椅子上,背後卻是中國式的門板,也可能在明式家具上配上南洋風的靠墊,中西方家具混搭的結果就是現今最流行的Fusion風,這樣的巧思在這裡的每個角落或包廂到處可見,置身其中絲毫不感到衝突,反而另有一番風味。

胭脂園
敦化南路上的胭脂園,一聽店名就知道它的「粉味」,這是專為女性設計的餐廳。
菜式方面帶點微酸、微辣的亞洲創意菜是討女人歡心的法寶。微暗空間,桌上點著燭光,中間以帷幔圍成的圓形沙發區,增添了一絲風情。這裡的花草調酒就是為了迎合女性而特調,紓解壓力的薰衣草、抗老化的洋甘菊還有提神解鬱的薄荷調酒都深受歡迎,酒量好一點的人,還可點menu上沒有的「紅綠燈」,這是由一杯龍舌蘭、一杯檸檬萊姆汁、一杯番茄汁組成,喝法是要一杯杯直接一口下肚,之間曼妙的口感,等你品嘗。

CREAM
近市民大道的CREAM,一進門入口的吧台區,你會以為和普通的bar差不多,但是走過一個小迴廊,裡面寬闊的沙發區呈現的是完全不同的感覺。這裡的裝潢談不上華麗,但卻有另一番的親切感。沒有過多的隔間,僅利用沙發就區隔出一桌桌的私密,店家的安排是因為希望客人的視覺不受到阻礙而有寬闊的感覺,同時從任何角度都能欣賞到牆上的投影片,加上透明落地窗外的竹林造景,讓人格外覺得能夠放輕鬆。這裡調酒的特色,是以日本清酒為主,幾乎囊括來自日本各地的清酒,女性客人建議妳不妨點一盅蔓越莓或紫蘇梅的清酒調酒,淡淡的酸甜味,很適合這樣的季節飲用。

Naomi
安和路幾乎可說是台北lounge bar的地標,Naomi膽敢在這個地區加入戰局,可見得必有其份量所在。Naomi的招牌是利用燈光投射在牆上,這個活動式的招牌,老實說真讓不少人經過時對它產生好奇,拾級而下,地下室摩登的空間,讓人感覺到了這兒的時髦感,因此,這裡也成了不少時尚、傳播圈人的新聚集地。由於空間有限,沙發雖然不若某些lounge bar的寬大,但流線型的設計,倒也呈現另一番精緻感,每週一至週六有現場DJ安排不同風格的lounge music 是這裡的一大特色,因為氣氛非常lounge,自然少了城市的喧囂,來這裡的多半是三十歲以上的人,純粹聊天、純粹聽音樂,因此年紀輕的活力小子在這幾乎看不到。

對象/
下班後沒力分子

對於現已成為社會菁英的五年級同學而言,工作之後想找樂子可能已沒辦法像那些小朋友一樣去舞廳搖頭了;唱卡拉OK,對不起,十年前已經唱到不想唱了。你知道嗎?這群在七、八○年代被人視為雅痞的中堅分子,這會兒又掀起了另一股玩樂流行風,到lounge bar喝酒、聽音樂,而且是要懶懶的。

自從巴黎的buddha bar以那帶點東方風情的裝潢及音樂席捲紐約、東京,現在,lounge bar的風潮也燒到了台北。強力推廣電子音樂的歡樂資源唱片總經理陳輝龍認為,lounge bar是個「公眾又不會太公眾」的地方;lounge lounge records的老闆李詠靖則把lounge music定位在「小眾的大眾」音樂。近些日子在台北,短短幾個月就開了好幾十家lounge bar,到底lounge bar的魅力在哪裡?你是否也因為這些人對lounge bar的形容而對這股新興的夜生活風潮產生一股好奇之心?

特色/
坐也舒服 聽也舒服
就字義上的而言,lounge有休息室、沙發、躺椅等解釋,真正賦予這個字眼精神的就是從機場的貴賓休息室開始,在旅程開始前,到lounge裡休息一下,坐在舒服的沙發上閉目養神或是舒展手腳,這是航空公司該為貴賓提供的基本服務,因為不是一般人可以享受到,因此提到lounge總免不了給人一種高級的享受感。

特色1.裝潢
如果真要為lounge bar下個定義,或者找出它們的共同點,大原則上應該要從硬體和軟體來談。所謂的硬體就是指裝潢,你可別以為裝潢就只是擺幾張椅子、桌子,再給你兩瓶酒就擺平了,充其量這樣的店只能叫pub,所謂的lounge bar比一般的bar還要高檔,在座椅的安排上有個最大特色就是「沙發」,選擇沙發是因為要讓客人坐得舒服、完全relax,就像回到自己家裡一樣,所以lounge bar的第一精神就是要客人舒服。

特色2.音樂
坐得舒服還不夠,利用感官上的放鬆才是lounge bar的最高指導原則,這時音樂就相當重要,在這裡你絕對不會聽到喧囂吵雜、震耳欲聾的舞曲,當然也不會有聳到斃的那卡西或是打著節拍鋼琴吧的輕音樂,這裡所播放的音樂統稱lounge music,它不是指單一某種類型的音樂,而是強調舒緩減壓的無國籍音樂,所以它可以是Nu JAZZ、chill out、down tempo、Bossa Nova等帶電的新easy listening的音樂,如果真要為lounge music下一個定義,對這類音樂研究很深的李詠靖是這麼表示的:能為生活添些美感的音樂。這樣一種傳遞美感的環境音樂,自然你也得表現得很有水準,千萬不要在lounge bar喝酒划拳,也千萬不要去跟DJ點歌,這樣可是有失美感的。

因為裝潢、因為音樂,lounge bar形成了一種都會夜生活文化,因為標榜的是要給消費者一種完全放鬆自在的環境,所以飽受工作壓力的上班族就特別青睞這類地方,一些高級的lounge bar甚至都有包廂設計,因此對於老闆之類的重量級顧客或是名人,lounge bar也是他們經常會來解放壓力之所在,這點就和一般pub、bar有很大的區別。Lounge bar在國外已經風行多年,而台灣的lounge文化正在形成,那種帶點慵懶、帶點時髦的都會感,請你慢慢品味。


(10/6)

Maintained by ching
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

超級名模 林嘉綺
不靠專櫃過日子

Lounge Bar
老骨頭放輕鬆