中華民國91年10月7日 星期一
 

景薰樓二十世紀當代華人藝術秋拍
陳澄波《玉山遠眺》期待拍高價

〔記者楊珮欣/台北報導〕
 景薰樓即將於十月二十日於台北富邦人壽大樓舉行秋拍,以「二十世紀當代華人藝術油畫、素描、水彩、雕塑」為主題,收錄台灣本土前輩、中國本土藝術以及海外華人的當代精采作品,包括陳澄波、李石樵、廖繼春、王攀元、林風眠等精采拍品九十七件,預估拍價總額近六千萬元。
 景薰樓秋拍中預估價最高的仍是陳澄波熱潮的畫作《玉山遠眺》,預估價近四百八十萬元,作品描寫陳澄波故鄉嘉義的景色,遠方玉山積雪、飛鳥與雞群、籬笆旁的豬舍交織出陳澄波、歐陽文師徒心中二○年代的農村生活,但在二二八事件的政治迫害下,曾因歐陽文被捕、房子被侵占沒收,這幅畫作就隨同私人物品被丟棄在野外三個月,後來被歐陽文的妻子偷偷拾回,一九二七年繪製的《玉山遠眺》才能完整的呈現迄今。
 另一幅備受矚目的畫作,是李石樵晚年完成的《翡翠灣》,其風光明媚,夏日海岸的明朗光線幾乎和點描派巨匠秀拉的名作《大洽特島上的星期日午後》比擬,用色明亮清透,彩度鮮豔,整幅畫面洋溢的歡樂悠閒的氣氛,似乎反映出他晚年生活安適無憂的心境,預估拍價近兩百六十萬元。拍賣前將巡迴預展,十月八日至十三日在台中景薰樓藝文空間,十月十八、十九日在台北富邦大樓。 


(10/7)

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
簡文彬有心 林懷民有情參與
推掉國外邀約為《托斯卡》音樂會執導筒
濃縮莎士比亞四大悲劇
魏瑛娟《瘋狂場景》透看人性
「台灣放輕鬆」系列到齊
二百四十位人物串起四百年歷史
景薰樓二十世紀當代華人藝術秋拍
陳澄波《玉山遠眺》期待拍高價
李逸寧義大利邀來好名「聲」
斯特拉第發利弦樂四重奏默契獻樂