回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年10月9日星期三

誤認案效應 民進黨將開除鄭麗文    

〔記者林恕暉、邱燕玲╱台北報導〕衛生署代署長涂醒哲被誤認性騷擾案餘波盪漾,指認錯誤的親民黨立委李慶安未遭立院決議移送紀律委員會,但在電視節目批評涂醒哲的民進黨前國代鄭麗文,昨天被民進黨台北市黨部執委會無異議通過開除黨籍,全案將送市黨部評委會審議後定案。

  鄭麗文昨晚發表書面聲明表示,她堅持推動評論自由及台灣民主化的理想,如果因此被開除黨籍,代表民進黨已經徹底墮落,完全背離過去的理想。因今天將飛往英國劍橋大學繼續博士學位,鄭麗文表示,將不出席市黨部評議委員會。

  民進黨台北市黨部執委會昨天無異議通過決定開除前國代鄭麗文的黨籍,市黨部表示,鄭麗文藉著「舔耳性騷擾風波」,於電視節目批評民進黨籍的衛生署代署長涂醒哲,影響民進黨形象,全案將移送評委會審議後定案。

  民進黨台北市黨部指出,連日來接獲多名黨員檢舉,指前國代鄭麗文過去藉著上電視節目,屢次點名批判黨籍同志,此次李慶安誣指衛生署代署長涂醒哲涉入「舔耳性騷擾風波」的事件,鄭麗文又於電視節目繪聲繪影批判涂醒哲,市黨部昨天召開執委會討論時,無異議通過開除鄭麗文黨籍。

  民進黨台北市黨部表示,將把本案移送市黨部評委會審議後定案,並將正式行文通知鄭麗文,鄭麗文可於評委會提出申訴。民進黨台北市黨部也呼籲黨籍同志應謹言慎行,切勿以子虛烏有、繪聲繪影的言論詆毀民進黨或黨內同志名譽。

  鄭麗文在書面聲明中指稱,民進黨執政,但美好的未來卻逐漸消失。執政的包袱愈來愈重,而理想就隨風而去。在民進黨未執政之前,可以高舉道德的大旗,但在執政後,新瑞都案、砂石業者案等嚴重涉入黑金的案件,卻不見黨以最明快的手法、以過去同樣的道德標準來處理。

  鄭麗文相信,要開除她黨籍的理由,不單單是「舔耳案」她在電視新聞節目的評論內容而已,理由其實是她在電子媒體中不願為民進黨犯的錯誤辯護,甚至指責執政上的失誤。

  聲明表示,在完成博士學位之後,她不打算繼續參選民意代表,有無黨籍毫無影響。在發表聲明後,鄭麗文到台大傅鐘前靜坐,她表示要仔細思考與反省這十五年來民進黨的發展與變化,親民黨立委李慶安、孫大千到場致意。


☉美評兩岸宗教自由 我優彼劣
直航條款攻防 朝野先喊話
立委:政府年匯十億退休俸到彼岸
美伊若開戰 國安基金才啟動
農漁會信用部 擇優試辦全國農銀
誤認案效應 民進黨將開除鄭麗文
王金平 籲涂「得理饒人」
四社三會 支持涂告到底
認錯人 李慶安仍未知會監院
鄉鎮市長喊窮 揚言遊行抗爭
國債付息案通過 台聯提復議

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果