中華民國91年9月16日 星期一
 

遠東建築獎九二一校園重建特別獎出爐
林洲民/南投縣水里鄉民和國小獲首獎

▲建築師林洲民希望以自然光與原住民原始建築層次,創造溫馨的校園。 (記者康俐雯/攝)

〔記者康俐雯/南投報導〕
 以校園使用者實用導向的貼心考量,結合布農族的建築元素,建築師林洲民所設計的南投縣水里鄉民和國小奪下九十一年「遠東建築獎——九二一校園重建特別獎」首獎。佳作獎有二名:日本株式會社象設計集團的南投縣埔里鎮水尾國小,和王維仁與楊瑞禎建築師事務所負責的台中縣太平市光隆國小。
 民和國小去年呼聲相當高,驚艷評審群,因為當時差百分之三未完工,尚未取得使用執照,條件不符而未能拿獎,今年保留名額直接進入決選,林洲民以五千五百萬元的極少經費打造七十二人使用的小型校園。在設計的過程中,經費與條文限制連連,林洲民視這個案子為練習機會,與先前設計的誠品書店不同,他把自己融入其中,設想如何享受四面環山被自然包圍的校園。他以廢棄枕木做為連接用具,打造木造屋頂與和諧舒服的環境,而利用原住民建築元素設置在屋頂的補風器,不僅是造型功能更是考察過地形,專為夏天空調而朝西南邊開口的設計,成為盛暑時捕捉西南風為教室引入豐盛氣流的天然調節利器。
 得獎固然開心,但是回想起與校長、老師、學生、營造廠商間的協調拖磨過程,以及設計與施工時間被極度壓縮的壓力,讓建築師們甘苦滿懷。林洲民透露,原定設計時間只給四十五天,他感到不足,希望申請延長,但公文旅行一圈三十天過去了,答案仍是不可以,不過他也變相爭取到了七十五天的設計時間,只是前幾天收到公文,因延遲三十天被判罰款十八萬元,林洲民苦笑著說:誰知道我花在說服校長、老師,捨棄司令台和田徑場改為菜圃、遊戲場等多元空間的時間就耗去了三分之一,罰款十八萬在看到孩子們使用校園的笑容後,一切都值得!
 光隆國小的建築師王維仁繼去年以中坑國小拿下佳作獎,今年與楊瑞禎建築師事務所再度拿獎。讓每個孩子都有自己的四合院與大樹就近玩耍,毋須下課十分鐘匆忙往返大操場,是他的夢想,但在負責災區重建的協調過程中,讓他學會了「Let it go」的態度,告訴自己建築師提供的是優良的框架,很多細部若是堅持則會與地方人士產生負面關係,對校園設計或許不是好的。而他作品中表現出校園與學生的親密融合度,贏得評審青睞。
 日本株式會社象設計集團以埔里的水尾國小拿下佳作獎,生態校園、活用地下水資源而成的戲水池、豐富的色彩運用,加上教室間無牆壁阻隔的共用空間,讓小朋友們可以踏出教室就是小池塘,設計師陳永興說,以小朋友的角度設計空間,機能性與造型更重要,他也似乎回到兒時的夢想校園。
 今年的九二一校園重建特別獎結果出爐後,教育部與遠東集團完成階段性任務,三年後將再度回頭檢視這些建築師費心溝通與設計的模範校園,到時能否維持現今原貌,端視校園主人——師生與社區居民的愛護之心了!


(9/16)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
遠東建築獎九二一校園重建特別獎出爐
林洲民/南投縣水里鄉民和國小獲首獎
重建校園成了企業文化圖騰?
月光下的亮眼秀
巴黎康康舞華麗登台
一磨再磨帶來行家曲目
伯明罕交響樂團為台灣行暖身