中華民國91年9月16日 星期一

〈無關輸贏•開心就好〉◎樂樂 圖◎陳豐明
家庭聚會摸八圈 碰出歡樂味

 每回有朋友來我們家作客,看見我們餐桌旁還放了一張以麻將紙覆蓋的桌子,都忍不住要掀開看看,下面真是麻將、牌尺、小額賭資一應俱全,然後都很驚異的問道,「你家常打麻將?真看不出來。」也難怪朋友吃驚呢,我家連電視機都很少開,怎麼麻將竟成了日用品,隨時可開打?這就得從家有孝媳開始說起呢!公婆每週來我家用餐一次,是我家的一週大事。我除了要安排吃喝外,娛樂也由我主事。但這麼多年和公婆可談的也差不多都談完了,更何況有時有話不投機半句多之苦。那天靈機一動,何不飯前擺桌麻將讓他們解悶?讓本來閒著也是閒著的老公及女兒陪著打,也分擔些娛親的責任。老公對打牌毫無興趣,公婆倒是一聽我這提議,立刻眼睛發亮,躍躍欲試,老公只好捨命陪君子,再加上兩個女兒輪流上陣。把麻將搭子搞定,我就可安心燒飯,不用擔心婆婆沒事又踱進我的廚房說些有的沒的,讓我心煩的話了。
 本來沒精打采、渾身沒勁,只為了等吃飯的公婆,一上了牌桌,可是精神抖擻的很。一向最怕輸錢的公公。這下子和自家人打,賭本又是我發的五十元硬幣,他的心情可輕鬆了,不但談笑用兵,還處心積慮的做大牌,玩得不亦樂乎。平時很拘謹的婆婆這時也放鬆心情,和公公互別苗頭,比賽誰做的牌最大呢。老公和女兒則一旁湊趣逗兩老開心,順便增加一些麻將段術,以應日後不時之需。每次這飯前的方城之戰為每週原本平淡單調的餐飲帶來了不少歡樂的氣氛。而這週餐敘還沒結束,公婆已在期待下週的戰局了呢。
 好幾次公婆返家後,我的家事也告一段落,我就要求家中另外三位成員也陪我戰一下。這可和陪公婆打牌不一樣,那是要費點神曲意奉承。很多顧忌,主要是討老人家開心,小家庭四人上牌桌,可就是葷素不忌,可以海闊天空的開玩笑呢。談笑之餘,手可沒閒著,四人牌術都很差,搶著和屁胡。我要大家讓我這老媽一點,女兒則回說,「能胡不胡,會嚴重內傷的。」老公好不容易要聽牌了,得意的周告眾女將,女兒說,「你以為會得三個女人的祝福嗎?不會,你會得到三個女人的詛咒!」說完,我們大家都笑翻,而小女兒說她自摸了。這個「二次會」,每次還打不到一圈,就散會了,卻讓我們重享兒時一塊玩遊戲的快樂。
 下次家人聚會,你若嫌看電視吃零食沒創意,何不約家人一起搓圈衛生麻將?不但連絡感情,還防老人癡呆哦。


(9/16)

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
家庭聚會摸八圈 碰出歡樂味
女人大聲說要性福
  控制吃比運動更重要
紐西蘭女人 不跟流行走