中華民國91年9月16日 星期一

〈流行研究院〉 文◎鐘曼菱
隨機歡樂的玩物相機


 關於攝影這門藝術,如果輪得到我這個一聽到光圈、景深就想睡、拿著萊卡沒感覺的女生來說,那些背著重死人的攝影器材,征服百嶽拍下壯麗河山的攝影師兄弟們大概要嘔血了,所以今天不跟大家談什麼了不起的相機,而是…玩具,像玩具一樣的相機,可好玩呢!

不正經的Lomo相機
 瞄準再瞄準、期待一張美美的照片,這是一般的攝影邏輯,不過LOMO族不這麼做,連取景窗都不用看(基本上看也沒用),躺著拍、坐著拍、閉著眼拍都行,拍出來的東東…可能很多是會被相館老闆丟掉的那種靈異照片(記得威脅利誘也要統統沖出來),但偏偏有些就是讚到讓你想不到!這個「不正經的相機」在全世界捲起一陣狂潮,日本寫實主義大師荒木經惟在「感到攝影生涯結束時」也認真地玩起LOMO,在台灣藝文界也紅到不行,偏偏出了這個圈子好像沒幾人知道。
 台灣常見的LOMO家族原來只有三個成員,以一張相紙上塞進去的畫面來區分,分別是正常一格的LCA樂摸好攝機、2×2四格矩陣的Action Sampler瞬間濃縮機,以及目字形直或橫四格的Super Sampler超級濃縮機,而最近,3×3九宮格的POP 9終於上市啦。
 乍見LOMO機所拍出四格漫畫似的連續動作影像,因為抓住了時間感,充滿趣味,就算是拍靜物,也由於「重複」地呈現,有了另一番效果。而LOMO族人手一台的LCA說來其實是俄國間諜專用的LKK骨董相機,獨特的鏡片彎曲角度得以日拍夜拍,無需閃光。全手動、材質輕、取景窗很小或者裝飾用,甚至要用拉環才能把底片捲到下一張的位置,再加上「好用易掛」的特點,連賣相機的店員都稱它為玩具。玩,是一種態度,不用取景窗,所以沒有框框、不知道結果,記得最高指導原則「DON'T THINK JUST SHOOT(別想了,快拍)」就對了!

一拍即得i-Zone相機
 即使明白質料好不到哪兒去,而且特殊底片一張就平均要二十幾元,但現拍現看的趣味無價,還是買了台i-Zone來拍拍。相片部分真正的尺寸約比郵票大,臨時要交大頭照,也可以拿來救急用。原本以為寶麗來關廠後,這玩意兒只能晾在櫃子裡了,沒想到底片在市面上還找得到(但不好找),據說生產線並未真正停止運作,真是謝天謝地。

可自拍的instax mini 30
 Fujifilm的instax mini 7(定焦)和instax mini 20(可變焦),連屈臣氏都有賣,instax mini 30則是日本趁著世足賽時登場的小改款,添了腳架與自拍計時,Camera桑也可以入鏡啦!拍立得的照片和名片一樣大,放在皮夾剛剛好,白邊上還可以寫字,畫質很優,強調在室內拍也不會背景黯淡。


(9/16)

Maintained by ching
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

幸運兒的祕密 藏在彩妝裡

內衣代言人
東西軍比一比,
誰的魅力罩得住?
隨機歡樂的玩物相機
峇里島山谷中的天堂 Four Seasons Sayan