中華民國91年9月16日 星期一
 
▲大型拖車內可容納四個人自在旅行各地。

採訪.攝影◎記者邱旭伶
露營車為家
國外自在趴趴走
誰說出國旅行一定要住飯店、搭巴士,開一輛生活機能齊全的露營車,
也能國外趴趴走,拖著家當去流浪,是凡常旅行所無法體會的況味。


 對於喜歡露營旅行的人而言,帶著日用的家當「離家出走」,便是一種極幸福的享受!這種露營休閒車之旅在歐、美、紐、澳等高度發展的國度裡廣受歡迎,許多台灣人目前也時興到國外體驗「拖著家當去流浪」的漂泊味。

旅行生活 家庭結合自然
 「喜歡露營的人都喜歡大自然,歐洲營地大多設在郊區,才能與自然結合。」每年參加歐洲露營的中華民國露營休閒車協會理事長林永雄,就喜歡定在一個營地,再慢慢體驗當地生活的感覺;正因為營地的偏遠位置,更能了解觀光動線外的小鎮風光。
 國際露營休閒車的旅行,最大的特點是帶著床鋪、廚房及盥洗設備到處跑,紮營之後就可以享受與自然結合的「家庭生活」,不論是要大火快炒,還是煮一頓香噴噴的白米飯,似乎都難不倒這些露營愛好者。正因為這樣,只要備妥豐富的糧食,就可以最經濟的價格解決旅行中的民生問題,尤其是在人工高昂的歐洲地區,露營旅行者每天自備早、晚餐,相對的花費即可降低許多。

在地情調 旅行從市場開始
 買菜在國際露營生活裡也是一種特殊體驗,頭一次參加國際露營旅行的遊人,首先面對的是食物的採買,從最平常的超級市場去認識一個國家,踏實的感覺,迥異於一般專逛紀念品店的觀光客。
 另外,旅館的昂貴花費常在國際旅行中佔去旅費的一大部分,而露營休閒車的旅行方式,最大的好處就是省去找旅館的時間以及住宿的花費。「露營旅行其實是很忙碌地,每天打轉於柴米油鹽等生活細節,還可達到真正放鬆的目的。」擁有日本露營博士學位的陳盛雄覺得,露營不只是單純的旅行,對於精神放鬆也具有一定的功效。

移動的家 露營車有大有小
 國際的露營休閒車可分為自走式的Motorhome及分離式的拖車,車內可容納兩人到四人之多。
 自走式的Motorhome,車頭與車身直接連結移動方便,很多外國家庭都採購這種類型的露營休閒車,車內的裝備固定,隨時都可以上路,在德國可是相當受歡迎的休閒車類型。
 分離式的拖車最大的好處是紮營之後,可將「家當」定在營地裡,開著自用轎車進城遊玩,在大眾交通系統不方便的地區可是很管用的,因此很多參加國際露營旅行的台灣旅客都很喜歡租用分離式的拖車。


(9/16)

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,逢週日保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
露營車為家
國外自在趴趴走
台灣營地飄香
小吃風靡歐洲
旅行竅門
侯硐車站 《多桑》的礦鄉風情