回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

「治水」政府慢半拍 「防洪」廠商自己來

記者楊培華、林嘉東╱專題報導

 基隆河由於近五、六年來連年淹水,產險公司已不收沿岸工業區的洪水險保單。廠商與業者為了生存,只有全力抗洪、自力救濟,其中辛酸,一言難盡。

 在基隆市轄內的六堵工業區,是全台灣最早創設的工業區,區內原有三十幾家工廠,但目前生產線還在的,只有一半;留在工業區的,因為官方整治基隆河遲遲不見成效,只好自己想辦法。

巨資抗洪 辛酸誰知

 工業區內無論本土公司或是外商公司,近年都有大手筆的抗洪措施,其中本土從事紡織業的宏郁實業公司手筆最大,甚至不惜停工一年,花了約一億五千萬元防洪;而外商色彩濃厚的德記洋行基隆物流中心也極見決心,連續兩年遭逢颱風淹水之苦,但幾經考量,還是決定不遷廠,今年斥資三千餘萬元設置高達三公尺四的防洪圍牆,比基隆河堤還高。

 基隆河自八十五年賀伯颱風後,連年發生水患,六堵工業區內的祐興鋁業,在賀伯颱風後就決定遷廠,是第一家因淹水而搬家的工廠;接下來的是八十八年的芭比絲、瑞伯颱風,基隆河沿岸又是一片汪洋,每家工廠不但機具泡水,材料、成品也一併泡湯,損失都是以千萬元計。

 而真正令廠商寒心的是,接下來八十九年及九十年的象神及納莉颱風,淹水高度一次比一次還高,其中位於工建北路的義美食品,今年將生產線從六堵遷往桃園南崁;原位於工建西路的台達電子關係企業達創電子,也全廠搬往龜山;而生產染料的中美聯合實業,則在幾次水患後,逐步將生產重心轉往中國大陸,到去年納莉颱風以後,六堵工業區的廠房已經只剩下不到十名員工了。

 因為水患連連,產險公司已拒保基隆河沿岸工廠洪水險,六堵工業區現在雖然表面上還有三十多家工廠,在上述幾家大型工廠陸續將生產線遷出後,現在不少六堵工業區的工廠,都只剩下倉儲用途,而許多公司在考量遷廠成本下,只好自己花大錢做防洪。

 從事紡織業的宏郁實業,在六堵工業區已經有二十七年歷史,這幾年連續遭逢颱風水患之苦,損失不貲。去年納莉颱風引發基隆河暴漲,洪水更淹進廠房近兩公尺高,讓公司痛下決心,打算徹底解決這個問題。

 去年九月納莉颱風過後,宏郁就暫時停業,著手防洪工程,公司的作法是將原有的廠房及機具全數拆除,再運來土方將廠房的地基加高七十公分,然後再在原址建造新廠。

 宏郁新廠的圍牆是採用防洪設計,高達二公尺四,加上墊高七十公分的地基,整個防水面達三公尺一,而廠房三面出入口也使用重達三噸的下沈式防洪閘門,每座閘門造價就要花上三百萬元。

 在整建廠房過程中,除了各項防洪設施外,連紡織機等生產設備也全都更新,宏郁公司指出,公司拆除舊廠、更新所有機具設備,包括防洪設備的一億五千萬餘元在內,總共花了近三億元;目前整個工程已經完工,現在正在向基隆市政府申請使用執照中。

 位在中山高速公路北上段旁的德記洋行基隆物流中心,是這地區明顯的地標式建物,淹怕了的德記洋行基隆物流中心,也斥資三千餘萬元,建造高達三公尺四的防洪圍牆,高度就明顯比基隆河堤還高。而且圍牆分為內、外兩層,兩牆中間還設置了集水坑,當洪水溢過河堤,萬一再淹過外圍牆時,水量匯集暫存在集水坑,此時將由兩個大型防洪閘門不斷抽水排出;此外,物流中心所有電力系統也都上移到三樓的高度。

下層窗戶 全部封閉

 而生產電腦外殼、周邊設備的聯力工業,花了三百萬元,在工建北路二廠生產線機房設高達二點四公尺可拆式防水閘門,全廠防水閘門多達八處,而廠房三公尺以下的窗戶還全部封閉。

 但也不是所有廠商都採取自力救濟的行動,位在工建西路基隆河邊,以生產電池碳棒為主的台松公司,就只有在颱風來襲時堆沙包,把重要的設備移到三樓來因應。

 台松公司顧問林彥煌指出,台松廠房佔地達一萬六千多坪,根本不知從何著手!即使勉強自行花大錢裝置各項防洪設備,效果還是相當有限。根本的解決辦法,還是政府趕快將基隆河整治好,否則廠商做再多效果也很有限。

 前年象神、去年納莉,也讓基隆河沿岸的貨櫃集散站與空櫃堆置業者首次感受風災的無情。位於基隆河上游的大宇、保長坑溪中游的中國及北縣境內的新隆貨櫃集散站,去年累計有近三百只貨櫃流入河道內,沒有貨櫃流出的集散站,則因地勢低窪,數百只已經提領的貨櫃成了不值錢的泡水櫃,損失同樣慘重。

防水平台 貨櫃登高

 長春貨櫃場在前年象神颱風登陸當晚,總經理陳百元率兩名同仁徹夜搶救尚未被水淹的貨櫃,但就在大夥頂著風雨忙碌時,卻見基隆河水越過,眼睜睜看著貨櫃泡水,人也因此被困其中進退兩難。

 風災過後,長春貨櫃在場內修建一座一百八十六公尺長、三十三公尺寬、兩公尺高,可容納一千多個二十呎標準貨櫃的防水平台;上方另配置兩具軌道式吊車,以利颱風時將重櫃集中該處防止再泡水。

 同時將場內的發電機組遷至平台上,還在倉庫內訂做數十排墊高散貨用的鐵架,儲區外則修築圍牆防水,相關工程於去年九月完工,總計所有防颱費用高達一億餘元。

 同樣不惜巨資提升防水設施的新隆貨櫃集散站,在去年納莉風災後,將場內兩座倉庫改裝為防水倉庫,先把原有十六個大門以磚塊封死,只留三個門進出,再請專人設計三座防水鋁製鐵門,嚴防洪水入侵,另購置百餘個貨架防止貨物泡水,所有防颱經費達八百多萬元。

 中國貨櫃在納莉風災過後向北縣爭取在場區東側保長坑溪沿岸興建六公尺高的擋土牆,工程今年二月發包,預定年底完工;大宇貨櫃風災過後不再使用基隆河附近約一萬坪儲區,並向北縣爭取闢建擋土牆防止水患。

 連年水災,但業者還是願意根留在產險公司拒保的基隆河畔,絕不是容易的決定。業者投下鉅資防洪,一方面顯現自力保護財產的決心,另方面,不也更凸顯政府真的必須加快基隆河治水的腳步,萬萬不能再三拖四拖了!


「治水」政府慢半拍 「防洪」廠商自己來
九份二山 921紀念碑塔揭碑
泳渡明潭 萬人一條龍
游揆支持教師補津貼、組工會
《人間自是有情天--口足畫家系列七》提攜後進 張維德當面示範更衣
北縣議員林淑芬涉辱罵警察 法辦
國道火燒車 香客浴火四屍五命
黃全祿接掌調局政風室主任

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果