回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

游揆支持教師補津貼、組工會

〔記者黃忠榮、申慧媛╱台北報導〕行政院長游錫堃昨天表示,憲法規定中華民國國民應依法納稅,賦稅公平也是全世界的崇高原則,軍教課稅是既定的政策方向,「這個政策如果不好,我要負全責」;他並表示,人民權益不能受影響,所以「課多少,補多少」是推行這項政策的重要原則。

 對於教師有意籌組工會爭取自身權益,游揆表示支持立場,他說籌組工會是國際潮流、人權趨勢,「教師哪有不能組工會的道理」;他同時強調,教師是最理性、最能溝通的知識菁英,如果教師都還要走上街頭表達意見,顯見教育部和教師溝通、互動不良,「要教育部做什麼?」

 游揆昨天在行政院和全國及地方教師會代表會談,約有上百位教師代表參加,游揆在會談致辭時發表上述談話,會中約有七、八位教師代表發言,會談氣氛良好。

 游揆表示,軍教課稅如果是不好的政策,「不是教育部的問題,是我的問題」,這是幾十年的老問題,「如果好做的話,前幾任的行政院長早就做了」;他說,這項政策必須執行,因為中華民國國民依法應該納稅,這是憲法的規定,同時也是世界的崇高原則。

 游揆說,軍教課稅也要依據「課多少,補多少」原則,不能影響人民權益,相關細節、配套要由教育部負責,所幸教育部和全國教師會協商會後也漸有共識,雙方也均認為除了改善教師的薪資所得外,也應改善教育環境。

 游揆指出,我國加入WTO(世界貿易組織)之前,全球競爭時代就已經來臨,教育、培養人才是最重要的事。他認為,教師就是以前的「士」,是最能溝通、最能表達的知識菁英。

 游揆強調,如果教師都還要走上街頭才能溝通,「要教育部做什麼?」顯見教育部和教師的溝通、互動有問題,教育部應該要檢討,教育部也要以「顧客導向」處理和教師間的問題。

 游揆也同時表達支持教師籌組工會的立場,他說,現在的官員不能有做官的心態,連他身為全國最高行政首長都沒有做官的心態,「其他的官員難道會比我大?」而且籌組工會是國際、人權的潮流,沒有不能組工會的道理。


〔記者劉力仁╱台北報導〕全國教師會成員與來自全國十幾個縣市教師會幹部共一百多人,昨天拜會行政院長游錫堃後召開記者會表示,他們感受到游院長對於教師組工會及課稅後薪資所得等問題釋出的善意,但是全教會發起的九二八大遊行定位在「教師與社會的對話」,並不是與行政院對抗,所以遊行不會因游院長的善意而取消,目前評估當天將會有三至五萬名教師上街頭,包括全國總工會等多個工運團體也將參與遊行。

 此外,基於未來教師工會能有完整機能,全國教師會仍堅持爭取勞動三權中的罷教權及協商權,這些訴求並沒有改變。

 全國教師會秘書長吳忠泰強調,全國教師會一直定位九二八大遊行是一個「教師與社會的對話」,希望洗刷各界對於教師近來一連串的抗爭動作是「不滿課稅後收入減少」的誤解而舉辦,加上未來教師組工會必須透過立法,希望透過遊行讓朝野立委聽到教師的心聲。

 吳忠泰說,全國教師大遊行在台灣人權立國的進程中具有正面的意義,國際性的教師工會(Education International,EI)也來函表示對全教會的支持,希望各界不要用對以往遊行抗議的既定印象,來看待這次史上首見的教師上街頭行動,他保證教師們到時會以理性和平的方式遊行,奠立一個良好的典範。

 而受到家長團體嚴厲抨擊,認為罔顧學童受教權益的「罷教權」教師工會是否會放棄,吳忠泰說,全教會認為罷教權的行使方式可以在立法的過程中嚴厲規範,甚至使其窒礙難行都無妨,但基本上全教會還是堅持教師工會必須具備,以維持教師工會運作機能上的完整性。

 在「協商權」方面,全國教師會仍維持一貫的態度,希望各縣市教師工會能有參與縣市政府教師聘約、教師評議及各項教師政策變更的協商權。


教師遊行 九二八照走

〔記者申慧媛、黃忠榮╱台北報導〕教育部長黃榮村昨天坦承,「台灣教育長年結構性的環境確實會令基層教師有嚴重的挫敗感」,因此,昨天教育部除對教師團體的訴求擬定若干對策,更同意以專案協商來解決教師權益相關問題,以期中小學教師能感受到教育部「誠意」而打消遊行念頭。

 選擇在九月二十八日教師節上街抗議的全國教師會團體的主要訴求集中在爭取教師課稅後的「課多少,補多少」的合理配套方案,以及爭取教師組工會及協商權等議題上,教育部昨天也提出三項回應,其中在第一項改善中小學合理化教學環境,如增加教育輔導費、減少教師授課時數等,擬了七個方案;第二項在改進中小學教師考核及專業評鑑與績效獎金制度方案;第三項合理的教師與教師團體的定位及協商、協議權等,擬出三方案。

 對教育部的「回應」,教師團體代表認為「有善意、但不切實際」,昨天多位教師代表有感而發的指出,教師所生氣的理由,在教育部所擬的配套措施明明不切實際,又將教師會主張「課多少,補多少」的訴求,形容成老師是「死要錢」或享有免稅是「特權」的錯誤印象,所以為了維護教師的尊嚴,非得向社會大眾說清楚。

 教師團體昨天並痛批,教師對政府沒信心、政策無法落實執行,可從「二六八八」方案見證,當初教育部是為了減輕國中小教師所兼任的學校行政工作,才編列了兩千六百八十八個人力員額協助學校,實際上這批人力不但沒有使用在學校,反而是多被地方政府將此員額調至學校以外的教育局等「借調」使用,教育部卻不聞不問,此種情況多得不勝枚舉,教師團體更形容教育部是「芭樂支票滿天飛、口水淹鼻孔、太極拳功力出神入化」,政府如此不可靠,唯有將滿腹的冤屈帶上街頭。

 有關「二六八八」人力被借調使用,教育部政務次長范巽綠表示,將於一週內召開專案檢討會議,實際調查地方借調使用情況,是否真如教師會所言,同時也會評估「二六八八」方案是否發揮當初編列預算的功能。


「治水」政府慢半拍 「防洪」廠商自己來
九份二山 921紀念碑塔揭碑
泳渡明潭 萬人一條龍
游揆支持教師補津貼、組工會
《人間自是有情天--口足畫家系列七》提攜後進 張維德當面示範更衣
北縣議員林淑芬涉辱罵警察 法辦
國道火燒車 香客浴火四屍五命
黃全祿接掌調局政風室主任

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果