回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

《人間自是有情天--口足畫家系列七》提攜後進 張維德當面示範更衣

記者郭怡君╱專訪

 堪稱台灣口足畫藝界代表人物的足畫家張維德,從小因為小兒麻痺而練習「以左腳代替四肢」,二十年前成為國際口足畫藝協會在台灣的第一個會員後,她能夠繪畫、化妝、縫紉甚至戴隱形眼鏡和耳環的神奇左腳,常成為媒體採訪的焦點,但成名後的張維德並未因此自滿,常帶著協會的畫冊到醫院探望動彈不得的重大傷殘病患,以口足畫藝家的真實經歷,傳遞生命的勇氣。

 張維德說,二十幾年的繪畫生涯讓她體驗出人生就是一張生命的畫布,端看你用怎樣的觀念和角度去塗上屬於自己的色彩,呈現的可以是灰暗,當然也可以是炫麗。

 她強調,每個障礙者都一定會面臨許多問題,能夠突破困境的動力就是「勇氣」,只要有勇氣,再大的困難都攔不住你。

 抱著「施比受更有福」的精神,張維德在能力範圍內總希望多拉別人一把,擔任國際口足畫藝協會台灣分會會長的十六年期間,只要有殘障朋友有意願申請加入協會,張維德都儘量接受,因為她認為藝術沒有一定的審美標準,也不一定得要很有天分,她笑說自己的國中美術成績只有六、七十分,卻因為不想升學後對繪畫產生興趣才走上這條路。

 「有興趣便是畫好的動力,最重要是勤能補拙。」現年二十九歲的足畫家溫珮妃當初便是在張維德的幫助下打開心房。

 天生無法用雙手的溫珮妃還在念小學六年級時,是個非常封閉自我的小女孩,連面對家人都不說不笑。

 溫媽媽當年跟張維德聯絡,最希望張維德教溫珮妃的不是繪畫,竟是「如何自己換衣服」。

 「當時我很矛盾,情感上會覺得這是我的隱私,但理智上又告訴自己應該幫助她。」張維德說,交戰之後「助人心理佔了上風」,於是真的關在房間裡示範用腳穿衣服給她看,一個月後,便聽說溫珮妃已會對家人說話,再不久就聽說她會笑了。

 為追求畫境的進步,張維德在三年前決定出國進修,除了修藝術概論外,還選修幾門心理諮商和輔導的課,以利將來幫助更多自卑的殘障朋友。

 張維德說,她在台灣感受到很多鼓勵和關懷,但在歐美體驗到先進國家對殘障朋友是「敞開雙手主動歡迎」,還制訂許多讓障礙者更有尊嚴的法律,她希望幫助台灣未來朝此方向發展。


「治水」政府慢半拍 「防洪」廠商自己來
九份二山 921紀念碑塔揭碑
泳渡明潭 萬人一條龍
游揆支持教師補津貼、組工會
《人間自是有情天--口足畫家系列七》提攜後進 張維德當面示範更衣
北縣議員林淑芬涉辱罵警察 法辦
國道火燒車 香客浴火四屍五命
黃全祿接掌調局政風室主任

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果