回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

國道火燒車 香客浴火四屍五命

〔記者蕭夙眉、蕭博仁、許國楨╱綜合報導〕台北市「艋舺雙園社」一百多名信徒十四日前往雲林縣進香,十五日回程行經高速公路北上一八六公里王田交流道附近時,郭源仁駕駛的進香團大貨車起火燃燒,後座四人逃避不及遭火舌吞噬,釀成四屍五命的慘劇。目擊者指出,案發時,有三團火球從車內竄出,經勘驗懷疑車內香爐傾倒或有鞭炮等易燃物肇禍。

 警方表示,昨在火警中死亡的四人分別為王志順(男,十九歲)、林秀英(女,十七歲)、林雅萍(女,十五歲)、董美君(女,十六歲),都是台北市人,其中林秀英與林雅萍為姊妹,林秀英是王志順的女友,已懷有三個月身孕。

 香客指控警方、消防隊於據報後半小時才抵達現場,延誤救災,國道三隊隊長趙啟源與烏日消防分隊則都鄭重澄清未延誤救災。

 進香團香客江岳倫說,案發時,他坐在大貨車後方的遊覽車,發現車子著火,在十二時卅八分以行動電話撥打一一○報案,並加入滅火行列,眼見時間一分一秒過去,卻盼不到消防隊與警方到場,心裡相當緊張。

 香客們表示,消防車與警車到場時,已超過中午一點,從他們報案到救災人員出現約卅分鐘,因此還將隊長趙啟源團團圍住,要求須為五條人命負責。

 趙啟源解釋,他們是在第一時間通報烏日消防分隊派員滅火,因高速公路北上車道大塞車,下午一時巡邏車趕往現場時,火勢已完全撲滅,絕無耽誤通報時間。

 烏日消防分隊副小隊長林燕峰說,十二時四十二分接獲報案,因擔心國道塞車,還抄近路前往現場,並在十二時四十六分抵達案發車道下方的道路,攀爬邊坡到高路公路救火,但火勢實在太過猛烈,以致無法順利搶救後座的四人,不過未延誤救災。

 警方調查,一百多名信徒前天分別搭乘一部大貨車與三部遊覽車到雲林縣口湖鄉合天宮進香,昨日上午十一時從合天宮出發返回台北。不料,大貨車在十二時卅分左右,行經案發現場時,整部車後座突然起火燃燒。

 貨車駕駛郭源仁(五十二歲)接獲後方遊覽車打行動電話通知,趕緊將車子停靠路肩,與前座乘客順利逃出,但發現後座的王志順等一男三女已陷入火海。

 目擊者指出,曾看到大貨車連續冒出三團火球,並夾帶大量黑煙向上空竄升。

 警方勘查現場,懷疑死者可能因疲憊陷入熟睡,應變能力不足,加上貨車後座搭鐵架、以帆布覆蓋,且放置大鼓、神轎、香爐、油壓式發電機等,阻礙逃生,才釀成這起悲劇。

 檢察官陳忠榮昨下午召開臨時偵查庭,初步排除抽菸等人為疏失,但不排除是香爐傾倒或鞭炮爆炸引起,將由鑑識人員調查起火原因。


「治水」政府慢半拍 「防洪」廠商自己來
九份二山 921紀念碑塔揭碑
泳渡明潭 萬人一條龍
游揆支持教師補津貼、組工會
《人間自是有情天--口足畫家系列七》提攜後進 張維德當面示範更衣
北縣議員林淑芬涉辱罵警察 法辦
國道火燒車 香客浴火四屍五命
黃全祿接掌調局政風室主任

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果