回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

黃全祿接掌調局政風室主任

〔記者楊國文╱台北報導〕調查局日前爆發北機組調查員厲開平涉嫌洩密案後,調查局最近即進行政風室主任這項高階人事異動案,法務部長陳定南已核定由高雄高分檢署檢察官黃全祿出任該項重要職務;至於原政風室主任周志榮則歸建高檢署檢察官。

 值得一提的是,黃全祿過去任職台北地檢署主任檢察官期間,曾偵辦前國安局出納組長劉冠軍涉嫌貪瀆的筆錄外洩案外案,起訴台北市調查處社文組副主任李磐,也在偵辦尹清楓命案及軍購弊案的被告郭力恆筆錄洩密案中,起訴海巡署秘書室主任林根江,而被調查員私下視為「殺手級」人物,因此,黃全祿這項新人事案已在調查局內部受到高度矚目。

 高檢署檢察官周志榮是司法官訓練所二十一期結業,任職台北地檢署期間,曾偵辦過前立委翁大銘涉及炒作股票的洪福案等重大案件,此外,擔任該署襄閱主任檢察官期間,襄助多位檢察長處理署務亦獲肯定,而受到拔擢出任調查局政風室主任。

 任職兩年多期間內,周志榮對於調查局內部的政風業務著力甚深,並無重大風紀事件發生;不過,就在即將借調屆滿之際,爆發調查員厲開平洩密到中國事件,被認為是其職務表現「美中不足」之處。

 法務部官員昨日表示,高雄高分檢署檢察官、現借調行政院辦理法務行政的黃全祿,由於嫻熟檢察機關和調查局業務,加上學、經歷俱佳,而受到法務部和政風司等高層官員的肯定,最後能在多位考慮名單中脫穎而出。

 據指出,司法官訓練所第二十二期結業的黃全祿,任職雲林地檢署和台北地檢署主任檢察官期間,指揮調查局偵辦貪瀆、查賄案件都有不錯的表現。

 此外,黃全祿去年起借調行政院任職期間,直接督導、協助法務業務,例如我國和美國順利簽署「台美刑事司法互助協定」、洗錢防制法草案、毒品危害防制條例及最近行政院積極展開的「全國反毒大作戰」專案計劃,黃全祿都是專案成員的一份子,均獲得法務部高層的賞識。

 據指出,法務部日前徵詢黃全祿出任調查局政風室主任一職時,黃全祿表達高度的意願,因此,這項人事案很快即定案。

 不過,黃全祿將接任調查局政風室主任一事,已在調查局內部引起「熱烈」討論的風潮,關注的焦點多數集中在黃全祿是否有較大動作的「新政風計劃」。


「治水」政府慢半拍 「防洪」廠商自己來
九份二山 921紀念碑塔揭碑
泳渡明潭 萬人一條龍
游揆支持教師補津貼、組工會
《人間自是有情天--口足畫家系列七》提攜後進 張維德當面示範更衣
北縣議員林淑芬涉辱罵警察 法辦
國道火燒車 香客浴火四屍五命
黃全祿接掌調局政風室主任

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果