回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

央行即時總額清算機制 今天上路

〔記者郭文平╱台北報導〕中央銀行規劃多年的即時總額清算機制(RTGS),今日正式上路。

 中央銀行表示,RTGS制度可降低金融業清算風險以及系統性風險,由於該系統採取即時逐筆清算資金方式,因此央行提供金融機構在設定額度內可向央行融通資金,辦理「日間透支」;而為了讓金融機構有充裕時間調適,實施初期6個月內暫時不收取利息。

 市場人士表示,RTGS系統上路後,金融業的同業間資金調撥,採取現時完成支付比率規定,也就是在每日下午2點30分以前,票券公司必須完成當日支付總額的30%,銀行必須完成50%,而在下午4點30分以前,票券與銀行均需完成支付總金額的80%。

 至於新制是否會對市場資金調度造成影響,導致短期利率上揚,還有待觀察。

 因應RTGS上路,央行業務局人員前兩天假日仍繼續加班,進行新舊系統轉換及線上擔保品的設定質借,該系統於今日正式上線運作。

 為協助金融機構調度資金,中央銀行允許金融機構運用擔保品向央行設定質借金額,進行日間透支,但為了避免日間透支被濫用,因此央行依照央行擔保放款融通利率,按分鐘計息。

 央行表示,金融機構日間透支必須在每日下午5點10分前償還,但為了因應新制實施,初期准許金融機構延後半小時償還,若在上述時間內未償還,次一營業日將會加收1.2倍罰息;若連續兩營業日違規,將暫停對該金融機構進行日間透支。

 央行強調,由於RTGS係採立即逐筆清算機制,金融機構的流動性管理非常重要,各金融機構應當督促相關單位加強內部資金管理。

 RTGS正式上路,對於我國金融市場資金的調度作業,將是一大進步,目前包括歐洲、美國、日本、韓國、香港、新加坡等地,均已採用這項制度,此舉將讓台灣金融市場更邁向國際化。


央行即時總額清算機制 今天上路
台灣飛利浦 將裁撤電視IC設計部
日立生技及醫藥營收 5年擬提升1倍
資本適足率不足2%銀行 重建基金將接管
《4A講座》廣告戲劇化 魅力加分
異地備援系統 銀行應變利器
留住石化業 先解決中油高雄廠問題

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果