回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

台灣飛利浦 將裁撤電視IC設計部

〔記者王珮華╱台北報導〕繼關閉竹科大鵬監視器廠之後,台灣飛利浦日前宣佈裁撤半導體事業部旗下的電視IC設計部門(MTS),移往荷蘭、德國漢堡等地,該部門約有50名員工,半數將於年底交接完畢後資遣。不過,飛利浦約50人的大型顯示器IC設計部門則將移到台灣,一進一出達成產業升級目的。

 台灣飛利浦已證實將裁撤MTS部門,不過該公司強調,此舉是基於全球佈局原則,MTS部門員工可望轉往漢堡,或轉任公司其他部門,受影響者約20至30人左右。

 台灣飛利浦日前對內宣佈,將於年底裁撤半導體事業部旗下MTS部門,引發與該部門相關員工恐慌,甚至傳出飛利浦裁員的下一步,將瞄準位於高雄的半導體封測廠。

 目前MTS部門員工已有部分開始找新工作,但由於須等候飛利浦總部與漢堡分公司派人前來交接,因此該部門預計到年底才會正式裁撤。

 MTS部門為半導體消費性系統事業部的一條產品線,目前仍有獲利,不過飛利浦顯然對MTS未來在台灣的業務並不看好。

 台灣飛利浦表示,這項調整屬於全球性計畫,尤其電視相關晶片已非台灣產業發展趨勢,引進大型顯示器(如TFT-LCD)等晶片設計,才符合國內產業潮流。

 飛利浦因與韓國樂金合資成立顯示器公司,去年7月底關閉竹科大鵬廠,資遣員工逾千人,在撤離勞力密集的生產線後,飛利浦現在裁撤屬於研發單位的IC設計部門,飛利浦在台灣下一步的組織調整,值得密切觀察。

 根據外電報導,飛利浦半導體部門上週四大幅調降晶片銷售額與第3季財務預測,預估營收將較第2季大幅衰退13%至15%,而該部門第2季虧損已經達到6400萬歐元。事實上,該公司去年已經虧損了26億歐元,創下歷史最高虧損紀錄。


央行即時總額清算機制 今天上路
台灣飛利浦 將裁撤電視IC設計部
日立生技及醫藥營收 5年擬提升1倍
資本適足率不足2%銀行 重建基金將接管
《4A講座》廣告戲劇化 魅力加分
異地備援系統 銀行應變利器
留住石化業 先解決中油高雄廠問題

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果