回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

《4A講座》廣告戲劇化 魅力加分

〔記者王珮華╱台北報導〕每天看過的廣告多如過江之鯽,哪個最能吸引你?達美高廣告總經理鄭以萍,以過去一年的廣告作品為例,解析有戲劇效果的廣告,如何加深觀眾的印象,在眾多資訊中脫穎而出。

 由本報與台北市廣告業經營人協會共同舉辦的4A自由創意獎巡迴講座,以資深廣告人鄭以萍的「2001至2002年全球風雲廣告大解析」為活動寫下壓軸句點。

 鄭以萍的個人魅力,吸引上百聽眾預約報名,也有逛書店的民眾停下腳步全程參與。

 鄭以萍開宗明義表示,在如潮水的資訊中,廣告要吸引他人的注意力是很困難的。因此,如何吸引人,是廣告人每天必須面對的壓力。

 然而所謂廣告魅力,對不同的目標客戶可能有不同的效果。許多以家庭主婦為訴求的日用品廣告,雖然相對於其他廣告作品,顯得平凡無奇,但確實能打動目標客戶的心,締造銷售佳績,「這就是具有吸引力的廣告」。

 鄭以萍說,平鋪直敘的廣告,固然因為手法得宜,恰好說到消費者心坎裡;不過運用創意來吸引觀眾,則是兼具吸引力與「得獎相」的好廣告。

 鄭以萍以廣告人咸認最難發揮的產品之一─衛生紙廣告為例,國內的舒潔衛生紙與拉布拉多幼犬的可愛形象,為舒潔廣告寫下銷售佳績,該廣告也成為熱門話題。

 不過,相較於日本一家廣告公司為P&G公司紙巾所作的系列廣告,以離婚後的男人學習獨自處理家事,來呈現紙巾在生活中的妙用,後者所展現的創意與戲劇性,更值得回味。

 事實上,廣告戲劇化的好處,除了更能吸引觀眾注意之外,還能進一步將所傳達的訊息帶入生活中,甚至住進觀眾心裡,帶給大家驚喜。

 鄭以萍表示,戲劇性的展現有三個思考方向,將產品加以戲劇化、將產品的好處戲劇化、或將產品訊息戲劇化,以這三個角度切入,更容易將產品與創意緊緊結合,創作出吸引人的好廣告。


央行即時總額清算機制 今天上路
台灣飛利浦 將裁撤電視IC設計部
日立生技及醫藥營收 5年擬提升1倍
資本適足率不足2%銀行 重建基金將接管
《4A講座》廣告戲劇化 魅力加分
異地備援系統 銀行應變利器
留住石化業 先解決中油高雄廠問題

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果