回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

異地備援系統 銀行應變利器

〔記者柏松齡╱台北報導〕去年九一一美國紐約恐怖份子劫機攻擊事件,國內金融機構包括華南銀行、第一銀行、台灣銀行、彰化銀行、台北銀行在內的五家國銀紐約分行所在地世界貿易中心化為灰燼,嚴峻考驗五家國銀紐約分行面臨危機時的緊急處理能力,目前國內各金融機構對於特殊事故均訂定危機處理措施,並有異地備援系統,以確保恐怖事件發生時能維護客戶權益。

 紐約世貿大樓遭攻擊後,華銀等五家金融機構紐約分行相關設備隨大樓倒塌而全毀,當時在總行、紐約分行所有同仁,夜以繼日地努力及配合支援下,在最短時間內於臨時辦公處所全面恢復電腦作業,目前均已在紐約另外找到營業地點重新開幕。

 彰銀副總經理謝昭男指出,國內各金融機構對於特殊事故的緊急處理相當重視,包括風災、水災、搶案、遭放炸彈等恐怖事件,均有緊急事故處理措施,包括通報系統、處理方式等均有規定,也多次向行員宣導如何保護財產、進行人員疏散、報警處理等。

 謝昭男表示,發生恐怖事件,全民都不樂見,平常只能要求行員有警覺性,也都會定期進行演習,希望培養行員因應緊急事故的能力。

 金融機構每天均會將資料備份,萬一分行受損,總行也還能掌握客戶往來資料,確保客戶權益。

 台銀指出,九一一事件凸顯金融業異地備援系統的重要性,目前國內金融機構多有建置此系統,但是異地備援中心則仍在陸續建置中。

 國內銀行目前的電腦備援系統,對於交易資料每日均會儲存備份,若是突然發生人為、天然災害衝擊,還是可以繼續支援。

 過去金融機構備援中心多半設在資訊部門內,未在異地設有備援中心,自從國內發生九二一大地震後,各機構對於異地備援中心的興建,逐漸有危機意識,台北主中心遭受災害無法營運,仍有異地備援中心可在短時間內完全取代,持續提供各項服務。

 目前包括華銀、台銀、中信銀、世華銀,已設有異地備援系統,萬通銀行、遠東銀行已達成互相支援的協議,未來即使地震、戰爭、火災、恐怖事件造成總行資訊中心損害,銀行皆可在最短的時間內恢復作業,以維持銀行服務不中斷的原則。


央行即時總額清算機制 今天上路
台灣飛利浦 將裁撤電視IC設計部
日立生技及醫藥營收 5年擬提升1倍
資本適足率不足2%銀行 重建基金將接管
《4A講座》廣告戲劇化 魅力加分
異地備援系統 銀行應變利器
留住石化業 先解決中油高雄廠問題

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果