回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

留住石化業 先解決中油高雄廠問題

記者陳中興╱專題報導

 經濟部本週起將針對石化上游、基礎建設等較具爭議性的大陸投資是否開放問題,展開各部會間意見徵詢。由於最具爭議的晶圓代工業已開放有條件赴大陸投資,官方開放石化上游赴大陸投資壓力極大,目前傾向限制台灣出資比重為開放條件。

 此外,在包括鐵公路、機場、港口、電廠等基礎建設方面,由於登陸投資之理由薄弱,不足以說服政策轉向,在這波跨部會檢討中,預料官方仍難以開放登陸投資。

 包括台灣經濟研究院等國內學術研究機構認為,石化上游輕油裂解廠並沒有技術擴散問題,且整個塑化產業中間原料與下游二、三次加工業早已外移大陸,台商赴大陸設輕油裂解廠,並不存在產業外移骨牌效應問題。但是開放輕油裂解廠赴大陸投資的最大疑慮出在資金,應朝向限制台灣出資比例,來減輕台灣資金外流問題。

 學者認為,基於運輸不便的產品特性,台灣石化市場與大陸石化市場是兩相區隔的,目前當務之急在於留住在台既有石化工業,並給予其永續經營之環境條件,其中居關鍵地位的就是早日解決中油高雄廠民國一百零四年遷廠大限。

 民國七十九年,前行政院長郝柏村為排除五輕投資障礙,對於高雄後勁反五輕運動人士作出承諾,在五輕運轉二十五年後,中油高雄廠將遷廠,這項政治承諾並成為經濟部正式公文,中油公司在官方宣示這份命令失效前,將依照時限,逐步執行遷廠令。

 高雄廠內目前存在著煉油廠與五輕廠等兩大重點設備,後者是供應高雄地區仁武、大社石化工業區內,包括台塑、中纖、東聯、中美和、中石化、台聚、福聚等三十多家石化中間原料業者所需乙烯、丙烯、丁二烯、苯、甲苯、二甲苯等石化基本原料之最上游工廠,這些民營石化業產值佔國內六輕以外石化工業產值的一半,由於這些廠商均以固定管線直接與中油五輕相連,與中油五輕唇齒相依,一旦五輕執行拆遷,所有依賴五輕供料的石化業者也都將跟著撤出。

 相對來看,中油公司已擬妥投資額達四百億元的二輕與五輕改建與性能提升計畫,將引進高效率低耗能生產與環保設備,配合民間石化業更新設備,總體投資額將達新台幣二千億元。

 高雄廠一旦遷廠,受制於土污法規定,必須執行污染土地復育,估計至少八到十年時間因執行土壤及地下水整治,該區土地將處於長期閒置。

 若不遷廠,即使有石化業者集資到中國大陸投資輕裂,台灣石化業還是有大量投資即將執行,一來一往之間天差地別。執政者應拿出最大魄力,解決當年為排除五輕投資障礙所衍生的後續問題。


央行即時總額清算機制 今天上路
台灣飛利浦 將裁撤電視IC設計部
日立生技及醫藥營收 5年擬提升1倍
資本適足率不足2%銀行 重建基金將接管
《4A講座》廣告戲劇化 魅力加分
異地備援系統 銀行應變利器
留住石化業 先解決中油高雄廠問題

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果