回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一
自由談鏗鏘集

不做主人當奴隸 

 台灣目前最大的問題是國家認同問題,可是每當特定政黨、政客受到質疑時,轉移焦點的最好方法,就是指責提出質疑的人在挑起族群矛盾,以致國家認同問題的嚴重性一直未能得到正視。

 台灣是一個主權國家,卻有少數人不能切斷歷史的糾葛,以為曾經被中國擁有,台灣就是中國的一部分。如果這種歷史主權觀成立,現世的國家與國家之間的帳恐怕很難算清,而那些殖民帝國也會從歷史的墳場中爬出來。而扯到最後,搞不好中華人民共和國也變成蒙古國神聖領土的一部分。

 所以,歷史就是歷史,可以參酌,但不能成為現實世界的宿命,這就是李前總統日前提出的脫古論的精義。但是在少數台灣住民的意識中,從來缺乏做主人的尊嚴與信心,已經自己當家做主,還是不改奴隸性格。

 李前總統舉美國南北戰爭及聖經摩西出埃及記為例,南北戰爭時林肯解放黑奴,但黑人沒有工作,反而怨恨林肯;跟隨摩西出埃及的群眾中,有人受不了,又跑回去做奴隸,「這就是奴隸做久了,不曉得做主人的可貴」。

 奴隸做久了,不曉得做主人的可貴,又跑去做奴隸,這種話乍聽之下令人難以置信,但是看看今天少數台灣人竟然移民中國,寧可放棄民主生活,去接受專制獨裁統治,這不就是「不願做主人,寧可當奴隸」的最佳寫照?


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果