回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一
自由談鏗鏘集


黨產爭議豈可無是非?            

◎胡文輝

 民主陽光雖已普照台灣大地,但仍有許多照不到的陰暗角落,例如國民黨黨產問題、政治獻金問題、政商利益糾結問題等等,都存在許多「幽暗角落」。人民要陽光政治,政治菁英必須回應人民的渴望,套句政治俗話,這是「大是大非」的事。

 不過,如能分清大是大非,分清黑白對錯,恐怕政治人物都要失業了,他們最擅長的,就是把是非混淆,把黑白攪成灰溜溜,國民黨黨產問題雖複雜,但是非十分清楚,就是國民黨必須把不義之財還給人民,但在政治及媒體節外生枝操作下,竟然有形成渾水之勢。

 如從「大是」方向設想,國民黨黨產問題的處理,應是朝野共同的交集,因為,民進黨身為本土出身的第一個執政黨,必須處理類似國民黨黨產等台灣歷史及現實陰暗面,不負台灣人民期待,以免下次大選被二次輪替;而國民黨等泛藍軍下次大選要捲土重來,也必須處理掉此一包袱,才能放手一搏。

 不過,以上「大是」想法,忽視了政治人物的雞腸鳥肚自私心,常往「大非」方向走。國民黨拒絕還財於民,卻說民進黨在搞「清算」;而民進黨政府本就是針對國民黨黨產,卻辯稱沒有「針對性」。

 其實,有一黑暗交集若有若無地隱伏著,就是黨產問題如同雙方可各取所需的「本錢」,既然不易處理,泛藍軍保住部分資財,做下次大選的本錢,而民進黨則對此一有利的政治議題,也不急於一次清光,好留做下次大選的文宣本錢。

 以上所言,是耶?非耶?如是,則政治豈有是非? (作者胡文輝,資深新聞工作者)


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果