回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一
資訊提供:傳真-(02)2517-6499

●台灣醫界聯盟   
http://www.mpat.org.tw/taiwan.htm
 台灣醫界聯盟基金會是1992年創立的非官方組織,致力於發揮救人濟世,並以醫界專業知識督促醫療、教育及環保等政策;推動台灣加入世界衛生組織(WHO)更是醫界聯盟努力的目標。

資訊時代
深度報導


數位影音播放軟體 3雄爭霸
Media Player 9採快速串流技術 節省頻寬
QuickTime 6 搶鮮推出


數位影音播放軟體 3雄爭霸

◎記者柯力心/專題報導

 多年前電腦邁入標榜「多媒體」的世代後,數位影音處理與表現能力一直是關鍵指標,隨著CPU效能的不斷提高、硬碟容量倍增以及寬頻網路建設的成熟,電腦與電視影音效果與觀賞經驗的落差不斷拉近,「隨選視訊(VOD)」服務即是寬頻網路應用的主角之一。

 各大數位影音技術開發廠商為此不遺餘力,近來陸續發表最新的研發成果,繼Real Networks的RealOne、蘋果電腦(Apple)的QuickTime 6後,微軟新一代代號為「Corona」的數位影音技術,也剛以「Windows Media 9 Series」正式在美國公開。

 其實,微軟近幾年已將數位媒體列為優先研發項目,除了推出Xbox電視遊戲主機之外,也宣布推出將於年底問世,配備遙控器的Windows XP Media Center Edition(FreeStyle)。

 為搶攻數位影音娛樂技術提供者的領導地位,微軟董事長比爾蓋茲親自領軍,特意在好萊塢發表微軟數位影音播放軟體的最新版本-Windows Media 9 Series,強調該軟體耗費較少的頻寬,卻可提供更佳的影音播放品質。

 微軟宣稱,Windows Media 9 Series花費3年、斥資5億美元開發,較過去的版本大幅改善播放影片的視訊與音聲品質,同時領先業界推出數項功能,包括串流音訊環繞音響以及僅一般DVD檔案一半大小的高解析視訊檔。

 一般認為,微軟選在好萊塢發表,主要爭取影視娛樂業對Windows Media 9 Series的支持,根據美國一項調查,到6月為止,RealNetworks的數位影音播放軟體,在美國市場上,仍以3,080萬的家庭使用者,略高於微軟的3,010萬家庭使用者,市場上仍以RealNetworks為影音軟體的領導業者。

 專家指出,Windows Media 9 Series確實是影音軟體的重量級產品,微軟能否後來居上有待觀察,但RealNetworks也不見得會「乖乖」撤退。

 面對微軟的攻勢,RealNetworks強調,微軟的影音播放軟體並無法滿足使用者,因為該軟體只能播放以Windows標準設計的數位內容,而RealNetworks的數位影音播放軟體則適用於所有標準,包括微軟與蘋果的作業系統,使用者只要應用單一軟體,就能處理所有的數位影音內容;微軟則回應,市場上其實並不需要多種影音檔案格式,而是需要最低價格,但最高品質的產品。

 Windows Media 9 Series顧名思義包含一系列的產品,從Player、Encoder、Services到Media Rights Manager等,用戶端的Windows Media Player 9播放程式,如同先前版本,將免費附在Windows作業系統中,不過用在伺服器端,提供數位影音串流播送功能的Windows Media Services系統,則要向微軟購買。

 此外,Windows Media 9 Series的重要組件之一為Media Rights Manager數位媒體財產權管理,主要功能為數位內容的保護設計,不少分析師認為,微軟在防範盜版的安全性設計上仍領先群雄,且吸引好萊塢電影界的注意。像是微軟最近就在奧斯卡金像獎頒獎典禮會場—柯達電影院,舉辦過Windows Media 9 Series的產品發表會,希望揮軍進入娛樂產業,未來甚至可以數位方式傳送影片至電影院播放,讓電影院業者不用辛苦去「跑片」了。

Media Player 9採快速串流技術 節省頻寬

◎記者柯力心/專題報導

 目前Windows 2000/Me/98SE用戶正使用的Windows Media Player,最新版本為7.1,Windows Media Player8則僅有Windows XP能夠「獨享」,不過這種「不平等」,到Windows Media Player 9後,將可打破。

 微軟宣佈推出Windows Media 9 Series,但正式版本尚未出爐,現階段使用者可在網路上下載Windows Media Player 9的Beta測試版(http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/9series/player.asp),要注意的是,Windows 2000/Me/98SE與Windows XP所要下載的檔案不同。

 微軟說,Windows Media 9 Series希望提供使用者更迅速有效的播放方式,使PC的影音效果能和電視相互媲美。首先在影像方面,採用新一代快速串流(Fast Streaming)的暫存快取技術,可大幅降低播放影音檔案時所需的緩衝時間,除了讓寬頻使用者可以體驗近乎即開即播、與電視並駕齊驅的效果外,使用撥號上網的用戶也能感受到速度和質素的提高;另外,在調整快轉或倒轉時,也會感受到速度加快。

 在聲音方面,舊版本中常遇到的畫面比聲音慢數秒的問題,在Windows Media Player 9中也有所改善;另提供5.1聲道的串流技術。至於企業內的網路應用,以及教學訓練、視訊會議等需求,微軟強化Windows Media 9的網路傳送技術,則節省更多頻寬,提高經濟效益。

 在新的數位版權管理(DRM)的功能上,則可以備份影音檔案的使用授權,若不幸硬碟損毀或電腦中毒,使用者仍可再次下載檔案此外,微軟「效法」Apple iTune3 Smart Playlist的功能,推出Auto Playlist,讓使用者能以更多樣化的方式,管理影音媒體檔播放的清單。

 目前微軟在網路上也提供各種展示(Demo)檔,「鼓吹」Windows Media Player 9的優勢,有興趣者不妨前去下載玩玩。

QuickTime 6 搶鮮推出

◎記者柯力心/專題報導

 面對Windows Media 9來勢洶洶,蘋果最近搶先推出QuickTime 6正式版,其實,Apple早在半年前,就已釋出QuickTime 6的試用版,不過由於和MPEG-4的版權持有者MPEGLA,在「授權收費」模式發生爭議,延遲了正式版的推出。

 QuickTime 6此次首度支援開放的MPEG-4標準,MPEG-4技術承自MPEG-1(即VCD格式)和MPEG-2(即DVD格式),因為採用更高的壓縮比,所以能以較低的傳送速度,達到DVD影像效果。

 此外,QuickTime 6採用比MP3壓縮更有效的AAC(Advanced Audio Coding)編碼技術,能提供接近未經壓縮的原音CD效果;其他MPEG-4的新增功能包括3D效果、互動性、數位版權管理等;還提供全螢幕播放、幻燈片製作,以及更多的影音編輯及微調功能。

 目前Apple在數位影音播放軟體市場位居第三位,遠落於微軟及Real之後,Apple寄望率先採用MPEG-4技術,加速趕上。

 今年3月,Real Networks公司正式推出RealOne Player的最終版,當時新版本的RealOne Player原本不像RealPlayer8.0,區分Basic和Plus兩個不同的版本;然而,後來仍新添RealOne Player Plus版,加上進階CD燒錄、圖形化等化器和視訊影像調整功能,另外還有訴求線上節目收聽與收看的RADIOPASS與SUPERPASS版,除RealOne Player免費外,另外幾個版本皆要再付費。

 其實,RealOne Player不僅能支援影像及聲音檔案,它還能瀏覽各種圖片,包括PNG、BMP、GIF、TIF等常見圖檔的格式。

 如果使用者同時將多張圖片一起拖放在RealOne Player中,那麼它將會自動以幻燈片的方式進行播放,而且播放速度與節奏,可以邊放映,邊自行控制、任意調節。

 同時RealOne Player已將Jukebox點唱機的功能內併,可以自動搜尋電腦硬碟中的所有影音媒體檔案,並產生產一份清單,並按聲音與影像進行分類,如果用戶想進一步地細分的話,還可自建其下的樹狀目錄。

 此外,還包含可立即播放RealVideo與Real Audio資訊內容的TurboPlay功能,TurboPlay標榜能判斷在網際網路連線中可利用的頻寬,減低影音實際播放前的資料緩衝時間。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果