回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

日、北韓同意重談建交 日提供經援   

〔編譯張沛元╱綜合東京十五日外電報導〕日本媒體十五日報導說,深具歷史性的日(北)韓高峰會共同宣言骨架已經出爐,雙方將宣佈重啟建交談判,東京方面會對當年的殖民統治行為表達反省和道歉之意,以及雙方將確認放棄財產請求權、改以日方提供經濟援助取而代之,至於平壤當局將只會對綁架日本公民的問題表達遺憾之意。

 此外,預料平壤也會在共同宣言中重申先前承諾,同意在二○○三年之前繼續凍結飛彈試射,以及確保其核武計劃遵照國際反核武擴散架構。

 不過,日本首相小泉純一郎十五日強調,他不會為了尋求與北韓關係正常化,而忽視敏感的日本人遭平壤當局綁架的問題。小泉說,日方的一貫立場是不會為了與北韓建交而擱置綁架議題,「而我將會遵從這項政策」。

 根據讀賣新聞與每日新聞等報引述外務省匿名官員的話所做的報導,小泉純一郎與北韓領導人金正日十七日在平壤舉行高峰會談時,將會宣佈重啟兩國關係正常化之談判,而新一回合的部長級關係正常化談判,最快可望在今年十月展開。

 報導中指出,根據日(北)韓官員事前的協商,高峰會後所發表的共同宣言骨架,還包括日方將就當年殖民朝鮮半島表示反省和道歉之意,以及雙方確認相互放棄財產請求權、改就日本提供北韓經濟援助進行協議。

 至於北韓涉嫌綁架日本公民問題,平壤方面預料會提供十一名據稱遭北韓綁架的日本人的下落,以及就此表示遺憾並同意採取防範措施,但是無意明確承認與這些綁票案有關。

 報導中指出,金正日在會談中使用「綁架」一詞的可能性不高,最多只會以「行蹤不明者」稱之;至於共同宣言中有關這方面的最後措詞,也將待金正日做出最後定奪。

 


日、北韓同意重談建交 日提供經援
美 半年銷毀伊致命武器
伊 透過地下網路購軍火
是否支持動武 沙聽從聯國
《林保華專欄》江澤民將訪美 中共營造友好氣氛

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果