回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

美 半年銷毀伊致命武器   

〔編譯陳泓達╱綜合報導〕美國總統布希十四日再次重申,聯合國應藉處理伊拉克問題機會展現「骨氣」,且美國不排除以自主行動應對巴格達發展大規模毀滅性武器的威脅。

 美國對解決伊拉克問題已有一套完整計畫,但洛杉磯時報十五日引述專家說法指稱,華府的如意算盤恐將面臨一連串障礙,或根本窒礙難行。

 美國規劃的時間表如下:首先,在兩週內促使聯合國通過決議案,迫使伊拉克裁減軍備,並取得為達此目的不惜動武的授權。其次,以四週左右時間讓聯合國武器檢查人員重返巴格達,對其核生化武器和彈道飛彈展開調查和銷毀工作。至此,伊拉克所擁有的致命武器將可能在六個月內化為烏有,且開始落實其他聯合國決議,若其膽敢違抗,聯合國便可堂而皇之地對其動武。

 前述規劃堪稱乾淨俐落,但多位專家卻認為其可行性極低。首先,聯合國的外交斡旋便是一大挑戰。華府傾向於通過一個涵蓋所有議題和選項的決議案,但其他重要國家希望動武問題能夠另案處理,聯合國秘書長安南亦可能持此立場。

 另一個外交難題則是爭取俄羅斯支持。俄羅斯為安理會常任理事國之一,擁有否決權,爭取克里姆林宮的合作當為華府透過聯合國取得實質利益的最重要因素。

 由於伊拉克因向俄羅斯採購軍火和商業物資而積欠鉅額外債,再加上雙方因聯合國經濟制裁而遭擱置的石油開發協定,莫斯科不無可能在伊拉克問題上動用否決權。因此,專家指出,若要俄羅斯支持美國出兵伊拉克,莫斯科可能要求華府做出將兩者脫鉤的承諾。此外,由於法國石油業者計畫開發位於兩伊交界的油田,另一常任理事國法國也將要求美國提供類似保證。

 一旦展開銷毀伊拉克軍火的工作,美國的時間表又將面對第二道關卡,亦即如何判定巴格達是否違反聯合國決議。前聯合國武檢團官員指出,武檢工作的執行有其實際困難,其間涉及武檢人員在伊國境內的活動是否完全不受限制,以及武檢工作順利與否是否足以構成發動戰爭的要件等。

 另一個問題則是時間。根據聯合國決議案,伊拉克必須在十五天內提出大規模毀滅性武器清單,武檢團則只有四個月時間進行檢查、銷毀所有武器,進而設置監控系統,但這項規劃此時顯然不切實際。

 


日、北韓同意重談建交 日提供經援
美 半年銷毀伊致命武器
伊 透過地下網路購軍火
是否支持動武 沙聽從聯國
《林保華專欄》江澤民將訪美 中共營造友好氣氛

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果