回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

伊 透過地下網路購軍火   

〔編譯陳宜君╱綜合報導〕英國週日電訊報十五日報導,伊拉克總統海珊為因應美國可能發動攻擊的威脅,正大肆對外採購軍備。根據美國獲得的情報顯示,自從布希總統表明其目標是推翻海珊後,伊拉克官員就與全球的地下武器網絡展開一連串接觸,而就在聯合國安全理事會仍在辯論呼籲伊國接受武器檢查與開始解除武裝的「最後機會」決議案的同時,海珊可能已展開反方向的行動。

 情報人員發現,伊拉克過去數月來利用非法出口石油的所得,自前蘇聯國家進口異常大量的非法武器。

 負責巡邏紅海與波斯灣地區海域的美軍第五艦隊為斷絕伊拉克的非法軍購財源,對往來紅海阿卡巴灣的商業貨運展開檢查,今夏在約旦的阿卡巴港多次查獲伊拉克非法秘密出口石油。美、伊開戰的危機逐漸升高,國際擔心,伊拉克將非法出口石油的所得用於採購武器。

 敘利亞最近無視聯合國的制裁禁令,開放一條和伊拉克連接的新油管,每年估計可從伊拉克獲得十五萬至二十萬桶原油。以色列情報官員今夏曾指控敘國政府違反聯合國的武器禁運命令,自東歐走私坦克引擎、飛機、雷達系統與反飛機槍械,然後運往伊拉克。

 另外,捷克政府兩週前曾起訴兩名該國公民,這兩人據信是和伊拉克有往來的武器走私集團領袖。

 調查人員表示,該走私集團過去三年來,多次將武器走私到遭受聯合國禁運制裁的中東國家,其中運往伊拉克的武器包括俄製的米八(Mi-8)與米十七(Mi-17)戰鬥直升機、攻擊步槍、反坦克武器與機動防空飛彈系統等。捷克一名高層警政官員表示,武器走私最近在東歐日益猖獗,伊拉克基於明顯因素,是最大買主之一。

 情報顯示,伊拉克的非法武器走私多透過約旦的中間人,在交易過程中佯稱是武器的最後使用者,代為訂購傳統武器,或製造長程飛彈、核武所需之高精密度設施的機械工具。烏克蘭總統庫奇馬據信今年初曾核准以一億美元價格,透過一名約旦中間人,將三部長程雷達系統售予伊拉克。該雷達系統能偵測八百餘公里範圍的目標。

 另外,美國國務院也正在檢視伊拉克可能向北韓政府購買製造核武所需的鈽元素的報告。

 


日、北韓同意重談建交 日提供經援
美 半年銷毀伊致命武器
伊 透過地下網路購軍火
是否支持動武 沙聽從聯國
《林保華專欄》江澤民將訪美 中共營造友好氣氛

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果