回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

是否支持動武 沙聽從聯國   

〔編譯吳直耕╱綜合十五日外電報導〕沙烏地阿拉伯十五日一反過去拒對伊拉克用兵的立場,表示聯合國若決議對伊用兵,沙國將服膺聯合國的決策。阿拉伯國家外長則共同呼籲伊拉克總統海珊允許武檢小組返回巴格達,以免戰事一發不可收拾。

 沙烏地外長紹德親王十五日接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問表示,假使聯合國安全理事會決議執行聯合國的政策,「簽署聯合國憲章的所有國家皆有服膺決策的義務」。

 沙烏地迄今仍公開反對美國對伊拉克採取片面軍事行動,但紹德親王表示,布希十二日的聯大演說大幅改變了局勢,因為美國邀請聯合國介入,「讓所有聯合國會員國有義務支持聯合國的任何決定」。

 阿拉伯國家外長十四日拜會聯合國秘書長安南後,由黎巴嫩外長哈穆德統一立場,呼籲伊拉克允許聯合國武檢小組返回巴格達。

 武檢小組負責人十五日接受德國媒體訪問表示,一旦伊拉克放行,他們可在「兩週內」展開武檢工作。

 目前美國正持續升高對伊拉克的壓力。

 美國國家安全顧問萊絲十五日接受福斯新聞網專訪時直指伊拉克,「與包括『開打』組織在內的恐怖組織有所牽扯」。

 據了解,英國預定二十四日公佈的伊拉克檔案,將首度披露恐怖首腦賓拉丹領導的開打恐怖組織中,有部分重要幹部曾在伊國受訓,學習海珊當局對付伊北庫德少數民族的恐怖手法。

 英國首相布雷爾也將在報告中公佈海珊威脅世界安全的檔案,包括在首都巴格達與附近地區製造生化武器,設立製造鈾元素的秘密工廠,顯示海珊尋求製造核武。

 


日、北韓同意重談建交 日提供經援
美 半年銷毀伊致命武器
伊 透過地下網路購軍火
是否支持動武 沙聽從聯國
《林保華專欄》江澤民將訪美 中共營造友好氣氛

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果