回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

翁倩玉 「祈禱」碰到有緣人

 
■翁倩玉父母,昨天陪她一同出席記者會。(記者臺大翔攝)
〔記者葉君遠╱台北報導〕翁倩玉回台為九二一災民獻唱,順便找老公?她笑說:「只是看看能不能碰到有緣人!」

 三年前,台灣發生九二一大地震,當時翁倩玉人在東京錄音室裡,聽見消息後情緒驟變,並急著回台灣探視,在世界展望會的安排下,翁倩玉和張艾嘉走了一趟災區,每到一個地方,都會輕輕哼著成名曲「祈禱」,用歌聲安撫當時受創災民的心。

 九二一至今滿三週年,時間碰巧和中秋節同一天,翁倩玉應中視及中台禪寺的邀請,帶了五套自己設計的衣服、二十多名工作人員回台灣,將在九二一當晚於台中為災民祈福獻唱。她說:「當年看到災區受創的模樣,心裡真的很痛,重建之路很長很長,日本六年前的神戶大地震至今都還在復原中,我只希望在這次演唱會中,透過歌聲讓大家都感到平安、愉快!」極少露面的翁倩玉的父母,昨天一同陪著她出席記者會,面對鏡頭顯出靦腆一面。

 翁倩玉說,她籌備這次名為「O2」的演唱會已有二個多月的時間,當初一接到回台演唱的邀請,她就立刻打電話給好友伍佰,邀他擔任特別來賓,伍佰也「阿莎力」一口氣答應,並著手寫了「楓葉」這首情歌給翁倩玉。她形容歌裡的字很難、很多,尤其要唱得很快,讓她練了很久,她不好意思地笑說:「這段日子我每天一回家就進房間悶著練,不過到現在我還是背不起來。」

 剛開始練習「楓葉」,翁倩玉靠的是死背硬記,全然不懂歌詞內容,後來經過友人的翻譯解釋,她才了解裡面寫著深刻浪漫的愛,她笑說:「其實現在我也好希望有人可以愛我這麼深。」

 除了「楓葉」,翁倩玉演唱會上還會應景唱幾首和月亮有關的歌曲,歌手陳綺貞也寫了一首「想念你」讓她在台上演唱。

 提到感情,翁倩玉平時忙著版畫工作室、錄影、錄音,工作忙得沒有機會碰到好的男人,這次回國除了演出,也順便回台找找有緣人,台灣的男人和日本男人有何分別?她說:「日本人大男人主義重,台灣男人則很體貼女性。」至於擇偶條件,「幽默、有專長、聰明都不可缺少,沒有幽默感的男人會很無聊。」翁倩玉說。

 翁倩玉出身台南,這次回台,除了演出及拜會老朋友外,她說,最想回台南去看看,順便吃吃當地有名的小吃「紅蟳米糕」及「潤餅捲」。


阿妹:叫我「胖胖」
吳建豪 乘勝追「輯」
黃小琥開口唱 海陸弟兄「跳」乎伊爽
「人間四月天」 前進艾美獎
翁倩玉 「祈禱」碰到有緣人
嗨!蔡依林 生日快樂

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果